本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

永宁县统计局采取“工作五步法” 形成“五环紧扣”格局 有效推进统计年报工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-02-28 11:11

   为全面做好我县统计年报工作,永宁县统计局采取 “工作五步法”,着力形成“五环紧扣”格局,有效推进年报工作顺利开展。

    第一步,深入学习制度,熟知变化要求。在年报工作开展前期,各专业人员认真研读最新统计报表制度,重点学习了解年报制度修订变化情况,熟练掌握制度变化内容及相关指标填报要求,准备详细生动的培训课程

    第二步,强化业务培训,筑牢基层基础。分专业、分批次、有计划地开展各类调查业务培训,系统讲解指标要义,现场演示联网直报相关流程,对重点、难点、易错点事项反复强调。建立微信、QQ工作群,编发资料、靠前指导,提高统计调查对象业务水平。

    第三步,严把数据审核,确保数据质量。坚持开网即查、随报随审,针对数据审核中较为突出的行业划分、可比口径、计量单位等方面严把数据审核关,采取人工初审、复审、终审和平台审核等多种形式叠加进行审核,有效过滤差错,确保审核不留死角。

    第四步,加强横纵对比,严格数据评估。坚持把做好数据比对工作摆在更加突出的位置,各专业人员着力加强年报数据与月报数据的横向比对、与上年数据的纵向比对,通过交叉比对,对收支反差过大、增速异常的指标进行严格评估、核查,做到数据质量全过程管控。

    第五步,规范工作流程,提高分析水平。及时对各专业企业数据报送情况进行汇总,通过汇总数据并按行业门类与历史数据的衔接状况进行分析,合理把握发展趋势,提高对经济发展的监测能力和分析水平。

  (来源:永宁县统计局  张学盼)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: