本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-100/2020-00396 文  号 永政规发〔2020〕4号 生成日期 2020-11-20
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县农业农村局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府关于加快水域滩涂养殖发证登记工作的通告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

  点击查看政策解读:一图读懂《永宁县人民政府关于加快水域滩涂养殖发证登记工作的通告》

  为认真落实《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号),合理开发利用渔业资源,保障养殖生产者合法权益按照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国农业部公告》(第1408号)自治区农业农村厅关于进一步加快推进水域滩涂养殖发证登记工作的通知》(发〔2020〕6号)精神现决定于2020年11月20日-2020年12月20日,开展全县水域滩涂养殖发证登记工作,现将具体事项通告如下。

一、发证登记范围

《养殖水域滩涂规划》确定的养殖区和限养区为发证登记范围,包括国家所有的水域、滩涂和集体所有或者国家所有由集体使用的水域、滩涂。禁养区一律不予办理发证。凡利用水域滩涂从事养殖生产活动的单位和个人,必须依法取得养殖证。养殖证核发坚持两权分离原则,即水面使用权与所有权分离原则,核发水域滩涂养殖证只是确定养殖水域使用权,并不确定水域所有权。对有争议的水域,在争议消除前暂不发证。

二、发证登记程序

使用“中国渔政管理指挥系统”中“水域滩涂养殖发证登记系统”,规范申请、公示、登记、延展、变更、收回、注销等程序。养殖证必须发到养殖权人手中,不设置年检。规范使用测绘资质机构出具的水域、滩涂界至图,申请人自行选择一家县农业农村局统一招标的测绘服务公司开展测绘、制图工作,测绘费由申请人自行承担。

(一)国家所有水域滩涂的发证登记。

    使用国家所有的水域、滩涂从事养殖生产的,应当向县农业农村局提出申请,并提交以下材料:1.养殖证申请表;2.公民个人身份证明、法人或其他组织资格证明、法定代表人或者主要负责人的身份证明;3.依法应当提交的其他证明材料。县农业农村局应当在受理后15个工作日内对申请材料进行书面审查和实地核查,公示期为10日。公示期满后,确定水域、滩涂依法可以用于养殖生产、证明材料合法有效且无权属争议的,由县农业农村局报请县人民政府核发养殖证,并将养殖证载明事项载入登记簿。

    (二)集体所有或者国家所有由集体使用水域滩涂的发证登记。

    农民集体所有或者国家所有依法由农民集体使用的水域、滩涂,以家庭承包方式用于养殖生产的,依照下列程序办理发证登记:1.水域、滩涂承包合同生效后,发包方应当在30个工作日内,将水域、滩涂承包方案、承包方及承包水域、滩涂的详细情况、水域、滩涂承包合同等材料报县农业农村局;2.县农业农村局对发包方报送的材料进行审核。符合规定的,报请县人民政府核发养殖证,并将养殖证载明事项载入登记簿;不符合规定的,书面通知当事人。

    农民集体所有或者国家所有依法由农民集体使用的水域、滩涂以及四荒地个人开发的水域、滩涂,以招标、拍卖、公开协商等方式承包用于养殖生产,承包方申请取得养殖证的,依照下列程序办理发证登记:1.水域、滩涂承包合同生效后,承包方填写养殖证申请表,并将水域、滩涂承包合同等材料报县农业农村局;2.县农业农村局对承包方提交的材料进行审核。符合规定的,报请县人民政府核发养殖证,并将养殖证载明事项载入登记簿;不符合规定的,书面通知申请人。县农业农村局应当在登记簿上准确记载养殖证载明的全部事项。

    农民集体所有或者国家所有依法由农民集体使用的水域、滩涂,以家庭承包方式用于养殖生产,在承包期内采取转包、出租、入股方式流转水域滩涂养殖权的,不需要重新办理发证登记。采取转让、互换方式流转水域滩涂养殖权的,当事人可以要求重新办理发证登记。申请重新办理发证登记的,应当提交原养殖证和水域滩涂养殖权流转合同等相关证明材料。因转让、互换以外的其他方式导致水域滩涂养殖权分立、合并的,应当持原养殖证及相关证明材料,向原发证登记机关重新办理发证登记。

三、证件登记管理

水域滩涂养殖权期限原则上应与承包合同有效期一致,新办理的水域滩涂养殖证期限不超过2027年12月31日。2010年前核发的《水域滩涂养殖使用证》尚在有效期内、但渔业行政主管部门存档相关资料不全的和2010年后核发的《水域滩涂养殖证》登记簿记载相关资料不齐全的,依法依规补齐登记资料。2004年之前核发的已作废的养殖证和土地证全部依法收回存档。

咨询电话:永宁县农业农村局0951-8019178。                                                                     

 

                                                                                                                                                                  

                                                 永宁县人民政府

                                                 2020年11月20

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: