本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2020年永宁县全年经济运行分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-01-28 09:13

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严重冲击和艰巨挑战,永宁县委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,坚决落实区、市党委、政府的决策部署,始终瞄准全面建成小康社会和推进高质量发展目标,统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓六稳”“六保工作,经济运行企稳向好,取得了来之不易的成绩。

2020年全县经济运行的主要特点

(一)经济运行平稳发展

2020年,经自治区统一核算口径,初步核算永宁县实现地区生产总值110.19亿元,按可比价格计算,上年增长5.1%增速比上年同期高4.0个百分点。其中,第一产业增加值19.64亿元,下降0.6%;第二产业增加值26.51亿元,增长2.0%;第三产业增加值64.04亿元,增长8.6%。三次产业结构比为17.8:24.1:58.1。

1.农业增加值增速有所下降。2020年,全县实现农林牧渔业总产值37.84亿元,同比下降0.3%,增速较上年同期回落3.0个百分点

2.工业发展恢复稳定。2020年,全县规模以上工业增加值增长3.1%,增速比上年同期高22.8个百分点。一是重工业平稳增长。全年规模以上重工业增加值增长5.7个百分点,比规模以上工业增速快2.6个百分点。二是重点行业平稳增长。全年五大工业行业实现“4增1降”,其中:食品制造业增加值增长16.0%、非金属矿物制品业增加值增长15.5%、电力及热力生产供应业增加值增长2.7%、造纸及纸制品业增加值增长7.7%、医药制造业增加值下降3.7%。

3.第三产业发展快速。全县第三产业增加值增速由一季度增长3.1%到上半年增长2.9%,前三季度增长5.7%,全年增长8.6%。第三产业占地区生产总值比重达到58.1%,拉动经济增长4.6个百分点,对经济增长贡献率为91.7%

(二)内生动力有所激发

1.投资增速平稳回升。2020年,全县固定资产投资比上年增长11.8%,自10转正以来连续保持增长扭转了接连下滑的局面,增速比上年同期高50.1个百分点。分产业看,第一产业投资增长4.2%,第二产业投资增长28.2%,第三产业投资增长51.5%。分投资项目规模看,47个5000万元以上项目本年完成投资10.37亿元;92个500-5000万元项目本年完成投资3.69亿元。房地产投资发展快速。全年房地产开发投资增长75.5%,高于全县投资63.7个百分点。

2.消费品市场有所回升。2020年,全县实现社会消费品零售总额26.22亿元,同比下降17.3%,比上年回落25.3个百分点。降幅与一季度,收窄12.3个百分点。

发展质量稳定提升,居民收入平稳增长

1.财政收入居高。据财政部门统计,2020年,全县地方一般公共预算收入8.76亿元,增长22.2%,居全市第1位。

2.金融市场运行平稳。据人民银行统计,2020年,全县金融机构人民币各项存款余额172.34亿元,增长18.3%;金融机构人民币各项贷款余额145.39亿元,增长6.1%。

3.居民收入平稳增长。据国家统计局永宁调查队监测调查,2020年,全县城镇居民人均可支配收入33698元,增长2.0%;农村居民人均可支配收入16040元,增长7.0%

三、需要关注的几个问题

总的看来,2020永宁县经济继续保持了稳中向好、正向增长的发展态势,但同时也需清醒的认清当前经济社会发展存在的不确定不稳定因素和薄弱环节,经济持续回升的基础仍需巩固。

(一)产业结构升级对经济高质量发展推动作用不够

一是三次产业结构需进一步优化调整。1.从整体来看三产加速发展,其占比超过一、二产占比总和,但主要靠营利性和非营利性服务业拉动增长,服务业整体发展的产业链相对弱化、规模不大;2.全县工业增加值占地区生产总值比重过小,只有15.3%,工业经济的发展不足以支撑我县“工业强县”战略的实施。

二是工业经济发展质量有待提高。虽然全县工业生产连续两个月保持平稳增长态势,但工业总体经济发展面临问题依旧凸显。1.停减产企业较多。全县53家规模以上工业企业,其中停减产企业达到28家,占全部规上工业企业总数52.8%。2.缺乏支柱型企业支撑。近年来,永宁规上工业发展仍依靠零星几个大支柱行业支撑,大部分企业生产规模小、技术水平相对落后,产品缺乏竞争力,企业生产经营困难,高成本、低效益的问题愈演愈烈,严重拉低了全县经济增长。3.科技创新在主导产业转型升级中发挥作用不够。针对我化工产业发展中的环保、能耗问题,企业监管方面加强,而对一些关系全主导产业生存发展和生态环保的重大科技创新,缺乏政府主导、企业参与的开放的创新机制目前,全县规上工业企业研发费用占营业收入比重仅为2.6%。

三是文化产业发展不够,存在量少、规模小、结构单一和实力不强等问题2020年,我县101家“四上”以上企业中仅有1家工业企业具有文化产业活动,即宁夏银浙印刷包装产业物流园有限公司,且属于小型企业。

(二)投资结构不合理,投资增长点有待加强

虽然全县项目建设加快推进、投资增速从10月起由负转正,但部分领域投资仍显不足。一是三次产业投资结构不合理。全年三次产业结构为11.4:17.4:71.2,三产投资占比远超于一、二产业投资。二是基础设施投资连续下降。全县全年基本建设投资同比下降74.2%,降幅比上年(-78.1%)扩大3.9个百分点三是工业技改投资占比不够。工业技改投资占比有所回落,工业投资规模小、新增项目不多,占比不足成为制约工业转型因素之一。2020年,全县工业技改投资完成同比下降58.2%。四是项目储备缺乏长远战略规划,整体发展方向不明朗。项目储备不足、缺乏能够形成带动力、竞争力、吸引力强的优质项目,缺乏因地制宜、适合我县实际发展的项目,缺乏发展方向规划明确的项目,“质弱量少”的问题长期存在,严重制约我县推动高质量发展进程。五是商引资没有大的项目落地,缺乏科技含量高、带动能力强、有实力的龙头企业和新兴企业且落地投资项目少,落地率不高。在库入统项目剩余投资额度支撑力有限,2021年没有“质优量大”项目带动,靠后续项目支撑,明显不足

(三)消费品市场饱受冲击恢复期预计较长

一是在疫情得到有效控制后全县消费市场逐步恢复运行,但是零售业恢复仍旧缓慢,全年全县零售业实现销售额5.27亿元,下降60.4%。二是目前我县经济处于调整结构、去库存、去产能的关键时期,经济增速减缓不可避免,企业效益不佳、亏损扩大,尤其是中小企业经营困难,今年受疫情影响我县多家商贸企业被迫停业。长而久之将影响到劳动者工资收入的增长,不利于扩大消费。三是受到网络购物、直播等电商新零售的冲击和分流,二、三季度并没有出现线下报复性消费,实体经济消费端竞争压力愈发凸显。

(四)城乡居民工资性收入增速放缓

从当前形势看,疫情对务工就业的不利影响依然存在,两个收入增收面临很大压力。一是城镇居民工资性收入占可支配收入比重在73.2%以上,对工资性收入依赖过高,增资空间较小。农民经营净收入增长与农产品价格相关性强,一旦农产品价格回落,农民经营净收入将会受到较大影响。

四、建议

2021年是十四五规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是中国共产党成立100周年,做好经济工作具有十分重要的意义。当前我经济发展既面临外部环境依然错综复杂的挑战,又有发展面临的现实问题和困难,要按照自治区、银川市及县委、政府的决策部署,紧盯目标任务,抓关键、补短板、破困局,扎实推动各项工作落细落实,巩固好当前经济持续向好的势头,确保十四五实现良好开局,发展良性循环

(一)抓实农业产业,促进农民稳增收

一是做强主导产业。大力发展主导产业和特色优势产业,增强农业产业发展带动能力,向高质量高端产业链看齐,抓好葡萄、肉牛、牛奶等农产品的生产二是积极推动种植结构调整。在确保粮食播种面积的基础上,扩大有机水稻、设施蔬菜及园艺播种面积,大力发展特色农业;三是进一步优化农业产业结构,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,进一步强化农业抗风险能力。

二)抓实优化服务,确保工业稳增长

一是强化科技创新,深入推进工业经济高质量发展。加大对企业技术改造、产品创新的支持力度,积极推动高新技术产业发展,培养高新技术人才。通过政策扶持、政策激励,实现创新驱动工业经济总量增长后劲仅靠传统工业经济支撑,是难以实现高质量健康发展。工业要取得新突破,就要从科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少以及高新技术人才这些方面着手。通过高新技术产业发展转变经济增长方式,从而实现产业结构调整和优化;狠抓工业投资增强发展后劲项目主管部门要认真摸排2021年能达产达效的工业项目,层层落实责任,形成完项目清单,确保更多项目尽早达产达效;加强监测预警。各相关责任部门要加强关注重点工业企业生产运行动态,针对波动较大的行业和企业,深入发现问题,多部门协作、共同解决提高工业经济运行的稳定性

(三)抓文化产业建设,优化产业结构

我县文化产业基础薄弱、资源开发利用率不高、各领域占比不高,规模小、层次低、松散型的状况比较突出,要引起重视。文化产业属于低消耗、低污染、高效益的“绿色产业”,发展文化产业完全符合转变经济增长方式、促进经济结构调整的要求。一是加强引进和培育。在引进和孵化企业时,要着重偏向文化产业端,加快培育文化要素市场,提高文化产业占比,促进文化产业走上规模化、集约化、科技化的发展之路。二是强化监测服务,充实规上单位。文化产业统计工作需借助发改、税务、文旅、招商等部门的力量,加强对区域内企业运行状况的监测和服务。对符合文化产业分类标准且达到规模的单位及时申报入库,做到应统尽统;对未达标准但发展前景好、增长速度快的单位要加强跟踪,一旦达标,要及时入库。

(四)抓项目建设,提振经济发展动力

一是加大对计划开复工但尚未开复工项目的调度力度,各项目主管单位抓紧“在册”项目入库入统工作,抓紧推进完善相关项目手续办理等工作,确保“开工一个、入库一个”。加强定期对项目开工后进度跟踪,保证已开工项目的有效投资能及时入统。二是挖掘潜力,招商引资新思路寻找新项目,努力扩充“投资大盘”,以增加“亿元以上项目”比重为主,确保“招进一个、落实一个、达效一个”。继续加大经济结构调整力度,鼓励企业创新发展积极完善落实各项优惠政策,支持传统产业通过技术革新、升级改造来实现产业的更新换代,增量做优,促进我县投资健康发展。

培育限上企业,促进消费提质扩容

一是加大新的限上企业培育力度。商务等主管部门应采取与规上工业一样的培育和扶持政策,促使我县限上企业提高质量、扩大规模、提升档次、增加效益进一步提高消费比例;二是培育新的消费热点。主动适应时尚化、个性化及生活化商品和服务消费新特点,围绕信息消费、绿色消费等消费领域,采取有力举措,鼓励支持重点行业、重点企业发展智能消费、体验式消费等新型消费模式1.推动消费更新升级。积极推动汽车、家电、电子消费品以旧换新,推动重点消费品更新升级政策。2.鼓励绿色消费。支持居民购买节能家电,进一步激发消费的潜力。3.支持服务消费。从文旅、体育、健康、养老、家政等领域,出台实施养老、家政服务、婴幼儿照护服务等支持政策措施,培育消费新的增长点

(来源:永宁县统计局) 

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: