本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2021-00022 文  号 生成日期 2021-02-23
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县应急管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县安委会办公室关于近期安全防范工作提醒的函

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

县安委会各成员单位:

近期,全国安全形势严峻复杂。2月13日0时20分许,浙江丽水市云和县石塘镇石塘村西滩头A区一栋民房发生火灾,造成3人死亡;2月13日15时40许,湖南邵阳县五峰铺镇新田村,一游乐场游乐项目发生故障,游客乘坐的飞椅失控砸在地上,造成致16人受伤;2月14日17时40分,云南省沧源佤族自治县勐角民族乡翁丁村老寨发生火灾,至2月15日1时左右,现场余火全部清理完毕,经现场核查无人员伤亡;2月15日,海南保亭黎族苗族自治县,毛感乡毛位村委会毛拉洞水库区域,发生一起船只侧翻人员落水事件,造成2人死亡3人失联;2月16日6时14分,山东禹城市鬲津社区富康蛋糕房发生一起火灾,7人死亡;2月16日下午,河北省邯郸市广平县一处游乐场的高空飞翔设施发生故障,35名游客被困高空;2月17日6时,山东省招远市夏甸镇曹家洼金矿因井下设备检修发生火灾,事故共造成6人遇难,4人成功升井;2月17日18时许,浙江东阳一电影院影厅有数人在观影时出现头晕、呕吐等身体不适情况,初步判断为一氧化碳浓度超标引起;2月17日,黑龙江哈尔滨上京国际滑雪场缆车突发事故,缆车悬停在半空中,19名游客被困缆车上,其中6名游客在施救过程中受伤;2月17日,安徽池州市青阳县盛石非金属材料有限公司在设备调试过程中,因窑体内原料结块,2名刚聘来的窑师和1名企业股东在未采取任何防护措施的情况下进窑疏通,发生中毒窒息事故,造成1名窑师和1名企业股东死亡,1人轻伤;2月19日13时左右,山西黎城县黎侯古城内一澡堂发生火灾,造成5死1伤;2月20日14时30分左右,安徽省淮北市烈山区8名市民自备胶木船私自到洪庄塌陷区水域钓鱼,不慎船只侧翻,5人自救上岸,3人失联。

以上事故暴露出一些企业安全管理存在严重漏洞和薄弱环节,防范化解重大安全风险责任浮于表面,安全监管执法宽松软等问题突出。目前,正值春节假期返程高峰,企业面临复工复产,人流、车流骤增,元宵节即将到来、全国两会也即将召开,安全防范压力增大。为深刻吸取教训,举一反三,严防类似事故发生,促进我县安全形势持续稳定,现提出以下安全防范提醒意见:

交通运输部门要针对春运返程高峰特点,超前防范、主动避险,深入分析研判辖区客流、车流通行特点和规律,科学调整勤务部署,积极采取有效措施,全力做好春节假期返程高峰期间疏堵保畅工作,确保道路交通安全形势持续稳定。

市场、文旅部门要强化旅游景区游乐设施安全检查,重点对电梯设备和燃气(瓶装液化气)使用端进行安全检查,查阅设备定期检验监测情况、管理人员和操作人员持证上岗情况、设备安全防护措施、警示标志张贴情况等,督促企业严格按照各项操作规程运营,消除各类安全隐患。同时,要强化对文物保护单位和高危险娱乐项目安全检查,避免类似事故发生。

林草部门、各乡镇(街道办)要针对春节气候干燥,极易引发火灾的特点,强源头执法,引导群众文明、绿色祭扫,遵守森林草原防火规定,进山不带火,入林不吸烟。严禁在林区和草原违规用火取暖、烧荒、祭祀、燃放烟花爆竹等行为,打好森林草原防灭火主动仗。

消防救援部门要突出大型商业综合体、餐饮娱乐、养老院和不停业的“多合一”商铺等场所,持续开展消防安全专项整治行动,及时排查并消除火灾隐患。做到不堵塞疏散通道、安全出口,不占用、损坏、遮挡消防设施和器材,不违规占用消防车道,应急照明、逃生疏散标志要保持完好。

其他各部门要按照职责,结合实际举一反三,深入分析研判安全风险隐患,在交叉处、边缘处、综合处、容易疏忽处发现问题,强化安全防范措施,创造性开展工作,抓好安全防范各项工作落实,严防各类事故发生。

永宁县安全生产委员会办公室

2021年2月23日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: