本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县统计局“多点发力”全面提升统计服务水平

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-08-08 15:22

永宁县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推动全县高质量发展要求,不忘初心、牢记使命,担当作为,以新作风、新作为全面提升统计服务经济发展水平。

强化理论武装,夯实思想之基。为扎实推进局机关工作,优化整体工作效能,进一步夯实干部职工政治理论基础,提高统计业务能力水平,根据工作分工,永宁县统计局推行“导师帮带制”,成立统计学习小组,开展专业化能力培训,进一步实现统计专业对接、优势互补,以提高各专业人员运用数据研判经济走势的能力,把学习成果实实在在落实到干好本职工作上,在强化政治理论武装中增强思想自觉、行动自觉,担当起统计人的时代重任。

以实践促学习,以学习强实践。各专业人员深入企业开展基层调研,掌握企业运营情况、经济发展趋势,加强对企业数据监测和统计人员的业务指导,推动企业及时准确如实上报数据。彻底解决企业底数不清、情况不明、指标理解不到位等问题,并形成高质量分析报告,为县委、县政府决策提供有价值的对策建议。

聚焦中心工作,促进作风转变。一是围绕中心工作,切实转变作风,前移工作关口,坚持一月一研判,一季一分析,准确把握经济运行态势,实现早监测、早分析、早预警。对异常指标及时查明原因,对数据变化异常、波动较大的企业及时进行查询或实地走访核查。二是加强部门联动,及时与相关部门沟通,加强对部门数据的统筹协调,共同研判我县经济运行状况,找出增量因素和制约因素,坚持问题导向,精准发力,解决经济运行中的难点和堵点问题。三是以数据为依据,积极撰写调研分析,充分利用“数说永宁”专栏发布统计数据、信息,提高统计知晓度。

(来源:永宁县统计局 李梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: