本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-118/2020-00045 文  号 永审发【2020】20号 生成日期 2020-09-16
发布机构 永宁县审计局 责任部门 永宁县审计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县审计局关于印发2020年政务公开 工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

永审发﹝2020﹞20

 

永宁县审计局关于印发2020年政务公开

工作实施方案的通知

 

各股室、中心:

根据《永宁县人民政府办公室关于印发永宁县2020年政务公开工作要点的通知》(永政办发﹝2020﹞48号)文件精神,结合实际,制定我局《2020年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        永宁县审计局

                       2020年9月10

(此件公开发布)

 

 

 

永宁县审计局2020年政务公开工作

实施方案

 

为进一步加大政务公开力度,切实提高审计工作透明度,根据《永宁县人民政府办公室关于印发永宁县2020年政务公开工作要点的通知》(永政办发﹝2020﹞48号)文件精神,紧扣国家治理体系和治理能力现代化主线,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以公开促落实、促规范、促服务,结合审计局工作实际,特制定如下方案。

一、聚焦“六稳”“六保”,强化政策解读

   (一)主动做好政策解读。围绕中央和区市县审计委员会工作会议精神和工作部署要求,加大政策解读力度,对新出台的审计法律法规等涉及审计专业性较强的相关制度规定制定解读方案,及时在政府网站更新法律法规和政策解读。

   (二)规范解读程序。坚持规范性文件、政策性文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布。

(三)增强解读效果运用数字化、图片图解图表、音频视频、动画漫画等解读方式,增强解读效果。通过举实例、讲故事等方式解读,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

二、明确公开重点,加大公开力度

(一)推进权力配置信息公开。一是按照权限和职责,依法公开工作职能、机构设置等信息,认真编写机构职能目录并在永宁县人民政府网站进行公布。二是加大财政事项公开力度,通过永宁县人民政府网站及时发布财政预决算信息。

(二)推进审计信息公开。及时公开年度审计项目计划、审计工作报告和审计整改情况报告,加大部门预算执行、专项审计调查等审计结果的公开。

(三)推进审计程序公开。按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,依法公开审计程序,及时公开审计通知书、审计进点公告、审计“四严禁”“八不准”工作纪律,接受被审计单位和社会监督。

(四)推进审计结果公开。围绕我局重点工作,开展对永宁县重大政策措施落实情况跟踪审计,掌握政策措施执行实施情况。根据工作完成情况,及时公开2019年度县本级财政预算执行及财政财务收支情况审计报告、有关专项审计报告等,推进财政资金预决算公开,增强财政资金使用的透明度。

(五)推进“政府开放日”常态化。2020年10月,组织开展2020年度审计局“政府开放日”活动,邀请人大代表和政协委员、被审计单位、社区群众和媒体记者参加。制定活动方案,细化活动措施,让各位代表、委员“零距离”感受审计工作,增进政民互动,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。认真听取相关意见建议,并及时予以解答,解答情况在永宁县人民政府网站予以公开。

(六)编制公开事项目录。结合权责清单,确定标准指引具体格式和模板以及公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、范围、对象等要素,全面梳理细化审计政务公开事项,年底前完成政务公开事项标准目录编制,并在永宁县人民政府网站公开。

三、严格工作要求,夯实工作基础

(一)加强组织保障。根据人员调整情况,及时调整政务公开工作分管领导和工作人员,明确工作职责,完善政务公开工作制度机制,及时研究政务公开工作,确保政务公开工作任务落实到位。

(二)加强学习培训宣传。组织分管领导、政府办公室主任和政务公开工作人员积极参加全县政务公开培训班。组织全体干部职工学习宣传《政府信息公开条例》,进一步提升政务公开工作水平。

(三)加强信息公开审查。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查的程序和责任,强化风险意识,避免发生信息发布失信等问题。严格政务公开信息上网审核,及时更新信息,做到上网信息登记备案制,做好审计局政务公开各项工作,确保政务公开工作规范有序。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: