本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2017年永宁县固定资产投资运行情况简析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2018-02-01

  今年以来,面对复杂严峻的经济形势和投资下行压力,县委政府积极应对、精准施策,切实加强和改善固定资产投资的宏观调控,加大项目的招商引资力度,强化对重大项目的监测督导,确保项目建设扎实推进,但是仍无力改变投资持续下滑的趋势,投资负增长运行态势。 

  一、总体运行情况 

  2017年,永宁县完成全社会固定资产投资134.77万元,同比下降21.9%,降幅比上年扩大6.3个百分点。从各月的走势来看,固定资产投资增速经历了低速开局、较快回升、大幅下降、降到冰点四个阶段,从1-3月份,全县投资以2%的增速低俗开局,之后逐渐回升达到1-6月份最高值11.9%,又迅速下滑至负增长,1-12月增速下滑至-21.9%。全年投资增速呈现出大起大落的态式。从投资规模来看,全县固定资产投资总量在全区位次降低,占比降低,在全区排第十三位,比上年下降五位,投资总量仅占全区总量的3.5%,比去年低1个百分点。从投资增速来看,全县固定资产投资增速连续两年排名靠末。 

  二、投资运行主要特点 

  1.分产业看来看,差别凸显。2017年,我县第一产业完成投资16.3亿元,同比下降12.8%,增速高于投资增速9.1个百分点;第二产业完成投资19.75亿元,同比增长9.3%,增速高于投资增速31.2个百分点;第三产业完成投资98.7亿元,同比下降27.4%,增速低于投资增速5.5个百分点。从以上各产业投资增速来看,第一产业投资下降速度慢于投资增速,第三产业投资下降速度则快于投资增速,第三产业投资下降是我县投资大幅下降的主要原因。 

  投资产业结构调整,第产业仍然占主导,但是占比降低。永宁县三次产业投资结构由2016年的10.8:10.5:78.7调整为2017年的12.8:14.7:72.5。 

  2.工业投资加大,但拉动投资增长的作用小。2017年,工业投资完成19.75亿元,同比增长9.3%,比一季度低6.6个百分点,分别比上半年、前三个季度高12.1、65.5个百分点,比去年同期高62.1个百分点,拉动全县投资增长1个百分点。 

  3.政府类投资连续下滑,民间投资活力增强。2017年,我县政府类投资完成25.8亿元,同比下降57.1%,占全部投资的19.2%。民间投资完成49.6亿元,同比增长53%,占全部投资的36.9%,拉动投资增长9.9个百分点。 

  4.到位资金增速远高于投资总量。2017年,本年实际到位资金共计64.04亿元,同比增长6.6%,增速远高于完成投资情况。其中:房地产开发投资项目本年实际到位资金23.28亿元,同比下降22.3%;非房地产投资项目本年实际到位资金40.76亿元,同比26.98%。 

  5.建安投资降幅略高于全社会固定资产投资。2017年,全社会固定资产投资中,建安投资117.85亿元,同比下降23.8%,降幅略高于全社会固定资产投资。建安投资总量占全社会固定资产投资比重为84.5%,比去年同期低5个百分点。 

  

    二、存在问题 

  1.房地产开发投资难以持久支撑投资增长。2017年,我县房地产开发完成投资33.8亿元,同比下降7.6%,比去年同期低98个百分点,增速分别比一季度、上半年低、前三季度低136.8、87.9、11.9个百分点,是2016年以来的首次负增长,同时,拉动投资作用也从2016年的8.3个百分点回落到拉低投资1.6个百分点,带动作用减弱明显。再从房地产先行指标新开工面积来看,2017年,我县房地产新开工面积为103.75万平方米,同比下降2.23%,预示着房地产开发投资未来也将走低。 

  2.项目投资规模不足。2017年,永宁县在建项目(不含房地产开发投资和农户投资,下同)总投资规模为317.15亿元,同比增长1.7%,较2015年提高21.7个百分点。新开工项目计划总投资78.98亿元,同比下降59.4%,较2016年下降10.6个百分点。由于项目总量支撑不足,新开工项目已提前发力,本年度完成投资77.3亿元,剩余工程投资额135.26亿元,较2016年同期少61.7亿元,后劲明显乏力。 

  3.投融资渠道不宽。2017年,我县投资项目资金来源中,自筹资金29.96亿元,占本年到位资金的73.5%;国内贷款6.65亿元,占16.3%,新的融资方式不多,进度缓慢。 

  三、几点建议 

  (一)加强部门间联系合作,强化重点项目落实责任。由发改局牵头,定期召开住建局、水务局、环保局、农牧局、交通局、城管大队、统计局等项目部门联系会议。及时了解和跟踪项目的投资落地情况,相关业务部门保持联系,互通信息,让相关部门能及时把握全县投资完成进度,提高参与感。除此之外,加强对重点项目的督查,进一步开展项目建设工作的考核,建立项目台账,规范重点项目建设管理。 

  (二)做好项目储备扩大有效投资。针对当前新开工大项目不足问题,应从供给侧改革发力,抓重点、补短板、强弱项,下大力推进更有质量的投资和项目建设。从2016年以来,受前几年我县城镇化进程过快,政府负债增多的影响,今后很长一段时间,我县投资增长的主力应该要依靠社会类投资和工业投资,所以我县应狠抓科技创新和高端产业项目,鼓励企业加大工业技改投资,加大新能源新材料绿色产业投资力度,加大“跑部进厅”争取“资金”、争取“政策”工作力度,引进质量高,效益好,符合新时代发展要求的大项目,以有质量的投资支撑我县有质量的发展。 

  (三)有效化解资金难题,扩宽融资渠道。一是做好中央预算内资金争取工作,充分发挥政府的引导作用,建立多种形式的融资模式,吸引各类社会资本参与项目建设和经营;二是提高财政资金投资效果,做好停缓建项目未能按计划实施的项目资金清理回收工作,将有限资金用于缺乏资金又能尽快推进的项目上;三是开展多种形式的银企合作。鼓励商业银行扩大贷款规模,切实解决当前实体经济面临的融资难问题,激发民间资本活力。 

    来源:永宁县统计局

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: