永宁县2017年生态移民前三季度分析

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2017-11-27

根据银川市社会经济调查队,对永宁县闽宁镇原隆村生态移民20户记账户的收集、整理调查户账页并按照统一的计算机程序认真编码、录入、审核、汇总,按时保质完成了报表任务,现开展情况调查如下;

一、生态移民可支配收入情况介绍

根据生态移民收支调查显示:前三季度,永宁县生态移民农民可支配收入为4949.7元,比上年同期增加483.5元,增幅为10.8%。

、影响农村居民增收的有利因素

(一)工资性收入同比增长10.8%上半年,永宁县闽宁镇原隆村生态移民人均工资性收入3963.7元,同比增加336.2元,增幅为9.3%。随着永宁县生态移民建设的步伐的加快,大量的移民剩余劳动力走上外出务工的道路,从而拉动工资性收入大幅增长。

(二)经营性收入同比增长9.9%上半年,永宁县生态移民人均经营净收入206.9元,同比增加8.7元,增幅为4.4%

(三)转移性性净收入增长26.3%上半年,永宁县生态移民人均转移净收入564.2元,同比增加117.6元,增幅为26.3%

三、移民增收存在的具体问题

(一)收入结构不合理。生态移民收入主要依赖于工资性收入,面对经济下行压力,移民工资性收入受企业用工不确定因素影响较大;而自主经营的环境、能力较弱,经营性收入仅占生态移民可支配收入的6.7%,拉动生态移民增收能力有限,移民收入结构短时间内难以优化调整。

(二)移民就业不稳定。因受经济下行压力加大等因素的影响,产业转型升级、结构调整步伐加快,市场对劳动力技能的要求逐步提高,移民就业竞争压力大,部分失业移民只能选择季节性就业或打零工。

四、促进移民增收的建议

(一)强化产业培育,扩宽增收致富渠道。完善奶牛托管和务工管理服务,壮大现有酿酒葡萄、奶牛养殖和务工就业三大产业,着眼增强移民造血功能,突出发展肉牛养殖、光伏电场扶贫等政策性产业,增加移民收入。

(二)强化技能培训,发展劳务就业增收。进一步加快整合就业、扶贫、教育、农业科技等培训资源步伐,加大就业技能力度、农业实用技术、瓦工和驾驶员培训等技术培训,提高移民就业能力。

(三)强化金融服务,鼓励移民自主创业。政府应因地制宜,划片小规模承包给有养殖意愿的移民,鼓励移民自主创业,发展养殖业。

(四)完善社会保障体系。结合城乡医疗保险、养老保险等政策性改革,加强移民医疗、养老、教育等社会保障,切实解决移民生产、残疾人员、生活困难,确保移民生活安定。                   

、制约农村居民收入增长的不利因素

一是外出务工时间缩短,务工形势不容乐观。因今年春节较晚,移民外出务工比前三季度推迟了半个多月,大多移民待在家里过节,尚未外出。对于已外出务工的生态移民,其工资水平与上年基本持平。同时,受经济下行影响,建筑企业开工普遍不足,使移民就业受到限制。虽然全区部分重点项目陆续开工,但多数工人来源于外省市,影响了本地务工市场。

二是非农自营产业发展低迷,个体经营户收益下降。受宏观经济大环境的影响,今年从事商品零售的,由于进入门槛低,经营户增多,竞争较大,经营利润减少。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到: