本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2020年上半年永宁县农业经济形势分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-11-05 10:34

上半年以来我县围绕乡村振兴战略主线,扎实推进农业供给侧改革,积极优化农业产业结构,持续深入落实强农惠农政策,着力改善农村生产生活条件强力推动农业现代化发展。上半年全县农业和农村经济实现平稳过渡,经济作物种植面积基本保持稳定。

一、上半年农业农村经济运行总体情况

截至上半年,全县农业农村经济稳中有进,农林牧渔业总产值和增加值实现平稳增长。据自治区统计局反馈:上半年实现农林牧渔业总产值92885.4万元,同比增长1.8%增速较上年回落0.8个百分点其中:农业产值41977.1万元,同比增长1.3%;林业产值2020.0万元,同比增长200.7%;牧业产值44175.7万元,同比增长4.1%;渔业产值972.1万元,同比下降48.4%;农林牧渔服务业产值3740.4万元,同比增长1.8%。农林牧渔业增加值41473.0万元,同比增长1.8%增速较上年同期回落1.7个百分点。其中:上半年实现农林牧渔服务业增加值2418.2万元,同比增长1.8%,增速比上年同期回落3.2个百分点。

二、农林牧渔业发展情况

蔬菜市场基本稳定,供港种植面积大幅增长

上半年,全县实现蔬菜产值3.66亿元,占全部农业的87.3%,占农林牧渔服务业的39.4%。上半年蔬菜种植面积8665公顷,其中,供港蔬菜面积5606公顷,占全部蔬菜种植面积的64.69%。上半年蔬菜产量180620吨,同比增长9.33%,产量较上年增加15409吨。供港蔬菜市场较好,拉升农民种植信心,今年供港蔬菜种植面积进一步扩大,拉升我县农业产值增长较大。

(二)园林水果产量大幅下滑

全县上半年水果种植面积11649公顷,其中,葡萄种植面积10685公顷,占全部水果种植面积的91.72%,成为我县水果种植面积的最大支撑。上半年水果产量3962吨,同比减少47.08%。产量减少的原因如下:1.由于我县设施桃、杏主要栽植于小任果业、天天鲜等鲜果公司,其中小任果业栽植设施桃、杏共计2750亩,天天鲜公司栽植设施桃、杏300余亩,经调查统计,以上果树在2018-2019年陆续移除,截至目前,已全部挖掉。因此2020年上半年桃杏面积减少,产量随之减少。2.由于闽宁镇实施万亩酿酒葡萄种植项目,将闽宁镇部分土地进行流转并重新栽植了酿酒葡萄,原有的枸杞被挖除,因此枸杞面积和产量相对降低。3.老葡萄园更新,挖除一些产量低的老葡萄园,栽植新葡萄苗,新栽植的葡萄苗在3-4年内没有产量;4.受五一前后极端天气影响,露地桃、杏、葡萄等水果产量大幅下降。

三)畜牧业生产形势

1.疫情对畜牧业生产的影响对禽类及产品、生猪生产恢复影响较大。受非洲猪瘟疫情反弹形势影响,禁止生猪点对点调运,生猪补栏困难,小规模养殖户进驻生猪养殖基地的积极性不高饲料生产、复工运输受阻目前,饲料企业复工复产逐步有序开展,饲料短期内供应比较紧张。饲料原料及饲料运输也受到限制,同时各种饲料原料都比疫情前上涨15%左右,养殖业成本提高,经济效益下降。肉牛、肉羊补栏困难。受疫情影响,目前全县肉牛、肉羊补栏比较困难。

2.畜牧业生产情况。据永宁县农业农村据统计畜牧业拉动力持续提升全县畜牧业存栏5.71万头,其中:肉牛饲养量6.13万头,存栏3.91万头同比19.2%奶牛存栏1.09万头同比增长10.0%;羊饲养量32.28万只,存栏21.36万只同比增长123.2%生猪饲养量2.9万头,存栏1.8万头同比增长33.3%;禽饲养量212.99万只,存栏144.8万只同比增长25.3%全县肉类总产量0.98万吨,同比增长68.9%;鲜奶产量2.48万吨,同比增长30.5%;禽蛋产量0.84万吨同比增长35.5%

(四)水产养殖环境受限,渔业产值大幅下降。

据县水产中心反馈:截至目前,永宁县养殖水面13867亩其中池塘面积4407亩,大水面9460亩因水域滩涂规划,永宁县渔业发展受限,养殖面积明显下降2020年上半年水产品总产量1082吨,较上年同期减少1792吨,同比下降62.35%。其中,鲤鱼750吨、鲢鱼52吨、鲫鱼144吨、草鱼134吨。

三、主要农产品市场供求形势

1.粮油类价格环比持平。永宁县粮油市场供应充足,消费需求平稳,价格呈平稳态势运行,预计后期,随着疫情防控不断稳中向好,受市场供求关系的影响,永宁县粮油价格将继续维稳运行。

2.蔬菜价格涨少降多。本期永宁县蔬菜零售价格整体涨少降多。监测的31种蔬菜呈“4涨27降”态势运行。蔬菜价格下降的主要原因是进入夏季,气温上升,蔬菜的多样性和产能相应增加,另外,本地蔬菜和外地蔬菜市场供应充足,市场维持供需平衡,加上农户进城自产自销以及地摊经济的快速兴起,预计后期永宁县蔬菜价格继续稳中有降。

3.肉品价格涨少降多。随着天气转热,猪肉进入季节性消费淡季,价格稍有下降,由于本月供求市场平衡,牛肉和羊肉农贸价格微涨,鸡肉和鸭肉价格基本平稳。随着进入炎夏,肉品进入淡季,预计后期价格以稳为主运行。

4.鸡蛋价格环比下降。随着气温上升,蛋鸡产蛋量上升,加上县周边农户进城摆摊售卖,鸡蛋价格微降,预计后期鸡蛋价格呈现稳中有降态势。

5.水果价格有涨有降。本期水果零售价格有涨有降,监测的10种水果呈“5涨5降”态势运行。预计随着后期进入夏季,光照充足、水果生长旺盛,时令水果大量入市,水果价格会呈现稳中有降态势。

三、当前农村经济发展中存在的问题

一是蔬菜品种依赖供港蔬菜增长。截止上半年,供港蔬菜面积5606公顷,占全部蔬菜种植面积的64.69%,近年来,供港蔬菜效益较好,种植面积大幅上涨,但由于供港蔬菜单产相对其他品种较低,全县蔬菜产量处于小幅下滑态势,加之其他蔬菜品种以传统种植的芹菜、白菜、西红柿、黄瓜、四季豆等为主,蔬菜品种略显单一,传统蔬菜收益一般,对种植业的拉动效应很小。

我县设施农业发展势头不够强劲上半年设施农业面积为1317公顷,同比下降28.87%。主要是部分乡镇空置日光温室整治工作进展缓慢,且新增设施农业面积不大

三是外出劳务输出成本增加。据宁夏维克劳务有限公司介绍,按照防疫要求,输送大巴的载客量减少到原来的一半,车费由原来的400元/人的提高到800元/人,点对点劳务输送成本增加。

四是二三产业恢复困难。因疫情原因,交通运输、餐饮服务业经济近期内难以恢复,从事二三产业的农民需寻求新就业岗位。

四、下半年农业经济发展建议

乡村振兴战略是党的十九大报告确定的重大战略,党中央,国务院高度重视,以中央颁布的乡村振兴战略实施意见,为各地区乡村振兴指明了方向。我县各级党委、政府围绕国家总体部署,积极探索和推进具有永宁特色的乡村振兴战略新思路,新模式。然而,在对我县乡村振兴实践调研发现,少数地方在乡村振兴工作中存在认识不到位,产业同质化,盲目跟风,一刀切,以及忽视乡村生态建设等诸多问题和偏差。针对这些问题有以下几点建议:

1.建议农业主管部门加快优化我县2020年畜牧业结构调整,加快推进养殖业“出户入园”,着力打造以闽宁镇为重点的草畜产业发展优势区域,建设原隆村、武河村、园艺村等三个标准化规模养殖园区,实施闽宁镇木兰村养殖园区广州传记潮发公司、原隆村侩牛肉牛养殖园区二期项目和宁夏壹泰牧业发展有限公司与新疆天山畜牧生物工程股份有限公司协作项目

2.建议加大重大项目争取力度,加强设施农业基础建设。发挥农民主体作用,采取政府扶持推动与群众自愿投资结合,改善设施农业基础设施,以优化结构,发展生态型、安全型、效益型农业来拓展农民增收渠道,增加农民收入

3.促进农业产业结构调整,提升产业发展质量。推动优质产业发展政策配套投入,支持有机水稻、设施园艺、葡萄产业、露地瓜菜、小杂粮等产业快速发展。指导广大农户做好后期田间管理,适时早收,确保小麦颗粒归仓。同时,多形式开展农产品产销对接活动,拓宽农产品销售渠道,促进农民增收。实施农村创新创业带头人培育行动,促进返乡留乡农民工就业增收,多渠道扩大农业农村投资。

(来源:永宁县统计局)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: