2017年永宁县一季度固定资产投资增长2.0%

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-29

  面对2016年全县固定资产投资运行困局,县委政府攻坚克难,主动适应新常态,抓好“建设之春”投资项目,2017年一季度,固定资产投资由负转正,小幅增长。 

  一、固定资产投资运行基本情况 

  一季度,全县固定资投资完成了17.03亿元,比上年同期增长2%,增速比去年同期下降3.3个百分点。 

  从产业结构来看,呈两升一降。一季度,全县第一产业完成投资0.48亿元,增长16倍,占全部投资的2.8%,比上年提高2.6个百分点;第二产业完成投资3.55亿元,增长15.9%,占全部投资的20.8%,比上年提高2.5个百分点;第三产业完成投资13亿元,比上年下降4.5%,占全部投资的76.4%,比上年回落5.1个百分点。 

  二、固定资产投资运行特点 

  (一)工业投资带动作用增强。一季度,全县第二产业投资全部为工业投资,完成投资3.55亿元,同比增长15.9%,其中:制造业投资3.46亿元,电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成0.09亿元。工业投资增速与去年同期相比,增长了69.2个百分比。对全县投资的贡献率为146.32%,拉动投资增长2.9个百分点。 

  (二)基础设施投资高速增长。自2016年以来,由于银西高铁、京藏铁路等项目投资,基础设施投资保持快速增长的势头。一季度,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水的生产和供应业)4.24亿元,同比增长118.56%,占三产投资的投资比重为32.6%。其中。交通运输、仓储和邮政业完成投资1.66亿元,水利、环境和公共设施管理业完成投资2.58亿元。 

  (三)房地产开发投资强劲。一季度,全县房地产开发完成投资6.07亿元,同比增129.2%,比上年同期提高了64.1个百分点。 

  (四)新开工项目有所增加。从项目个数看,一季度,全县计划总投资500万元以上施工项目109个,比上年同期增加34个,增长45.3%。其中,本年新开工项目32个。从投资规模来看,一季度,全县500万元及以上施工项目计划总投资454.49亿元,比上年同期增长17.0%。其中,本年新开工项目计划总投资20.25亿元。 

  三、值得关注的几个问题 

  (一)房地产投资增长动力不足,持续增长压力大。目前,全县房地产项目一共46个,计划总投资207.69亿元,自开始建设累计完成投资124.47亿元,余量可观,但是16个项目由于限高、天然气管道改建、银西高铁规划等一些原因处于停工状态,占余量的42%。几个新项目由于手续问题无法开工,仅靠大额房地产投资项目拉动房地产投资,动力不足。

  (二)民间投资低迷,投资增长基础薄弱。一季度,全县民间投资完成1.6亿元,占固定资产投资的比重为9.4%。自2014年以来,经济下行,至今压力依然较大。投资需求不足,企业投资意愿下降。并且,由于全县小城镇建设基本完成,政府类投资大幅度缩减,拉低全县固定资产投资明显。除此之外,工业技改项目投资乏力,进度缓慢,无新的优势企业入驻我县。 

  (三)项目储备不足,缺乏投资增长点。2017年计划项目180个,其中,政府类投资80个,社会类投资90个,区市类投资10个,比上年同期多4个项目,同比增长2.27;2017年度计划投资189.27亿元,比上年的169亿元增长20.27亿元,同比增长11.99%。虽然从项目个数和年度计划投资增速来看,情况乐观,但是从项目内容看,形势严峻。 

  四、几点建议 

  (一)进一步强化服务理念,优化投资环境。继续抓好招商引资和项目推进与建设工程,努力争取新开工项目,尤其是重大产业项目、民生工程和基础设施项目。在增加投资的同时,更加注重优化投资结构,防止项目重复建设和盲目投资,确保有效投入。另外,对于项目的土地、规划、环评等前期各项审批手续,各部门相互沟通,按流程,加快办理进度,以防错过项目开工的“黄金期”和入库报统时点。 

  (二)继续营造有利于民间投资的良好环境。落实鼓励和发展民间投资的各项政策,细化各项政策措施,创新并运用各种互利共赢的投资模式,调动和发挥好投资中的民间投资及积极性,比如:鼓励、引导民间资金进入基础设施、基础产业和重大民生项目的建设领域。把民间投资作为缓解建设资金紧张的重要力量,充分发挥好民间投资在拉动我县经济增长中的重要作用。 

  (三)加强重大项目谋划储备,弥补投资缺口。针对当前经济下行,为确保项目投资总量能支撑“十三五”期间的投资需求,需要我们在重点领域和薄弱环节,积极谋划影响力强、带动长远的重大项目,做好投资项目的储备工作,争取更多的项目纳入全县投资规划的“大盘子”。招商引资是增补投资缺口的最有效措施。加大招商引资和项目落地力度,选择优质项目,进一步促进投资结构优化和产业升级。 

来源:永宁县统计局

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: