本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2019-00022 文  号 永应急发[2019] 28号 生成日期 2019-06-11
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县安监局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发永宁县应急管理局2019年普法 工作方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

局机关各室:

现将永宁县应急管理局2019年普法工作方案印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

永宁县应急管理局

2019年6月3日

(此件主动公开)

永宁县应急管理局2019年普法工作方案

为全面落实全县普法工作,进一步提高县应急管理部门规章人员依法行政水平和全民安全生产法律意识,强化法制安全理念,加大法制建设力度,根据依法治县领导小组办公室要求,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的要求,进一步突出重点、健全机制、注重实效,全面推行以案释法,推动执法、服务、管理与普法的深入融合,为我县经济发展营造良好的法制环境。

二、工作目标

通过全面实施“谁执法谁普法”工作,深入开展以安全生产法、消防法、防震减灾法、应急救援等为主要内容的应急管理相关法律、法规、规章、规程和标准的宣传教育,全面提高干部、职工的法律素质,提高全县应急系统依法管理、依法行政、依法办事的水平;提高生产经营单位和广大从业人员的法制观念和安全生产法律意识。坚持将法制宣传教育工作与加强法制监督相结合,推进依法行政和法制化管理,将法制教育和思想道德教育相结合,促进依法治安和法制安全建设,促进全县安全生产形势的进一步好转。

三、主要任务

(一)深入学习宣传宪法和国家基本法律,牢固树立社会主义法治理念。坚持把培养公民法律意识作为主题,突出抓好宪法学习宣传,大力宣传宪法基本精神、基本内容和基本原则,教育和引导公民进一步增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。加强国家基本法律学习宣传和法治理念教育,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围。

 (二)深入推进法制宣传教育与法治实践相结合,努力提高安全生产工作全社会法治化管理水平。坚持学用结合、普治并举,深入开展多层次多领域学法用法和依法治理工作,深入推进行业依法治理,进一步规范执法行为,严格执法责任,促进准确执法。开展依法行政示范单位创建活动,不断提高行政机关的公信力和执行力。

(三)组织全干部职工学习贯彻《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政强制法》等与安全生产行政执法相关的基本法律。

(四)在全工作人员、企业负责人、安全生产管理人员以及从业人员中广泛教育宣传《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、《消防法》、《防震减灾法》、《危险化品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《安全生产许可证条例》等有关安全监管的行政法规。

四、工作方式

 (一)加强应急管理宣传培训。各业务股室要坚持法律法规学习宣传进基层,加强对生产经营单位主要负责人、管理人员及其他从业人员的培训,将安全生产法律知识列为安全教育培训的必修内容。要坚持法律法规学习宣传进学校,培养学生的安全生产法制观念。要坚持法律法规学习宣传进社区、进企业,增强全民的安全生产法律意识,营造人人关注安全、关爱生命的社会氛围。

 (二)加强法制宣传教育。利用电视、报纸、网络等媒体,采取领导电视讲话、开办安全生产专版专栏、刊发专题文章、播放公益广告、组织知识竞赛、发放宣传资料等形式,大张旗鼓、有声有色地进行宣传教育。要定期通报安全生产情况,曝光严重的安全生产违法行为,公布重大生产安全事故的调查处理情况。要坚持正确舆论导向,客观分析安全生产形势,宣传安全生产工作取得的成绩、积累的经验和典型事例,将公众的注意力引导到国家的大政方针和安全生产法律法规上来。

(三)组织开展全国“安全生产月”活动通过开展形式多样的“安全生产月”宣传活动使安全生产法律法规广为人知,使安全生产观念深入人心。要在总结以往活动经验的基础上进行创新,采取人民群众和广大从业人员喜闻乐见的形式,深入企业、深入基层进行宣传。

(四)做好重点对象的法制宣传教育工作。各执法人员要带头学法、普法,大力学习宣传《宪法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等安全生产专业性法律法规和《行政处罚法》、《行政许可证》、《行政复议法》等通用性法律法规,公正执法。安全生产法制宣传教育的重点对象是产经营单位主要负责人、安全管理人员和生产一线的从业人员,特别是建筑施工、危险化学品生产和烟花爆竹经营等高危行业生产经营单位主要负责人、安全管理人员和从业人员。要特别重视农民工的安全生产知识和法律法规的宣传教育,使其掌握相关作业规程,强化对作业场所有害因素和危险源的识别,提高其自我保护能力,懂得借助法律武器维护自己的合法权益。

五、工作步骤

分为三个阶段:

(一) 宣传发动(2019年6月)根据本方案和依法治县领导小组办公室的要求,结合“全国安全生产月”,广泛宣传动员。

(二)组织实施(2019年7-11月)根据确定的目标、任务和要求,结合县应急管理局实际情况,加强领导,各业务股室全面组织实施安全生产“谁执法谁普法”工作。

(三)检查验收(2019年12月)根据依法治县领导小组办公室统一部署,局党组认真对局业务股室的“谁执法谁普法”工作情况进行检查验收。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: