本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2020-00018 文  号 永安办发〔2020〕8号 生成日期 2020-03-26
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县安监局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于进一步加强农村火灾防控工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

县安委会各有关成员单位:

当前,新冠肺炎疫情防控到了关键时期,随着气候转暖和春耕备播工作开展,我部分农村地区焚烧秸秆、焚烧垃圾和烧荒等现象时有发生。截止目前,全县共发生火灾89起,直接财产损失19.51万元,其中农村火灾52起(其中望远镇16起;闽宁镇15起;杨和镇3起;胜利乡7起;李俊镇5起;望洪镇6起)。近期,各地更是接连发生由烧荒、烧田埂等农事用火引发的火情,加之清明节将至,群众焚香、烧纸、点蜡等祭祀活动频繁,各类火灾诱发因素明显增加,极易引发火灾事故。为切实做好近期农村火灾防控工作,确保群众生命财产和森林资源安全,现将有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位,加强统筹领导

各乡镇、各有关部门和单位要深刻认识当前我县农村火灾形势的严峻性,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,认真分析春耕生产期间农事用火频繁给火灾防控工作带来的威胁和压力,将稳控农村火灾形势作为当前一段时间各项安全工作的重中之重,结合疫情防控和春耕备播等工作,进一步完善措施,落实责任,切实做好农村火灾防控。

二、全面落实防范措施,严格管控火源

一是部门联动,合力处置。要坚持问题导向,针对春耕生产期间农事用火频繁的实际,积极发挥部门合力,各乡镇要组织协调生态环境、农业农村等部门进一步规范春耕生产期间农事用火制度,严厉打击随意烧荒、烧田埂、烧垃圾等违规用火行为,切实减少农田、森林火灾风险点。同时,各村要积极组织,集中时间和力量,深入小散乱污企业和重点区域开展隐患排查,突出把握重点区域,确保排查不留死角死面。二是疏堵结合,变废为宝。农村秸秆、垃圾焚烧是农村大气污染的重要根源,也是农村人居环境整治的重点、难点。要合理设置生活垃圾存放点,完善农村垃圾收集、转运和处置工作,确保农村垃圾及时清运处理,同时要划出区域实行农村秸秆集中整齐摆放,将秸秆变“废”为“宝”实行秸秆粉碎还田填埋处理,推进秸秆资源化利用。三是压实责任,堵塞漏洞。要严格考核奖惩,压紧压实各级管护责任,倒逼村组干部、护林员等基层防控力量在高火险天气内加强对重点区域的巡查管护力度,及时发现隐患苗头、制止违规用火行为,对发现的隐患漏洞要当场进行处理,落实整改责任人限期整改到位,彻底消除火灾隐患在农村火灾防控工作中,因管控不力造成亡人或有影响的火灾事故的地区,依法依纪追究相关部门和责任人责任。

三、强化宣传教育培训,发挥主体作用

各乡镇、各有关部门和单位要将农村防灭火宣传教育活动融入疫情防控宣传之中,充分利用广播喇叭、短信、传单、横幅标语等多种形式广泛宣传农村防灭火知识,积极营造秸秆、垃圾禁烧宣传的浓厚氛围,引导村民形成良好生活习惯,发挥农民群众主体作用。各单位要对分管领域进行每日电话或微信提醒,督促各单位严格落实消防安全主体责任,并发动村组干部对孤寡老人、独居老人、残障人士等三类特殊群体进行疫情摸排时,同步进行消防安全指导服务和消防安全常识提醒,特别是提醒群众注意用火用电用气用油安全,提醒群众睡觉或外出前要关闭取暖器、电热毯等电源,关闭炉火、灶火、蜡烛、香火等明火,关闭液化气、天燃气阀,教育小孩不要玩火,严禁违规使用易燃、易爆危险物品,不私拉乱接电线和超负荷用电等,从源头防范火灾发生,全力进行群防群治

四、加强值班值守,科学应急处置

各乡镇、各有关部门和单位要认真做好带值班工作,严格执行主要领导带班,值班领导和干部在岗在位的带值班制度,要提前做好应急物资储备等准备工作,配备必要的疫情防护用具,实现有备无患,确保火情早发现、早报告、早处置。对出现的火情、火灾等情况,各单位要第一时间进行科学处置,要始终将群众生命安全放在第一位,在确保人员安全的情况下,科学开展火灾处置工作,杜绝次生灾害发生。

永宁县安全生产委员会办公室

2020年3月25日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: