本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2022年上半年永宁县社会消费品零售总额增长1.4%

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-08-05 11:57

今年以来,县委、县政府坚持统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳市场促消费,及时出台一些列“稳保促”政策措施,在全县范围内发放了多批次多业态的消费券,全县消费市场稳定回暖,为拉动经济增长做出了积极贡献。

一、上半年全县社会消费品零售总额完成情况

据统计,上半年全县社会消费品零售总额完成12.1亿元,同比增长1.4%,增速与全区持平。其中,限额以上单位社会消费品零售总额同比增长24.1%,占比36%,较往年比重提高近一倍,保持高速增长;限额以下单位社会消费品零售总额同比下降7.9%,占比64%,依靠限额以上企业的拉动作用成为今年消费市场的主要特点。

1.分时序看,逐季下降压力加大。一季度全县社会消费品零售总额同比增长3.3%;二季度全县社会消费品零售总额同比增长0.1%,当季仅有利通区与我县保持正增长。

2.分行业看,呈现出“三升一降”的态势。批发业社会消费品总额同比增长3.6%;零售业社会消费品零售总额同比增长0.5%;餐饮业社会消费品零售总额同比增长1.5%;住宿业社会消费品零售总额同比下降20.2%。

3.分城乡看,城镇消费拉动作用显著。城镇地区社会消费品零售总额占82.7%,同比增长3.3%;农村地区社会消费品零售总额占17.3%,同比下降6.2%。

二、主要存在问题

上半年,全县消费市场总体表现稳定,政策效应稳定,在全国疫情多点散发的情况下,实属不易,但客观存在的问题和不足也不容忽视,主要表现在:

一是农村消费活力偏弱。城乡消费不平衡不充分的矛盾也愈发显现,全县形成了县城、望远、闽宁三个相对集中的消费区域,农村消费总量占比与农村人口占比还不匹配,新能源汽车、智能家居等重要消费产品需求潜力尚未被充分挖掘。农村集贸市场同质化严重,缺乏市场化运作,效益不高。

二是市场主体质弱量小。限额以上企业中,多数为石油和钢材企业,缺少住宿和餐饮法人单位,整体消费市场内部循环不畅,短期消费、一次性消费成为主流,“体验式消费、沉浸式消费”缺乏硬件条件。限额以下个体户中,以吃穿用等生存型消费为主,发展型、享受型消费外溢明显。

三是相关行业带动不足。消费品本地生产能力不足,多数需要依靠我们的“粮食、果蔬、建材”等生产收入去换取“饮料、衣服、电器”等日常消费。此外,县内文化旅游产业持续低迷,缺乏有力的消费带动,进口食品物流受限、运输成本高涨,快递、外卖、出租客运等县内“新”行业发展还需要持续关注。

三、几点建议

(一)全力培育消费热点。坚持统筹疫情防控与经济社会发展,抢抓黄金消费旺季,持续发挥政府消费券拉动作用,鼓励企业“以价换量,加大促销”;持续挖掘消费潜力,鼓励城乡居民扩大消费需求,减少预防性存款,加大夜间经济、假日经济发展,落实新能源汽车、家电下乡等补贴,不断激活县域消费市场活力。

(二)培育壮大市场主体。紧盯短板弱项,落实普惠性奖励政策,支持壮大住宿餐饮、文化旅游、家具建材、信息技术等行业发展,鼓励“升规达限”。盯紧要素保障,加强交通运输、仓储搬运、冷链配送、邮政快递等要素流动力度,降低消费流通成本。紧盯电子商务,做大本地网络零售企业发展,鼓励企业自建网络销售平台,稳步提升消费竞争力。

(三)适度引导消费转型。提高消费品质量,拓宽养老、托幼、教育、健康等领域消费,加快外卖、代驾、护工、月嫂等服务供给,不断满足多样化消费需求。加大新型基础设施建设,持续推进5G建设,拓展“互联网+生活服务”,变消费“外流”为消费“引流”。关注年轻消费群体,开展富有特色的“存在感、沉浸式”消费体验,促进消费市场加快转型。

(来源:永宁县统计局  白 明)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: