返回首页

当前位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政府文件>县政府(办)发

索 引 号:/2022-00230 效力状态:有效
发布机构:永宁县人民政府办公室 成文日期:2021-11-29
责任部门:永宁县人民政府办公室 发布日期:2021-11-30
名 称:永宁县人民政府办公室关于印发《永宁县创建义务教育优质均衡发展县实施方案》的通知

永宁县人民政府办公室关于印发《永宁县创建义务教育优质均衡发展县实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门、直属事业单位,宁夏永宁工业园区管委会,区属驻永各单位:

《永宁县创建义务教育优质均衡发展县实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合各自职能,认真组织实施

永宁县人民政府办公室  

2021年11月29日      

(此件公开发布)

永宁县创建义务教育优质均衡发展县实施方案

为深入贯彻落实全国教育大会精神及国家、自治区中长期教育改革和发展规划纲要全面巩固义务教育基本均衡发展成果整体提高我县义务教育发展水平和教育质量根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)教育部《关于县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)以及《自治区人民政府关于推进义务教育优质均衡发展实施方案》(宁政办发〔202044号)精神,结合我实际,制定本方

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实教育优先发展战略,坚持立德树人根本任务,“办好每一所学校、教好每一个学生”为宗旨,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,巩固义务教育基本均衡发展成果,进一步缩小义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,推动全义务教育优质均衡发展促进学生德智体美劳全面发展20249月全县义务教育资源配置、政府保程度、教育质量、社会认可度等四个方面各项指标校际差异系数全部达到国家县域义教育优质均衡发展评估验收要求,确保2025年顺利通过自治区评估和国家认定。

二、主要任务

(一)资源配置。全县义务教育学校教师、校舍、仪器设备等7项资源配置指标达标,校际差异系数小学均小于或等于0.50、初中均小于或等于0.45。

(二)政府保障。县政府依法履职、落实国家有关法规和政策要求、推进义务教育均衡发展和城乡一体化工作成效等15项政府保障程度指标均达到要求。

(三)教育质量。全县义务教育普及程度、学校管理水平、

学生学业质量、综合素质发展水平等9项教育质量指标均达到要

求。

(四)社会认可度。县政府及相关职能部门落实教育公平政策、推动优质资源共享、规范办学行为、全力实施素质教育、大力推动考试评估制度改革、提高教育教学质量等方面的社会认可度达85%以上。

“一票否决”事项:全县义务教育学校存在以考试方式招生、违规择校、办重点学校或重点班、“有编不补”等情况教育系统存在重大安全责任事故和严重违纪违规事件;存在弄虚作假行为等情形,实行“一票否决”,不予认定义务教育优质均衡发展县

三、重点措施

(一)合理规划义务教育学校办学规模。

1.按布局优化学校结构。以推进全义务教育优质均衡发展为重点,科学预测城乡人口流动县域内人口发展趋势进一步分析研判各年龄段学龄人口规模及变化规律,合理编制义务教育学校分布规划,严格按照《银川市中小学校幼儿园用地规划和保护条例》《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)有关要求,通过新建、改扩建等方式,整合资源、调整结构、合理布局学校,按标准建设城镇中小学,切实满足学位需求。

2.按标准核定办学规模。坚持就近入学原则,根据学校占地、校舍、体育场馆等办学条件核定学校学位、办学规模、招生计划,确保小学、初中所有班额不超过45人、50人,所有小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校办学规模不超过2500所有小学、初中(均不含寄宿制学校)就近划片入学达到100%、95%以上。

(二)大力推进教育资源标准化建设。

1.按照标准建设校舍场地,实现建设标准统一。按照《中小学设计规范》(GB50099-2011)《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标〔2002〕102号)《农村普通中小学建设标准》(建标109-2018)加速推进学校新(改、扩)建项目,确保到2024年县域内所有小学、初中办学条件达标,校舍场地面积符合标准,小学、初中生均教学及辅助用房面积达到4.5㎡、5.8㎡以上、生均体育运动场馆面积达到7.5㎡、10.2㎡以上;所有中小学每12个班级配备音乐、美术专用教室1间以上(每间音乐专用教室、美术专用教室面积不小于96㎡、90㎡)。

2.按照标准配齐设施设备,实现教育技术装备配备统一。按照《自治区教育厅关于印发<宁夏回族自治区幼儿园办园条件基本标准><宁夏回族自治区小学教育技术装备标准><宁夏回族自治区初级中学教育技术装备标准>的通知》(宁教财〔2020〕47号)文件要求,配齐新建学校教育技术装备,更新、完善其他学校设施设备实现全县义务教育阶段学校教育技术装备配置标准统一,生均教学仪器设备值小学、初中分别达到2000元以上、2500元以上。普及“三通两平台”应用和教育教学管理信息化,每百名学生网络多媒体教室小学、初中分别达到2.3间以上、2.4间以上,校园网、校园监控系统、校园广播系统配齐率达100%。

3.合理均衡配置教师资源,努力实现师资水平统一。根据《关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发〔2014〕72号),按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,落实好城乡义务教育学校教职工编制标准统一。一是加强教师编制和岗位管理。严把教师从教资格关,实行定期注册制度,确保专任教师100%持证上岗,并做到岗证一致在编制总量内,探索落实教师“县管校聘”制度,严禁“有编不补”。二是提高教师队伍素质。全面落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),加强师德师风建设,提高教师思想政治水平。加大优秀教师和短缺专业学科教师招录、引进力度,鼓励教师在职进修提高学历,使每百名学生拥有高于规定学历教师数小学、初中分别达到4.2人、5.3人以上,每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数小学、初中均达到0.9人以上。加大骨干教师培养力度,实现小学、初中每百名学生拥有县级以上骨干教师数1人以上。加大教师培训力度,实现所有教师能熟练运用信息化手段组织教学,设施设备利用率达到较高水平。三是落实教师城乡交流轮岗机制。创新教师城乡之间、优质学校和薄弱学校之间的互动交流机制,每年交流轮岗教师比例不低于符合交流条件教师的10%,骨干教师不低于交流轮岗教师的20%。

4.落实政府保障政策,实现教育经费标准统一。根据《关于印发<城乡义务教育补助经费管理办法>的通知》(财教〔2019〕121号)文件精神,确保教育经费投入达标。保障资金投入。将义务教育经费全额纳入财政预算,保障每年教育经费达到“两个只增不减”要求,加强教育费附加、土地出让金等资金的征用和管理,做到应收尽收、严格管理、专款专用,切实保障义务教育优质发展所需资金。二是保障小规模学校公用经费和教师培训经费。不足100名学生的小学和教学点按100名学生核定公用经费,特殊教育学校生均公用经费不低于6000元,所有学校按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。三是保障教师工资水平。严格落实义务教育教师工资政策,确保全县公办义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。健全完善教师绩效工资考核与分配办法,教师待遇与实绩贡献、师德师风考核挂钩。

(三)全面提高教育教学质量。

1.扎实开展教学工作。坚持五育并举,突出德育实效,推进大中小幼德育一体化建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强传统文化教育。严格按照国家课程方案和课程体系实施教学,强化课堂主阵地作用以创新素养教育为内涵推动课堂变革,开全开足上好音体美及社会综合劳动实践课程,建立以学生发展为本的新型教学关系,改革教与学的方式、课堂教学组织形式,构建高效课堂模式切实提高课堂教学质量。充分发挥三名工作室的引领、辐射作用,推进一批有前瞻性的教学改革项目,切实提高课堂教学水平,促进全县整体教学质量均衡提升,确保在国家义务教育质量监测中学科学业水平均达到Ⅲ级以上,且校际间差异率低于0.15。

2.全面落实创新素养教育。强化学校体育工作,定期开展体质健康监测,推动足球、篮球等各类体育项目进校园,保障学生每天在校活动不少于1小时。推进学校艺术教育工作,培养学生艺术知识、技能和方法,提高学生审美素养。加强中小学劳动教育,拓宽劳动教育渠道、方法和评价机制。推进心理健康教育示范校建设,保障中小学心理健康师资配备,增强心理健康教育针对性和有效性。重视校园文化建设,创设格调高雅、富有美感、充满朝气、简约而有内涵的校园文化环境。

3.切实减轻学生课业负担。落实“五项管理”制度,切实减轻学生课外负担,坚决杜绝在职教师有偿补课、组织学生有偿补习等违规行为,重点解决“超标、超前、超量”问题,维护正常教学秩序。强化家庭教育指导服务,明确家长责任,切实改变“学校减负、家庭增负,校内减负、校外增负”现象。

4.做好特殊群体关爱工作。完善贫困家庭学生资助体系,建立以政府为主导、社会广泛参与、体系健全的留守儿童关爱体系。落实进城务工人员随迁子女入学制度,全县符合条件的随迁子女在公办学校就读的比例不低于85%。强化控辍保学措施,确保全县初中三年巩固率达到98%以上。通过随班就读、送教上门等途径,保障残疾儿童少年受教育权力,确保残疾儿童少年入学率达96%以上,确保全县所有适龄儿童少年依法接受义务教育。

(四)推进校园数字化建设。

1.努力构建“互联网+教育”机制。“互联网+教育”示范县建设为抓手,构建数字化、网络化、智能化的教学环境,推动大数据、人工智能、虚拟现实等新技术与教育教学融合应用,形成人才培养、教育服务、教育治理的新模式。

2.加速推进信息化与教育教学的深度融合。构建完善的信息化支撑环境,推进数字校园建设全覆盖,推动优质教育资源普惠共享。全面开展智慧校园建设推动学校在教育教学、科学决策、业务管理、教育评价等方面的信息化程度;加大信息化与课堂教学的深度融合,全面推进在线互动课堂常态化应用;充分发挥县域发展共同体作用,扩大优质资源全覆盖,提升薄弱学校教育教学质量。开展线上线下融合式互动教学,推动“互联网+”创新素养教育综合改革

3.大力提高网络研修能力。发挥教研支撑作用,完善区域教研、城乡联动、线上线下融合等网络研修能力,通过网络学习空间应用普及化充分发挥“名师工作室”引领示范带动作用,让骨干教师、教学名师与一定数量教师结成网络研修发展共同体,提升广大教师的教学研修能力和水平,推动教师“课堂用、经常用、普遍用”的网络创新应用能力,真正提高教师信息化素养和应用水平

(五)提升校园治理水平。

1.完善校园综合治理体系。加强学校党组织建设完善党组织领导制度,落实意识形态工作责任制坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宗教观教育,牢牢掌握学校正确发展方向。坚持教育和宗教相分离,坚决防范抵御宗教向校园渗透。

2.完善学校协同育人机制。构建师生、家长和社区群众共同参与的学校治理体系。规范招生工作,合理规划学区,公开招生计划、招生条件、招生范围、招生时间,实施阳光均衡分班,均衡配备师资,严禁设置重点校和重点班。

3.突出校园安全管理。建立健全学校安全制度及应急预案,强化师生安全教育,加强人防物防技防建设,加强校园周边综合治理,完善医教协同机制,定期开展各种安全演练,依法依规处置校园欺凌和暴力事件,切实维护师生合法权益。

四、实施步骤

(一)宣传准备阶段(202111月底前)。制定印发《永宁县创建义务教育优质均衡发展县工作实施方案》成立创建义务教育优质均衡发展县工作领导小组适时召开动员会,部署创建工作;对相关人员进行业务培训;多渠道宣传创建工作,营造良好舆论氛围。

(二)组织实施阶段(202111-20239月)。围绕优质均衡中的资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度等方面,建立创建项目管理制度和工作台账,列出时间表和路线图,加强指导督促,全力推进,确保评估验收项项达标、校校达标。

(三)自查自验阶段(2023年9月-2024年6月)。各单位对照标准逐项开展自查自评。县政府组织督导评估组对各单位进行初评。各单位根据初评意见查漏补缺、整改提高。规定程序申请银川市、自治区的复核评估

迎检评估阶段20246-20251月)。根据银川市、自治区的复核评估意见及时进行整改落实确保通过国家审核认定。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导和统筹协调,成立永宁县创建县域义务教育优质均衡发展工作领导小组。

长:郝春明  县委副书记、县人民政府县长

副组长:  梁 县委常委、组织部部长

  勐  县人民政府副

员:曹永进  县人大常委会副主任、财政局局长

李淑娟  县人民政府副县长、卫生健康局局长

马立云  政协副主席、局局长

马文君  县政协副主席、民政局局长

马跃林  宁夏永宁工业园区管委会副主任、发展和改革局局长

郭旭宏  县人民政府办公室主任

唐英荣  县委宣传部常务副部长

王学荣  网络安全和信息化委员会办公室主任

李学军  机构编制委员会办公室主任

任建华  县公安局副局长

陈绍峰  县人力资源和社会保障局局长

伍庭利  自然资源局局长

  波  住房和城乡建设局局长

陈国宝  县审批服务管理局局长

马晓梅  县妇女联合会主席

邵永胜  县残疾人联合会理事长

  乐  李俊镇镇长

陈兴隆  望洪镇镇长

  昊  杨和镇镇长

  刚  胜利乡乡长

  钊  望远镇镇长

马晓平  闽宁镇镇长

  涛  团结西路街道办事处主任

领导小组办公室设在育体育局,由教育体育局局长兼任办公室主任,负责做好统筹协调、具体规划、组织实施、检查指导和日常管理工作。成员单位定期研究义务教育均衡发展工作,及时协调解决突出问题,协力推进义务教育优质均衡发展。领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,原则上不再做调整。

(二)强化宣传引导。宣传部、教体局等部门要广泛深入宣传创建义务教育优质均衡发展县的战略意义,引导全社会关心、重视、支持教育发展。大力宣传广大教师扎根基层、教书育人、爱岗敬业、无私奉献的先进典型,广泛宣传县委、县政府在推进义务教育优质均衡、提高教育质量等方面取得成效,着力营造全社会理解、支持、认可基础教育发展的良好社会环境和舆论氛围。

(三)强化经费保障。坚持把义务教育作为教育投入的重中之重,严格落实财政一般公共预算教育支出“两个只增不减”要求,进一步优化财政支出结构,加大财政投入,有力保障“互联网+教育”、教育集团化办学、教师交流、质量检测、政府购买服务等工作需要。

(四)强化监督检查。县政府教育督导委员会办公室对义务教育优质均衡发展工作定期进行专项督导检查,督导情况及时通报,各有关部门单位要认真抓好整改落实。将推进义务教育优质均衡发展纳入效能考核内容,对出现达不到义务教育经费“三个增长”、截留或挪用义务教育经费、不及时补充缺编教师、不按规定建立实施教师交流机制和举办重点校、重点班等问题的责任单位和责任人员,将严肃问责。

附件:永宁县创建义务教育优质均衡发展县评估指标任务分解表


附件: