本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县统计局点燃“七根灯芯”接续照亮统计前行明灯

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-08-05 12:03

今年以来,永宁县统计局为深入推动统计工作再上新台阶,再迈新步伐,着力从“七方面”点燃“七根灯芯”,为我县统计事业发展接续照亮前行明灯。

一、点燃“学习”灯芯,着力加强思想政治建设。将学习作为推动统计各项工作的有力“燃料”,通过党组会议、党组理论学习中心组学习、干部理论学习、专题学习等渠道全方位深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区第十三次党代会精神等,在强化政治理论学习时,持续加强统计专业理论知识学习,开设“统计微课堂”、组建业务学习小组,逐步提升领导干部政治理论素养,加固统计专业知识。截至目前,我局共召开党组理论学习中心组学习 7次、干部理论学习50余次、党组理论学习中心组学习专题交流研讨3次。

二、点燃“数据”灯芯,着力提升统计数据质量。统计局始终将统计数据质量作为统计工作的“生命线”,为了达到统计数据的真实、准确、完整、及时,我局加大基层调查对象的业务培训力度,邀请市统计局相关科室负责人前往工业园区为企业进行系统培训,强化靠前指导服务,在数据上报过程中通过微信、电话、QQ远程指导企业正确填写报表,同时,有力开展数据核查,对企业上报的数据开展全方位核查,要求企业提供与数据相对应的原始资料,保证数据源头质量。

三、点燃“法治”灯芯,着力推进依法统计进程。依法统计是服务决策的需要,是统计工作的基石,在大力开展普法的基础上,我局优化统计执法队伍,选优配强执法人员,成立统计监督室,拓宽监督渠道,以数据核查的结果为导向,深入基层企业开展执法检查工作,切实加大统计执法检查力度,深入推进依法统计、依法治统进程,提高统计公信力。

四、点燃“双基”灯芯,着力夯实统计基层基础。我局着力规划推动统计“双基”建设工作,加强部门联动,以各乡镇、街道统计站为抓手,实行专人负责,加大对基层统计规范化的指导力度、检查力度,推进基层统计工作制度化、统计生产规范化、统计档案资料标准化,进一步夯实基层统计基础。

五、点燃“服务”灯芯,着力提供优质统计服务。在制作统计数据信息手册、统计分析手册、统计年鉴、统计公报等统计产品时,加强与部门沟通,着力提升统计产品的全面性和及时性。强化统计前瞻性分析和监测预警,提前向各部门工作注射“预防针”,为县委、县政府决策提供操作性强、科学合理的意见建议,保障优质统计服务。

六、点燃“人才”灯芯,着力培养统计青年干部。我局始终将培养青年干部放在工作首位,为统计工作高质量发展蓄势赋能,强化对青年干部的学习教育,为青年干部“搭台子”、“压担子”,促使青年干部增强敢于担当的责任心,提高工作能力。局党组经常与青年干部谈心谈话,召开青年干部座谈交流会,了解青年干部思想动态和工作规划,给予建议和支持,让青年干部在优良环境中“茁壮成长”。

七、点燃“作风”灯芯,着力打造统计优良作风。我局始终将讲规矩守纪律摆在第一位,进一步改进作风提升质效,强化考勤管理,召开节前廉洁提醒,近日,局党组召开违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项治理工作推进会议,全体党员干部围绕“五个方面”在会上开展自查自纠,局党组要求全体党员干部进一步提高思想认识,知敬畏、遵法纪,自觉接受组织监督,紧密结合“改进作风提升质效”专项行动,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”作风,着力推动统计系统作风建设工作再上新台阶。

(来源:永宁县统计局  张学盼)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: