本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2020年前三季度永宁县规上工业经济持续向好

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-11-05 10:39

前三季度,随着疫情防控成果进一步巩固,各项惠企扶企政策措施红利进一步释放,我县工业企业“赶工补产”成效明显,工业生产止跌回暖、持续向好态势逐渐显现。

一、规上工业运行主要特点

(一)工业生产降幅逐季收窄。前三季度,永宁规上工业累计增加值同比下降2.0%,降幅分别较一季度、二季度、1-8月份收窄19.36.33.7个百分点工业经济呈现积极向好发展迹象。

(二)两大门类“一降一增”。涉及永宁规上工业主要有两大门类,分别是制造业和电力、热力、燃气生产及供应业。前三季度,制造业增加值同比下降2.9%,较1-8月份收窄3.7个百分点;电力、热力、燃气生产及供应业增长5.5%,增幅较1-8月份提高4.6个百分点。

(三)五大主导行业呈“三增两降”前三季度5大主要行业增加值占全部规上工业增加值总量的72.2%。其中:食品制造业增长9.8%、造纸及制纸品增长6.3%、非金属矿制品业增长26.9%、医药制造业下降19.8%、酒及饮料制造业下降62.3%。

(四)大中型企业下拉作用减弱。今年涉及永宁正常生产大中型企业共3家(伊品、启元、和瑞包装),前三季度,大中型企业增加值同比增长1.6%,比1-8提高2.4个百分点;总量占全部规上工业的57.2%,下拉全部规上工业增长0.7个百分点,下拉作用较1-8月份收窄1.2个百分点对全部规上工业的贡献率为34.2%1-8月份提高0.3个百分点

(五)工业用电逐月回暖。工业用电量指标是反映工业生产的“晴雨表”,前三季度,全部规上工业用电量同比增长2.6%,增幅较1-8月份提高0.6个百分点,自今年7月份开始工业用电量增由负转正,充分说明企业复工复产效果明显。

(六)效益指标回升明显。1-8月份,企业亏损个数虽比去年增加2家,但亏损额比去年同期下降72.3%;产成品库存同比下降5.9%,产成品存货周转天数同比减少6.9, “去库存”效果明显;营业收入利润率同比增长1.8%,比去年同期提高1.6百分点整体看工业经济效益逐步提高。

二、存在的问题

(一)停减产面依然较大。9月份,全县规上工业停产企业2家,累计减少产值1.10亿元;前三季度,全县规上企业累计同比减产26家,累计减少产值3.88亿元,停减面达52%,下拉全部规上工业产值增长6.4个百分点;非正常经营减产企业,如力成电器,由于受低端配电市场萧条、产能饱和,企业生产经营一直处于严重亏损状态,自今年3月份开始企业关停;政策性减产,涉及企业主要是启元药业,目前企业产能在去年的基础上继续限产。

)单位工业增加值能耗增幅较高。今年是“十三五”节能收官之年,GDP能耗“双控”目标是否完成主要看规上工业节能情况前三季度,规上工业综合能源消费量同比增长4.4%,单位工业增加值能耗同比增长6.5%,目前两个指标增幅均高于增加值增速,虽然前四年我县GDP能耗目标完成形势较好,但就目前节能形势不能小觑。

三、对策及建议

(一)全方位发力,回补减量。减量因素对当前工业经济影响较大,所以要全方位关注,帮扶企业尽快从减产状态中恢复过来。一是对综合整治未达标企业要督促其尽快完成治理工作,力争尽快复产;二是对葡萄酒行业企业加强调研,针对企业存在销路不畅、资金紧张等问题建言献策,使企业早日释放产能;三是对现有大中型以及年产值过亿元的减量企业重点关注、重点帮扶,一企一策,分类指导,培养“造血”功能。

(二)力促投资项目,做好增量。当前,我县工业生产相对乏力,破局点之一便是抓好投资项目投产达效。一是紧盯宁夏墨工科技高纯石墨烯项目,及时协调解决各项困难,确保企业及时进规纳统;二是对已纳规入统企业的改扩建项目给予关注,如德朗宁新型节能建材断桥铝、东鼎钢结构加工基地建设等项目,使企业尽早投产达效。三是做大做优规上库规模,对已完成的投资项目进行摸底,确保项目有投资,生产有产出,同时加快招商引资步伐,不断扩大工业项目储备库。

(三)狠抓优质企业培育工作。近两年来,我县规上工业中的产值大户因关停、搬迁等因素影响,产业结构发生了变化,高新技术产业企业和大中型企业个数都在减少,目前只有紧盯在库的市场前景好、能有利于带动工业经济高质量发展的优质企业,建议各相关部门通力合作,制定培育计划,积极协调解决有发展前途企业存在问题,使企业真正做大做强,为我县高新产业和大中型企业再添新丁。

(四)加大监测预警力度。加强对工业重点领域和骨干企业的调研和监测。一是对有检修计划和停产计划的企业,协调、指导企业做好检修、复产计划,避免企业扎堆检修、停产,降低因停产、检修对工业运行带来的波动性影响;二是关注安全生产、环保运行和节能降耗等方面带来的不确定因素。

(来源:永宁县统计局)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: