本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2019年前三季度永宁县农业经济形势分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-10-29 11:09

2019年我县围绕乡村振兴战略主线,扎实推进农业供给侧改革,积极优化农业产业结构,持续深入落实强农惠农政策,着力改善农村生产生活条件强力推动农业现代化发展。全县农业和农村经济实现平稳过渡,经济作物种植面积基本保持稳定,蔬菜长势良好。

一、三季度农业经济运行总体情况

截止三季度,全县农业农村经济平稳过渡,农林牧渔业总产值和增加值小幅回落。据自治区统计局反馈:三季度实现农林牧渔业总产值20.33亿元,同比增长2.5%,增速较上年同期回落0.4个百分点,较上半年回落0.1个百分点。其中:农业产值13.75亿元,同比增长4.7%;林业产值1818.1万元,同比下降4.3%;牧业产值5.16亿元,同比下降0.9%;渔业产值4172万元,同比下降15.8%;农林牧渔服务业产值8198.3万元,同比增长5.2%。三季度实现农林牧渔业增加值10.59亿元,同比增长3.0%,增速较上年同期回落0.4个百分点,较上半年回落0.5个百分点;实现第一产业增加值10.06亿元,同比增长2.9%,占全部农林牧渔业增加值的95.0%,占比较上半年增长1.2个百分点。其中:农业增加值79387万元,同比增长4.7%;林业增加值598.8万元,同比下降4.7%;牧业增加值18898.9万元,同比下降1.0%;渔业增加值1741.9万元,同比下降15.4%;农林牧渔服务业增加值5269.7万元,同比增长5.2%。

二、农业经济运行的主要特点

(一)粮食生产略有下降。据县农业农村局数据监测:2019年全县三大粮食作物播种面积37.01万亩,较2018年减少4.86万亩,其中小麦播种面积7.93万亩,较2018年减少1.47万亩水稻播种面积6.38万亩,较2018年减少4.3万亩。近年来,三大粮食作物播种面积逐年下降呈小幅回落态势,制约我县农业经济快速发展。

(二)蔬菜市场基本稳定。三季度,全县蔬菜种植面积20.3万亩,同比增长24.8%,其中,供港蔬菜面积15.4万亩,占全部蔬菜种植面积的75.9%,成为拉动我县蔬菜种植面积增长的主要动力,但由于供港蔬菜亩产偏低,全县蔬菜种植产量27.2万吨,同比下降7.3%,供港蔬菜市场较好,拉升农民种植信心,今年供港蔬菜种植面积进一步扩大,拉升我县农业产值增长较大。

(三)畜牧业发展小幅回落。三季度,畜牧业产值、增加值呈现下降态势,较上年同期均出现小幅回落,据国家统计局永宁调查队反馈:县三季度生猪存栏13996头,同比下降8.5%,降幅较上半年收窄5.4个百分点,其中能繁母猪2361头;生猪出栏15079头,同比下降24.0%;猪肉产量1239吨,同比下降20.9%牛存栏32647头,同比增长6.6%,增速较上半年回落2.0个百分点,其中奶牛存栏9990头;牛出栏20994头,同比增长9.6%;牛肉产量3505吨,同比增长11.0%;奶产量28161吨,同比下降7.1%。羊存栏96343头,同比增长18.2%,增速较上半年加快13.1个百分点;羊出栏83086头,同比增长12.4%;羊肉产量1480吨,同比增长13.1%。家禽存栏115.3万只,同比下降2.0%,其中蛋鸡存栏88.8万只;家禽出栏92.5万只,同比下降13.6%;禽肉产量1728吨,同比下降5.7%;蛋产量8020吨,同比下降9.5%

(四)水产养殖环境受限。据县水产中心反馈:三季度,全县养殖水面13867亩,其中池塘面积3650亩,大水面9460亩,因水域滩涂规划,永宁县渔业发展受限,养殖面积明显下降。水产品产量3984吨,同比下降3.8%,其中鲤鱼2462吨,下降3.4%;鲫鱼496吨,下降3.3%;鲢鱼393吨,下降3.0%;草鱼630吨,下降3.4%。

三、当前农村经济发展中存在的问题

一是畜产品加工能力弱。当前我县畜产品深加工龙头企业数量少、规模小,多数农户以出售初级产品为主,畜产品附加值低,抵御市场风险能力较

我县设施农业发展势头不够强劲主要是部分乡镇空置日光温室整治工作进展缓慢,且新增设施农业面积不大

小城镇中心的建设致使畜禽散养户没有条件养殖,限制了畜牧业的发展,加之规模养殖投入高,且周期长,群众资金投入有限,贷款门槛高,难度大,场地和资金缺乏是制约产业发展的瓶颈。

四、对策和建议

一是积极推动种植结构调整。农业部门要加大对种植结构调整的指导,在确保粮食播种面积的基础上,继续减少传统农作物种植面积,扩大有机水稻、设施蔬菜及园艺播种面积,大力发展特色农业,组织实施好农业提质增效工程,加快产业、生产、经营“三个体系”建设。

二是加强规模化养殖支持由于价格的周期性变化对小规模养殖户冲击较大,规模化养殖能够更加稳健的应对价格变化,因此要大力发展畜禽标准化养殖,促进一村一品,一乡一业创建,扶持一批大型养殖场,实现永宁县畜牧业的标准化、规模化、现代化。

三是强化农业人才培育要坚持以提高农民、扶持农民为重点,提高农民的文化水平,提农业专业技术知识,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为现代化农业发展提供专业的人才支撑。同时要依托高校合作平台,推动学校科技成果与农企需求对接,助力产业转型升级和区域创新发展。

(来源:永宁县统计局)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: