本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2021年前三季度永宁县固定资产投资分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-11-19 14:27

前三季度,根据县委、县政府的统一安排部署,各部门紧盯重点项目建设,深挖社会投资潜力,提振有效投资信心,全县固定资产投资同比增长9.5%,总体呈现出了高点起步、高位推进的良好态势,持续领跑,为全县经济社会发展做了积极贡献。具体情况如下:

一、前三季度全县固投完成情况

1、从来源看县属投资同比增长56.4%,占全部投资95.5%,拉动全县投资增长42.9个百分点;区厅反馈投资同比下降85.1%,占全部投资4.5%。

2、从结构看(县属投资):第一产业投资同比增长6.5%;第二产业投资同比增长11.9%;第三产业投资同比增长74.4%,一、二、三产投资比重调整为6.7:12.9:80.4。

3、从领域看(县属投资):全县基础设施投资同比增长4.4倍,占全县投资的4.7%;非基础设施投资同比增长51.2%,占全县投资的95.3%,拉动全县投资增长30.5个百分点。

4、从主体看(县属投资):国有投资同比下降62.3%,占全部投资比重为14.3%;民间投资同比增长60.5%,占全部投资比重85.7%,拉动全县投资增长25.7个百分点。

二、全县固定资产投资主要特点

(一)县属投资平稳增长,但整体形势稳中有忧。前三季度,县属投资两年平均增长34.5%,占比较上年同期上升28.6个百分点,成为支撑全县投资的重要因素;但同时也要看到,自6月份以来,县属投资增幅逐月收窄,目前降至两位数以下,并且区厅反馈投资两年平均下降70.1%,投资合力逐渐弱化。

(二)投资结构进入深度调整阶段,呈现一产下降二三产大幅上升阶段。数据显示,全县第一产业投资两年平均下降3.3%,受天气和农资成本影响显著;第二产业投资两年平均上升19.5%,工业项目绿色转型发展步伐加快;受房地产项目的拉动,第三产业投资两年平均上升43.5%,近两年一二三产的投资比重调整为18.1:25.1:56.8,投资结构与全县经济结构趋势一致。

(三)民间投资信心十足、潜力巨大。通过数据对比分析,全县民间投资上扬态势明显,两年平均增长56.9%,特别是新建项目成为民间投资主力;受全县债务化解影响,国有投资两年平均下降54.3%,需要持续关注。

三、存在问题和工作建议

综上所述,全年固定资产投资避免了“高开低走”,有望实现“高开稳收”,但随着同期基数逐步扩大,不稳定因素增多,各方面压力凸显,主要变现在:一是整体增速位于区市前列,但总量不足的现象并未根本改变。二是房地产投资单方依赖”现象突出,不稳定因素增加,缺乏高效的工业类项目投资。三是近期疫情有所反弹,加之季节性因素影响,四季度负增长压力将逐步加大。

针对以上问题,建议需要从以下几个方面努力:

(一)抓总量,保质量。始终坚持“项目为王”,逐年扩大项目总盘子,用足用活区市优惠政策,推动重大基础设施项目建设在永宁落户落地。激发民间投资新活力,鼓励民间资本加大自主创新力度,多措并举,提高质量,充分发挥投资对经济社会发展的关键作用。

(二)抓增量,调存量。强化部门工作合力,坚持“一项目一对策”,实时性掌握项目进展情况。加快有效投资项目监测,科学调度、确保进度。对往年存量项目进行梳理,客观分析原因,提高投资实效。健全项目计量记录、财务核算台帐,确保企业投资规范有序、客观真实。

(三)抓服务,提效率。提高项目服务水平,了解项目在建设、融资、保障等环节中遇到的问题,纾困减负并举。加快新建项目入库效率,协助企业尽快完善手续,及时入库纳统。完善周边公共配套,提升项目区域竞争能力,稳定投资预期,实现多方共赢。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: