本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-126/2019-00010 文  号 生成日期 2019-03-14
发布机构 永宁县城乡管理综合执法局 责任部门 永宁县城乡管理综合执法局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县环卫调度中心2019年工作思路

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

2019年环卫调度中心将按城管局的工作部署,加快环卫事业发展步伐,以规范内部管理、节约内耗为着力点,开拓进取,扎实工作,全面促进环卫工作规范化、精细化、常态化的发展,努力打造整洁优美的市容环境。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,按照自治区十二次党代会精神,自觉践行“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,着力推进城市道路深度保洁,提高机械化作业率;加强城乡生活垃圾收运处理,着力推进垃圾分类处理,提升生活垃圾资源化利用水平;完善城乡环卫设施,深化城乡环卫一体化管理,着力推进城乡环卫作业标准化建设。

二、总体目标

进一步规范队伍管理、优化资源、人员配置,强化制度落实,建立责权分明、相互联系、相互监督、相互促进的环卫保洁、市政设施管理联动新模式,打造素质型、效能型的环卫队伍,促进环卫调度中心各项工作迈上新台阶。

三、工作任务

(一)道路清扫保洁工作

1、深入推进环卫保洁管理精细化。严格执行“以克论净、深度保洁”标准,城市道路保洁作业采取“机械深度洗扫+人工即时保洁”的方式进行。人工清扫:主要道路实行16小时专人保洁,每日凌晨4:00—6:30 进行普扫,7:30—21:30进行动态巡回保洁,其他道路实行8小时巡回保洁,清扫保洁质量要做到路面净、道牙净、人行道净、下水雨水口净、垃圾箱(池)周围净、台阶净、墙沟边净、绿化带净、树坑净无杂物、落叶、积尘及污水滞留,无清扫盲区,垃圾桶随满随清,无垃圾外溢现象,及时盖好垃圾桶盖、擦洗垃圾桶,保证桶体外观整洁、无破损。机械清扫要严格落实道路清洗保洁机械化作业规程,重点加大机械化作业面积,县城主干道机械化作业向人行道延伸,力争机械化清扫率达到87%以上。做好道路湿扫、洒水降尘和隔离护栏清洗,减少道路扬尘

2、高标准完成重大活动、重要节日、各级迎检环境卫生应急保障工作完善重污染天气、秋季落叶及冬季扫雪除冰等应急预案,做好道路扬尘污染防治、秋季落叶清扫、冬季扫雪除冰工作。

3、针对重点问题,集中专项整治。积极参与“爱卫日”环境卫生大扫除,对辖区城乡结合部、空地、河湖水域等地环境卫生死角进行集中整治清理,改善城乡环境卫生质量。

4、完善检查考核制度,加强监督管理。完善城市道路保洁检查考核制度。依据清扫保洁工作标准和道路质量管理要求,完善“日检查、周通报、月评比、年考核”的检查考评奖惩体系,建立层级检查机制,由环卫小组长进行日常检查,分管队室负责人每周进行一次督查,并对督查情况进行通报。对发现的问题及时督促路段保洁责任人整改并记录扣分,扣分结果纳入工资绩效考核结果。

5、加强望远兴吉昌物业服务有限公司环卫保洁、市政维修管理工作的监督考核。指导兴吉昌物业服务有限公司按照“以克论净、深度保洁”标准进行规范化作业;同时强化监督考核,每月至少督查2次,督查采取不定期明察和暗访方式进行,督查发现的问题及时反馈,限期改正,并将督查结果计入年底综合考核评比。

(二)垃圾清运工作

1、强化科学管理,合理调度。一是在垃圾清运范围逐渐扩大、任务重的状况下,合理调度,精心安排,对车辆、人员进行优化调整,并根据季节变化,适时增加清运次数,最大限度减少垃圾滞留时间。二是进一步优化作业模式,提高作业标准,完善长效监管考核机制,不断提升环卫保洁精细化管理水平。

2.健全生活垃圾收运网络。在优化城乡生活垃圾收运体系的同时,健全生活垃圾减量化收集、资源化利用、无害化处理相衔接的生活垃圾收运网络,实现城市生活垃圾“垃圾运输全密闭,日产日清不落地”的目标。

3.环卫设施更加完善。加强垃圾容器等环卫基础设施建设管养,加大垃圾桶维护管理力度,一旦发现破损垃圾桶,及时维修更换,进一步提升环卫硬件配套水平

4、加强垃圾压缩站管理为进一步提高垃圾转运站管理质量,以维护环卫设施为重点,突出细节抓管理,加强垃圾转运站规范化保洁和日常维护,通过管理提升服务质量。一是严格保洁作业,强化日常消杀。为杜绝转运站“脏、乱、臭”情况的发生,每天对垃圾收运系统进行检查,督促中转站管理人员完善冲洗设施,对污染的地面进行冲刷,清除污迹,确保无积存垃圾渗透液,确保垃圾中转站清洁卫生。二是定期维护保养,确保运行良好。为确保转运站设备正常运行,发挥工作最大效率,定期对设备进行全面排查;三是规范压缩机械操作,要求压缩站管理人员严格按照操作流程进行操作,避免因操作失误造成设备损坏,延长中转站压缩设备的使用寿命。

(三)垃圾分减量和资源化利用工作

1、加大生活垃圾分类工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围。发挥社会公共媒体平台作用,利用单位、景点、宾馆、商业网点、公交车站、居民小区电子屏、宣传栏、公交车车载视频、工地围挡、城市公共卫生间等开展公益宣传活动通过持续、广泛、常态化的宣传,逐步引导和转变市民的观念,提高居民参与垃圾分类工作积极性。

2、加大设施设备投放力度。在县城、乡镇中心村投回收分类设施,设置固定垃圾分类回收点,拓宽生活垃圾分类推广覆盖范围。

3、创新推动物业公司与垃圾分类相结合模式。在县城打造示范小区3个(由物业公司负责部分垃圾分类工作,入户宣传、集中宣传、资源垃圾积分兑换活动等工作)

4、深入推进机关企事业单位生活垃圾分类工作。联合机关事务管理局开展公共机构干部职工生活垃圾分类培训会议;开展公共机构资源垃圾、有害垃圾主题回收活动。

5、打造示范街道、片区。为进一步推进生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖,实施垃圾分类示范街道、示范片区建设,将杨和街打造成垃圾分类示范街道,设置固定垃圾分类投放点。打造垃圾分类示范片区(利民路以北至迎宾大道、109线以东至宁和街),示范片区涵盖住宅小区、机关单位、学校、医院、社区、商业街等。

6、加大对生活垃圾分类工作的考核奖罚力度。健全完善垃圾分类监督考核机制,指导监督县生活垃圾分类领导小组各成员单位开展垃圾分类工作。

(四)市政设施维修、管理工作

1、梳理辖区市政设施情况。对辖区的下水井盖、管网情况及路面破损情况进行排摸,理清管护责任范围和数量,便于制定维修管护计划、维修成本预算、维修耗材采购和处理相关的投诉。

2、加强内部管理,提高工作效率。根据市政设施管护责任,优化人员配置,增加市政维修技术人员,科学划分管理片区,将人员分成日常巡查组、市政维修组、抢险应急组。将市政维修和应急工作协调同步开展落实,提升市政队工作效率,保障市政设施完好。

3、全力以赴完成县城主、次干道路维修工作。加强日常巡查,及时发现路面破损问题,及时维修解决,重点做好人行道、背街小巷维修工作切实解决居民出行难问题。

4、加强市政设施维护、不断提高市政设施管理水平加强下水井及雨水井的清掏和疏通,保障道路无积水,污水等现象;保障雨季道路畅通,排水设施功能完好,畅通排水;强化下水井盖及雨水井盖的管护,谨防丢失、破损,给民带来不必要的人身伤害。对县城各个街道的下水井、雨水口采取包干到人的管理办法,保持下水管道平时畅通。

5、积极做好应急保障工作。切实做好夏季防汛、冬季清雪工作,及时修订完善应急预案,增强各方面的协调配合能力,确保在关键时候临危不乱、迅速反应、高效处置,切实保障人民财产利益。

(五)机修车间车辆维修养护工作

1、加强对车辆的维护保养。为确保单位各项工作顺利开展,保障车辆正常运行,延长车辆使用寿命,节约维修资金。2019年维修车间将积极做好单位车辆的保养维修工作。一是每月定期对清运、清扫车辆进行检修。对所有车辆灯光、刹车、传动等部件进行全面检查,及时更换三滤、机油等,排除一切故障隐患,确保车辆各部件正常运转。二是联合清运队强化车辆维护制度。对车辆及设备的保养、维护进行了重点规范和要求,所有驾驶员在完成每日工作任务后要对车辆例行检查,对发现故障和异常情况,要及时排除,及时维修,不允许开“带 病”的车辆上路作业,为环卫车辆正常运行,保质保量完成各项工作任务打下了实基础 。

2、加强对生活垃圾压缩站设施维护保养。为确保环卫调度中心生活垃圾压缩站设施正常运行,发挥工作最大效率,机修车间工作人员将定期对压缩转运站机械、设备进行全面排查;以“排隐患,查风险,堵漏洞,保平安”为主要内容,对生活垃圾转运调度中心的设备设施的安全隐患,全面清理,不留死角。

(六)强化队伍管理,提高工作效率

1、把健全各项规章制度放在首位。进一步健全和完善内部《考勤管理制度》、《请销假制度》、《车辆管理制度》、《绩效考核办法》等管理制度和规范化作业质量标准,强化内部管理,以制度促管理,积极推行竞争上岗、定人定岗定位,实行优胜劣汰,定期对职工德、能、勤、绩进行全面严格考核,该奖的奖、该教育的教育、该辞退的辞退,真正做到用制度约束人、用制度管人,全面促进工作质量的提高。

2、合理优化环卫队伍结构。结合清扫队人员及作业现状,合理调配机械作业车辆,提高机械清扫率;优化人员配置,对年龄在50岁以上环卫工,根据身体健康状况、工作业绩,年龄从高到低,逐步退出环卫清扫队伍。

3、开展管理培训、强化环卫保洁人员素质。为了提高环卫服务质量,使县城环境卫生水平迈上新台阶,同时为了在加强环卫职工队伍的建设和管理上实现新突破。2019年计划组织环卫一线人员开展“内强素质、外树形象”主题实践活动,利用每周五例会对环卫保洁人员进行社会主义核心价值观及职业技能教育培训,进一步提高职工队伍的凝聚力、向心力、战斗力,不断促进提高环境卫生水平的软实力。

(七)健全完善安全生产管理体系,建立安全生产长效机制。

认真贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想观念,把安全生产责任的落实始终贯穿于管理的每一个环节,确保各项工作能够安全进行。

1、建立完善安全制度,层层落实安全责任。完善《环卫调度中心2019年安全生产工作方案》及安全生产管理制度,成立以刘志刚副局长、汪晓龙主任任组长,古涛副主任、马生永副主任、钱学锋副主任和吴自洋副主任为副组长,环卫调度中心所有人员为成员的调度中心安全生产工作领导小组。安全生产责任层层分解层层落实,与队室负责人、工作人员签订《安全生产目标管理责任书确保签订率100%。

2、强化一线作业人员的安全意识培养工作。每周五组织环卫工、清扫、清运司机、市政维修人员召开安全生产会会,从人员出行,车辆安全、环卫人员的作业安全等方面,对安全工作进行分析,通报安全工作情况,反复强调安全工作的重要性,督促大家遵守各项安全制度和法规,提高自我保护意识。

3、加强安全检查。在督查考核中,一并对一线作业人员穿戴安全标志和遵守交通安全法的情况进行检查,对不按要求穿戴安全标志和作业时违反交通安全法的行为及时进行教育和纠正,防止作业时发生交通事故。

4、加强车辆安全管理。对车辆进行安全检测,确保作业车辆的车况良好。要求驾驶员做到车辆在出车前、行车中、停车后都要按规定检查保养车辆,及时排除故障,自己不能解决的,要及时报修。

5、加强隐患排查。开展环卫保洁、垃圾清运、市政设施领域安全隐患排查,建立安全隐患台账,逐一落实整改,及时消除事故隐患,防止事故发生。

(八)降低内耗,提升创收能力。优化垃圾清运、道路清扫、洒水作业路线,避免车辆空跑或重复跑,降低油耗。加强驾驶员平日爱车护车和维修工维修质量管理,降低维修修费。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: