本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

经济增速持续回落 稳定发展压力犹存——2018年上半年永宁县经济运行分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-07-20

  今年以来,受工业和固定资产投资增速大幅回落,金融市场持续波动,财政收支不平衡等因素影响,全县经济增长阻力重重,发展形势严峻。 

  一、全县经济运行主要特点 

  (一)经济总量下滑。初步核算,2018年上半年,全县实现地区生产总值46.66亿元,按可比价格计算,同比下降5.2%,增速与一季度和上年同期相比分别回落2.2和10.2个百分点。其中第一产业增加值3.09亿元,增长3.4%;第二产业增加值21.92亿元,下降17.7%;第三产业(服务业)增加值21.66亿元,增长10.0%。三次产业占比6.6︰47.0︰46.4,呈“二、三、一”序列。 

  (二)农业生产稳定。上半年,全县农林牧渔业完成总产值7.43亿元,增长3.2%,其中:农业产值3.00亿元,增长5.6%;林业产值552万元,增长86.3%;牧业产值3.70亿元,增长2.8%;渔业产值3531万元,增长44.0%;农林牧渔服务业产值3269万元,增长4.9%。上半年全县实现农林牧渔业增加值3.30亿元,增长3.5%。 

  (三)工业生产乏力。今年以来,受产业结构单一、去产能、去库存、节能减排及其他约束趋紧因素的影响,我县规模以上工业总产值及增加值均呈负增长态势,上半年分别下降29.3%和40.6%。

  (四)投资持续下降。2018年上半年,全县固定资产投资同比下降32.0%。其中房地产投资完成9.12亿元,同比下降49.0%。 

  (五)市场消费运行回落。2018年上半年,全县实现社会消费品零售总额9.59亿元,同比增长3.1%,增速与上年同期相比回落6.7个百分点。

   (六)财政收支不平衡。据县财政部门统计显示,上半年全县公共财政预算收入3.30亿元,同比下降50.3%;公共财政预算支出13.14亿元,同比增长54.4%。其中财政八项支出合计7.33亿元,同比增长18.8%。 

  (七)金融市场发展下滑。据县金融部门统计显示,上半年全县金融机构人民币各项存款余额128.04亿元,同比下降4.0%;金融机构人民币各项贷款余额124.61亿元,同比下降3.6%。 

  三、存在的问题 

  (一)结构调整明显,但产业转型或新兴产业匮乏。规模以上工业增加值下降是拉低全县经济增长的主要因素。近年来,我县产业结构主要问题为第二产业比重高。虽然今年我县三产保持增长态势,但是其总量与二产相比还是远远不够。二产包括工业和建筑业,工业在二产中比重又远大于建筑业。在遇到市场需求偏弱、化解产能过剩能力不足和3家重点企业搬迁转型,原工业经济增长动力不断减弱,新的增长点匮乏,工业经济的大幅下降直接拉低第二产业对全县经济增长点。 

  (二)投资后劲明显不足,增长基础依然薄弱。一是县项目储备量不足、质弱,缺乏带动力强的新引进和新开工建设的重特大项目,没有形成新的投资增量,而已入库入统的投资项目投资规模偏小、增速偏低,投资能力有限,无法支撑完成投资全年目标;二是项目投资后劲不足。招商引资难度加大,缺乏科技含量高、带动能力强、有实力的龙头企业和新兴企业,且落地投资项目少,落地率不高。 

  (三)限上企业推动力有限,高端、规模化消费市场较少。一是限下增速高于限上,且限上企业均是低端消费,对我县消费带动作用不明显。上半年全县限上企业实现零售总额1.96亿元,下降15.7%。限下企业实现零售总额7.63亿元,增长9.3%;二是消费结构、消费层次及消费模式有所转变。一方面因地理位置和交通条件的改善,我县相当一部分高端消费者会选择在银川市等其他地市级购买建材、电子产品、高档服饰等商品,异地转移消费明显。另一方面随着电子商务快速发展,网络消费、网络代购等消费模式已成为主流和普遍的消费模式,分流了部分居民消费渠道,加上我县传统商贸企业进军电子商务领域步伐缓慢,在一定程度上造成本地购买力的流失。 

  四、几点建议 

  (一)加快产业结构调整,促进产业转型升级 

  在倡导“可持续发展”的今天,原有高耗能、高污染的生产方式必然会被淘汰。为了解决当前产业产能过剩、能耗过高,污染较大的问题,加快产业结构调整步伐、增强创新驱动能力是解决问题根本所在,也是高质量发展的必由之路。 

  工业方面,一是加大对企业技术改造、产品创新的支持力度,通过相关政策措施,鼓励企业生产新的产品;二是积极推动高新技术产业发展,培养高新技术人才。工业经济总量增长后劲仅靠传统工业经济支撑,是难以实现高速发展。工业要取得新突破,就要从走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少以及高新技术人才这些方面着手。通过高新技术产业发展转变经济增长方式,从而实现产业结构调整和优化;三是加强监测预警。各相关责任部门要加强关注重点工业企业生产运行动态,发现问题,多部门协作、共同解决;四是抓工业投资。发改等项目主管部门要认真摸排2018年能达产达效的工业项目,层层落实责任,形成完工项目清单,确保更多项目尽早达产达效。 

  第三产业(服务业)方面,它分批发零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿餐饮业、金融业、房地产业、营利性服务业、非营利性服务业七大类行业,具有行业广、业态新、单位多、跨度大、变化快、管理分散等特点,虽然今年我县第三产业增速呈上升态势,但是规模小、总量少、发展不足,拉动经济增长能力有限,这是始终不能忽视的问题。为了发展壮大我县服务业也为了加快经济转型,一是要高度重视第三产业的培育、发展、壮大。建立抓三产的机制、体制和责任体系,出台相关奖补政策,营造壮大三产的良好银商环境和服务环境,结合我县实际制定第三产业发展规划,以规划引领第三产业健康发展;二是健全我县服务业统计入库入统机制,完善服务业统计联动机制,各主管部门要履职尽责,协同配合统计部门做好“规上”服务业入库入统工作,确保达标企业应统尽统;三是统筹督促第三产业各相关部门落实具体行业指标,积极与各对口厅局对接指标,确保第三产业各项指标不遗不漏,如实反映我县三产发展现状。 

  (二)坚持统筹兼顾,全力推动固定资产投资项目建设 

  一是加大项目督查力度,各主管单位抓紧“在册”项目入库,完善手续,确保新开工项目的有效投资,第一时间入库入统;二是挖掘潜力,招商引资新思路寻找新项目,努力扩充“大盘子”,并能增加亿元以上项目比重;三是对于2018年重点项目和5000万元以上投资项目,务必确保手续完整,及时入库;四是继续促进社会类投资,给予政策上扶持,带动投资增长。 

  (三)加强部门协调联动机制,确保政府统计和部门统计有效衔接 

  以推动经济工作任务落实为总要求,进一步加强各部门间信息沟通、规划统筹、联席会商、协调服务、跟踪问效等制度,形成牵头部门负总责,相关部门配合的权责一致、规范有序、互相协调、运行高效的协同联动机制,提高各部门服务质量和工作效率,有效推动全县经济社会发展高效运行。 

 

(来源:永宁县统计局)

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: