本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2018年永宁县规上工业运行情况及2019年展望

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-01-31 10:19

今年以来,面对工业经济持续低迷,拉低和影响永宁经济增长不断加深的不利局面,县委、政府始终坚持“工业强县”发展战略,积极推进供给侧结构性改革,以“优环境”专项行动为工作抓手,全县上下凝心聚力,多措并举加大对企业的服务力度,积极引导工业企业加快技术升级、产品研发、市场开拓、克服需求不足、错峰生产等困难,工业经济持续下滑势头得到了遏制,工业走出低谷呈恢复性增长,对全县经济增长的作用不断增强。

一、规上工业运行总体情况

(一)生产运行止跌回升。2018年,全县规模以上工业增加值可比下降33.9%(下同),比上年增速减缓35.7个百分点。从运行趋势和轨迹看,一季度、上半年和前三季度的增速分别为-15.0%、-40.6%、-40.7%,综合全年增速,整体呈现止跌回升态势,其中年初增速最高(-12.0%)一路跌止8月份最低谷(-42.8%),从9月份开始降幅逐月收窄,年终以高于最低谷8.9个百分点收官。

(二)企业效益不容乐观。一是主营业务收入降幅逐月扩大。2018年1-11月份,全县规模以上工业企业实现主营业务收入82.12亿元,同比下降20.3%,降幅较上半年、前三季度分别扩大6.0和0.3个百分点。二是利润总额大幅下降。1-11月份全部规上企业利润总额同比下降98.0%,主要是受到国家“去产能”政策和安全生产整顿等政策影响,部分重点企业停产或半停产,导致企业效益明显下降。三是企业单位成本上升。2018年1-11月份,全部规上工业企业每百元主营业务收入的成本比上年同期增加4.69元,较今年年初增加2.02元,较前三季度增加1.88元,企业降成本效果尚未显现,整体效益有待提高。

二、规上工业运行主要特点

(一)行业结构继续调整

随着工业经济供给侧结构性改革的深入推进,结构改革的效果在不断延伸,支柱行业发展带动作用未能彰显,符合市场需求的新兴行业发展较为平稳,部分传统行业依然不断调整。

一是食品制造业拉动作用趋缓。食品制造业是永宁工业的支柱产业之一。2018年,食品制造业实现增加值7.51亿元,下降11.4%,总量占全部规上工业增加值的37.7%,增速高于全部规上工业22.5个百分点,下拉规上工业增长2.4个百分点,下拉点较去年同期提高3.4个百分点。

二是医药行业发展急剧下降。医药行业是永宁工业的又一大支柱产业。2018年,医药行业实现增加值4.37亿元,下降63.1%,总量占全部规上工业增加值的21.9%,增速低于全部规上工业29.2个百分点,占比较去年同期下降10.4个百分点,直接下拉规上工业增长22.2个百分点。

三是造纸及纸制品业发展前景良好。2018年,造纸及纸制品业实现增加值1.21亿元,增速下降29.1%,其中造纸产业下降60.2%,主要原因今年以来紫荆花纸业有限公司进行技术革新,把农作物秸秆做成本色纸,造纸过程产生的黑液变成有机肥,形成了纸浆、肥料联产,开启造纸业的环保革命,目前紫荆花秸秆综合利用项目一期已试产,该项目试产成功势必会为我县2019年造纸行业发展注入新的活力。

四是电力、热力生产供应业发展平稳。2018年,电力热力供应业增加值增长14.9%,拉动全部规上工业增长10.2个百分点,其中电力生产企业涉及盛景太阳能,该企业自入规以业,一直发展较为平稳。

五是高耗能行业大幅下滑。近几年来,永宁县加大对高耗能行业落后产能淘汰力度,关停了部分高耗能行业企业,目前六大高耗能行业涉及我县主要是非金属矿物制品业。2018年,该行业增加值增速下降34.3%,降幅高于全部规上工业0.4个百分点,高于去年同期38.9个百分点,主要原因是企业原料进厂困难以及错峰生产等影响。高耗能行业的生产回落有利于提高我县环境质量。

(二)战略性新兴产业回落明显

近年来,国家出台一系列措施促进占略性新产业发展,医药、生物肥料、太阳能发电等技术产业发展方兴未艾。2018年,我县涉及战略性新兴产业企业共7家,实现战略性新兴产业增加值4.82亿元,比去年同期净减5.56亿元,主要受医药行业下降幅度大,导致我县新兴产业增加值总量减五成以上。

(三)园区发展势头减弱

永宁工业园区是我县工业发展的主战场,也是工业企业集聚地。2018年,园区规上工业实现增加值8.54亿元,增速下降50.1%,增加值总量占全部规上工业总量的42.8%,比去年同期减少12.3个百分点,下拉全部规上工业增长28.4个百分点。2018年园区发展势头减弱一是受部分行业关停、限产影响;二是园区新引进可入规企业少,造成园区集中集约集群发展格局未能彰显。

(四)出口交货值继续下降

2018年规上工业销售产值同比下降21.8%,其中出口交货值同比下降36.0%,比去年同期回落50.3个百分点,分季度看,出口交货值一季度同比下降53.8%、上半年同比下降33.0%、前三季度同比下降38.3%和全年下降36.0%,除了二季度降幅短暂收窄外,全年出口形势依然低迷。分行业看,永宁涉及出口主要是食品制造和医药行业,医药行业出口较去年明显减少;分企业看,涉及出口共5家企业,其中1家企业同比增长外,四家企业全部负增长。

三、工业运行存在问题

从全年主要经济指标看,全县工业经济发展呈“止跌回升”向好发展势头,但在经济运行过程中暴露出一些问题与矛盾仍要引起高度重视:

(一)工业经济持续下滑,严重拉低永宁经济增长不容忽视。近两年来,永宁规上工业发展仍依靠两大支柱行业支撑,大部分企业生产规模小、技术水平相对落后,产品缺乏竞争力,企业生产经营困难,高库存、高成本、低效益的问题愈演愈烈,严重拉低了全县经济增长。

(二)缺乏新型规模以上工业企业和支柱企业。2018年,我县规上工业“退多入少”,截至目前符合入规条件仅2家,而因不达标、改制、关停等原因造成退库企业达25家,规上个数由年初73家企业减少为50家,由于个数减少,缺乏“新鲜血液”支撑,导致工业经济发展后劲严重不足,短期内很难走出困境。

(三)市场与生产成本因素影响不容小觑。受原材料价格以及劳动成本上升等因素影响,企业每百元主营业务收入成本持续上涨,有20家企业处于亏损,亏损额达3.0亿元,分别比去年同期增加7家和2.41亿元,有17家企业处于停产状态,同比增加1家。

四、2019年工业经济运行预测及建议

2018年是我县规模以上工业运行有史以来最艰难的一年,是机遇与挑战并存的一年,经过一年的洗礼,预计2019年我县规上工业生产大幅下降态势将有所缓解,但生产由负转正困难重重、压力较大。2019年规上工业生产有利因素:一是比亚迪入规、紫荆花纸业秸秆项目投产将会为规上工业注入新的活力。二是同期基数的减少,有利于2019年生产增速增长。不利因素:一是受建材、发酵、化工等传统行业面临困难依然较多,部分企业工艺落后、安全环保不达标、市场竞争力弱将被淘汰等因素影响,2019年这种因素是否持续影响目前尚未定论。二是从招商引资情况看,目前没有一家投资大且新建工业企业作为2019年入规统计重点培养对象。针对当前工业运行存在问题建议抓好以下工作:

(一)抓好企业申规工作。工信部门梳理有望上规企业名录,合理安排入库进度,帮助拟入库企业完善相关申报材料,推进企业早入库、早贡献;加大对企业的指导和服务力度,切实解决企业存在的困难和问题,提高企业经营效率,尽快使企业达到申规条件,持续做好企业申规入库工作。

(二)抓好增长点培育工作。工信、园区、统计等部门要建立工业增长点储备库,摸清工业增长点潜力底数,从拟建、在建、技改以及重组企业中挑选有实力、有潜力、有前景的企业(项目)重点跟踪调度推进,确保工业增长心中有数。鼓励中小企业走“专精特新”的路子,引导个体转企业、企业转规模、规模转股份。

(三)抓好科技创新、推进产业转型发展。积极采取措施,引导、鼓励和支持企业进行科技创新,注重用新技术新业态全面改造提升传统产业,着力推进转型升级,加大技术改造和引进先进生产设备,调整产品结构,提升产品档次,打造企业品牌和核心竞争力。

(四)强化运行服务和监测,紧盯企业运行态势。加大对重点行业和骨干企业运行监测力度,尤其要关注波动较大的企业停产、复产、减产的情况,深入企业进行走访、加强调研力度,逐户掌握减、停产企业经营动态,全力帮助困难企业协调解决存在的问题,对复工有望企业全力帮助恢复生产,助推企业生产正常运行。

(五)强化企业培训和指导。强化企业统计人员法律法规意识 ,坚持实事求是的原则。加强统计业务指导,提升企业统计人员业务素质,杜绝虚报瞒报。

(来源:永宁县统计局)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: