本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2020-00052 文  号 生成日期 2020-09-15
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县应急管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于转发《自治区安委办关于深化硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场重大安全风险隐患排查治理》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

安委会各关成员单位各有关企业:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照相关文件要求,进一步深化重大安全风险隐患排查治理。按照自治区、银川市有关要求,现将《自治区安委办关于深化硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场重大安全风险隐患排查治理的通知》(宁安办〔202062号)(以下简称《通知》)转发你们,请立即将通知精神传达辖区各有关各企业,结合当前本地区、本行业危险化学品安全生产形势,重点做好以下工作。

一、全面深入开展摸排。各乡镇、永宁工业园区、各有关部门要按照《通知》要求,再次对本辖区、本行业领域涉及硝酸铵等爆炸性危险货物和其他涉及可能产生爆炸事故的重点企业开展全面摸排,重点排查硝酸铵等危化品生产、储存、运输和使用情况,建立清单台账。各有关部门要按照“三个必须”要求,对本行业领域涉及硝酸铵等保障性危险化学品使用情况进行全面摸排。

二、加强风险管控和隐患治理。各乡镇、永宁工业园区、各有关部门要在全面摸排的基础上,督促本辖区、本行业领域各相关单位按照《国务院安委会办公室关于加强危险化学品储存等安全防范的通知》和《通知》要求,深化硝酸铵等爆炸危险品安全专项整治。重点整治安全生产主体责任落实不到位、安全投入不足、特殊作业管理缺失、“一书一签”内容不完整以及非法储存、运输硝酸铵等爆炸危险品等问题,针对前期排查处的问题隐患,建立问题隐患和整改任务“两个清单”,确保各项问题整改到位。

三、强化督导检查。各有关部门要采取联合执法、暗查暗访等方式,下沉一级、深入基层,加强对危化品储存安全专项检查治理、深化危化品生产、经营、使用单位重大安全风险隐患排查治理工作的督促检查,实现督促检查全覆盖。对督查检查发现的隐患问题,要紧盯不放,直至整改到位;对重大安全隐患要进行挂牌督办,跟踪督促,形成闭环;对不能确保安全的,该停产停业的要坚决停产停业;对存在严重非法违法行为的,该关闭退出的要依法提请县政府关闭退出,依法严肃追究相关责任单位和人员责任。

四、强化信息报送。各部门要根据《通知》要求全面掌握工作进展,注重总结经验,善于发掘工作亮点,及时汇总上报工作开展情况。

附件1:《自治区安委办关于深化硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场重大安全风险隐患排查治理的通知》(宁安办〔202062号)(以下简称《通知》)

附件2:《硝酸铵、氯酸钠等爆炸危险性化学品储存安全检查要点清单》

附件3:危险货物分类标准

附件4:《涉及爆炸性危险品储存使用排查清单》

永宁县安全生产委员会    

2020年9月15日    

扫一扫在手机打开当前页

分享到: