本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2020-00061 文  号 永应急指办〔2020〕17号 生成日期 2020-10-15
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县应急管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于做好全县2020年秋冬季森林草原防灭火工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

县应急管理指挥部相关成员单位:

当前,全区已进入森林草原防火期,野外火源管理难度大,森林草原防火形势不容乐观。为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理批示、王勇国务委员讲话要求,认真落实9月18日国家森防指、国家林草局、自治区森防指秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和9月27日应急管理部召开的全国加强当前安全防范工作视频会议精神,根据《关于做好全区秋冬季森林草原防灭火工作暨开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》(宁森防指发〔2020〕1号)要求,现将做好我县秋冬季森林草原防灭火工作和开展打击森林草原违法用火行为专项行动的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,压实工作责任

各乡镇相关部门单位要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院关于森林草原防灭火工作重大决策部署上来,始终把人民群众生命安全放在第一位,将“生命至上、安全第一”的理念贯彻到防灭火工作全过程,全力以赴做好我县今年秋冬季森林草原防灭火工作和扎实开展好打击森林草原违法用火行为专项行动,切实筑牢火灾防线。要按照自治区森防指要求,积极主动适应新体制,强化防灭火一体化理念,切实履行森林草原防灭火主体责任,建立落实网格化责任制,划分责任区,确定责任人,层层压实森林草原防灭火相关责任。

二、加强宣传教育,强化新技术应用

县森林草原防灭火指挥部相关成员单位特别是宣传、林草、公安等和各防火单位要坚持把宣传教育作为森林草原防灭火工作的第一道程序,积极运用传统宣传与新媒体相结合的方式,充分利用广播、电视、网络、手机微信、短消息等媒体,广泛普及森林草原防灭火法律法规和安全扑火常识,让防火意识入脑入心,不断提高群众安全用火、科学防火意识和自我保护能力。林草部门要强化我县重点区域新技术应用,提高科技支撑水平,运用好“互联网+森林草原防火督查系统”平台和“防火码”微信小程序,做到管理全链条、火因可追溯。

三、加强火源管理,严防火灾发生

每年10月1日至次年5月31日为我区森林草原防火期,各乡镇各防火单位要深入辖区林区、重点部位进行全方位、拉网式的排查,横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白,切实全面排查整治森林草原火灾隐患。要按照应急管理部黄明书记9月27日在全国加强当前安全防范工作视频会议上提出的“要严密防范森林草原火灾事故,重点检查防灭火预案、防灭火队伍、防火隔离带、防火通道是否完善等问题,没有隔离带的要重新规划”的要求,结合我县秋季农田水利建设全面排查整改,各乡镇各防火单位要及时清除林地、林缘杂草,消除火灾隐患,沿河四乡镇、望洪生态林场等防火单位要重点做好滨河大道以东片区防火隔离带和防火通道的开设等工作。各防火单位要对本辖区内的重点部位和重点区域加强巡护管控,对违法用火行为要严厉打击,对发现的火灾隐患要立即整改。护林员防火期要24小时在岗在位,加强巡查,做到林有人巡,严禁人员带火种进入林区,做好林区火源管控工作,要突出抓好我县国有林场、滨河大道东侧片区和典农河两侧等重点部位的巡查工作。各乡镇相关部门要派出工作组深入林区、重点防火区,对会议精神贯彻、防灭火预案完善、责任制度落实、防控措施到位、防护力量到岗、值班值守等相关工作进行督查。

四、加强预警监测,及时核查火情

为切实响应宁夏森林草原火险预警等级和警报,县自然资源局要及时分析研判我县森林草原火险形势,及时制作发布全县森林草原火险预警信号,努力实现县域预警信号的全覆盖。县应急、自然资源局要主动加强与气象部门的联系,研判近期火险形势,及时开展高火险天气预测、预报、预警,提前采取应对措施。各防火单位要充分利用视频监控和地面巡逻等综合手段,密切监测野外火源,做到早发现、早处理。对于国家和自治区核查的火情热点,接到卫星监测反馈热点后县自然资源局和公安局要按照规定程序迅速组织核实,切实做到热点核查“零报告”和2小时内按时反馈,及时、准确反馈,不得迟报、谎报、瞒报。

五、加强值班值守,做好应急处置

各乡镇相关部门单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,防控无缺漏。要全面准确掌握本乡镇部门单位森林草原火险和火情动态,严格落实“归口上报”“有火必报”“报扑同步”的要求,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。要提前做好扑火装备、物资、机具的检查维护保养,确保扑火装备始终处于完好状态。要加强应急准备工作,及时完善扑火预案,组建专业、半专业森林草原防火队伍,并开展火灾扑救和紧急避险技能培训和演练,同时要24小时备勤,保持临战状态,一旦发现火情立即扑救,实现“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。

六、加强组织领导,认真开展专项行动

开展打击森林草原违法用火行为专项行动,是国家森防指办公室、公安部、应急管理部、国家林业和草原局联合开展的一项专项行动,自治区森林草原防灭火指挥部办公室公安厅应急管理厅林业和草原局专门制定下发《全区开展打击森林草原违法用火行为专项行动方案》,各乡镇,公安、应急、林草部门要高度重视,按照《永宁县开展打击森林草原违法用火行为专项行动方案》要求,精心组织、周密部署,认真开展野外违法用火专项打击行动,严厉打击违法用火“七种行为”,切实做到见烟查、见火罚、成灾抓,保持高压态势,形成有力震慑,确保打击森林草原违法用火行为专项行动取得实效。

永宁县应急管理指挥部办公室

2020年10月15日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: