本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2021年永宁县规上工业能耗分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2022-02-09 14:48

      

今年是“十四五”规划的开局之年,永宁县上下将能耗“双控”作为落实“双碳”工作的首要任务正确处理发展与能耗的关系,规模以上工业能耗总量和强度均超额完成上级下达目标任务,全县节能降耗工作取得显著效果。

一、能源消费及目标任务完成情况

1、监测情况:2021年,全县规上工业综合能源消费量90.81万吨标准煤,同比下降0.3%;单位工业增加值能耗同比下降10.9%。

2、目标任务:银川市工业和信息化局下达永宁县规上工业“双控”目标任务是:能耗增量控制在1.8万吨标准煤,单位工业增加值能耗降低3%。

3、完成情况:从全年规上工业能耗统计数据看,能耗总量比目标任务多节约了0.24万吨标准;能耗强度完成降低率比目标任务高7.9个百分点,“双控”目标超额完成。

二、规上工业能耗消费主要特点

(一)综合能耗增速持续回落,下半年呈“M”形。2021年,规上工业能耗上半年延续去年的增长态势,增速震荡回落,7月份由正转负,11月份下降幅度最大,下降0.7%,12月份降幅略有收窄,2021年全部规上工业综合能源消费量90.81万吨标准煤,由去年同期增长4.0%转为下降0.3%,降幅比今年上半年扩大4.2个百分点,比前三季度扩大0.7个百分点,降幅在全市位居第二。

(二)重点耗能行业是规上能耗下降的主要推手。2021年,万吨以上耗能三大行业综合能源消费量88.87万吨标准煤,同比下降0.2%,占全部规上工业能耗的比重97.9%,拉动全部规上能耗下降0.24个百分点。其中,食品制造业下拉2.3个百分点、非金属矿物制品业下拉1.1个百分点、医药制造业上拉3.2个百分点。

(三)能耗强度下降率逐季缩小,能源利用效率略有提高。2021年,规模以上工业单位增加值能耗同比下降10.9%,随着工业增加值增幅逐季回落,单耗降低率逐季收窄,分别比一季度、二季度、三季度缩小17.8、9.3和3.0个百分点。2021年,规上工业加工转换总效率为66.8%,其中,火力发电效率39%,供热效率76.2%,总效率虽比去年同期下降1.0个百分点,但比今年上半年、前三季度分别提高0.3和0.1个百分点。

三、存在的问题和对策建议

一年来,全县工业能耗消费总量和强度均保持了积极向好的势头,取得的成绩十分不易,但统计监测中也发现了仍存在一些不容忽视的问题。具体表现在:一是煤炭仍是我县能源消费的主要品种,并且常年居高不下,天然气、柴油等优质清洁能源“替代效应”不足。二是传统优势工业企业占全部规上工业能耗的近8成,倚能现象还一定时期存在。三是能耗低、附加值高的项目较少,新增耗能企业对今年节能降耗工作带来了一定压力。

下一步,全县上下要继续坚持工业强县、绿色发展不动摇,坚持走生态友好型工业发展之路,坚持目标导向和结果导向相统一,实现永宁经济社会高质量发展。

(一)优化能源消费结构。加快推进能源产业转型升级,鼓励扶持风力、光伏发电等新能源企业发展,提高非化石能源在一次能源消费中的比重。继续压降煤炭消费比重,大力推广清洁能源和新能源的使用。探索氢能产业发展,为全县能源结构调整注入新动能。

(二)强化事前事中管理。严把新项目碳排放关,加强节能审查、环境影响评价审批的监督评估,坚决遏制“两高”项目盲目发展。大力实施重点企业节能工程,狠抓传统产业结构改造、绿色改造、技术改造、智能改造。强化能耗监测,及时有效引导企业预期,努力实现精准调控。

(三)深化节能环保行动。广泛传播节能低碳知识,增强全民节能环保意识。积极向企业宣传国家节能减排政策和相关法律法规,提高企业落实节能减排工作的积极性和主动性。科学制定高耗能行业碳达峰时间表路线图,有序实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。

来源:永宁县统计局  闫晓琴

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: