本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2020-00053 文  号 永安委发〔2020〕5号 生成日期 2020-09-16
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县应急管理局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于成立永宁县安全生产专项整治三年行动工作专班的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

县安委会各成员单位,各相关单位

为深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神,认真贯彻落实中央、区、市关于安全生产专项三年行动的部署要求,不断推进我县安全生产专项整治三年行动,切实加强组织领导,按照《永宁县安全生产专项整治三年行动实施方案》的安排部署,经县安委会研究,决定成立永宁县安全生产专项整治行动工作专班。现将有关事项通知如下:

一、专班下设机构组成

 长:   县委常委、常务副县长

副组长:   县委常委、宁夏永宁工业园区管委会主任

杨志星 县应急管理局局长

 员:王文勇 交通运输局局长

马跃林  发展和改革局局长

杨雁冰  城乡住房和建设局局长

孙伟国  银川市生态环境局永宁分局局长

马立云  教育体育局局长

纳金东  水务局局长

赵建明  县农业农村局局长

   商务和投资促进局局长

周永平  文化旅游广电局局长

   市场监督管理局局长

邵永胜  综合执法局局长

马强强  县消防救援大队大队长    

二、工作专班主要职责

贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和中央、区、市关于安全生产专项整治三年行动的决策部署,统一组织领导全县安全生产专项整治三年行动实施。提出全县专项整治三年行动的阶段性意见和措施,定期研究解决三年行动工作中发现的重大问题,指导和督促各镇、县安委会各专委会、县级各相关部门落实重点工作,制定工作督查考核细则,跟踪督办专项整治进展情况,协调深化安全生产源头治理。

工作专班下设办公室,办公室设在县应急管理局,承担工作专班日常工作,统筹协调全县专项整治三年行动,办公室主任由县应急管理局局长杨志星同志兼任。

、工作制度

(一)季调度会议制度。工作专班结合县安委会例会,统筹协调专项整治三年行动,研究解决工作中遇到的重大问题,调度重点工作任务进展情况。

(二)定期会商制度。工作专班办公室要组织成员单位做好旬分析、月通报、阶段总结,定期梳理汇总全县专项整治三年行动阶段性工作情况,研究分析存在的问题,提出改进意见建议。

(三)联络员会议制度。工作专班建立联络员制度,联络员由各成员单位相关科室负责同志担任,具体负责日常工作的联系和协调。工作专班办公室可根据工作需要,召开各专业委员会办公室联络员会议,交流专项整治三年行动情况,协调相关事宜。

(四)监督检查制度。工作专班办公室每半年组织对全县专项整治三年行动推进情况进行督查检查,不定期开展明查暗访,并将专项整治行动纳入全县安全生产和消防工作考核重要内容并督促各项工作落实。

(五)挂牌督办制度。县安委会对专项整治三年行动中发现的重大隐患和突出问题,一律进行挂牌督办,并督促整改落实。

(六)工作报告制度。(街道办)、各工作专班成员单位结合安全生产月报告制度,每月15日前向工作专班办公室报告专项整治三年行动工作进展情况,报送工作动态信息每月不少于2次,工作专班办公室及时汇总并报送县委、县政府和安委办。

(七)约谈问责制度。工作专班办公室对专项治理三年行动开展不力、问题突出的视情节进行约谈通报。对重大问题隐患悬而不决的,问题严重的,移交组织、纪检部门依法依规调查问责,推动责任落实、工作落实。

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。开展专项整治行动是习近平总书记亲自批准的一项重大活动,是安全生产领域的一项重大政治任务,是解决安全生产重点难点问题的集中攻坚行动,也是全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和开展“零事故”创建工作的迫切需要。各级各部门各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展专项整治行动的重大意义,加强组织领导,勇于担当作为,全面统筹推进。各乡(镇)、街道办、各有关部门要成立专项整治行动领导机构和工作专班,协调推动本地区、本行业领域专项整治行动工作。

(二)突出整治治理,健全长效机制。各级各部门各单位要紧盯各行业领域反复发生、反复治理、反复出现的重大风险隐患,深刻剖析深层次原因,制定落实预防控制措施,彻底根治“老大难”问题。要健全完善安全风险控制体系、隐患排查治理体系、安全监管执法体系和政策支持保障体系“四个体系”。建立完善社会专业化服务机构和专家服务企业工作机制。加大安全投入,推进高危行业企业在线监测监管、化工企业集中搬迁等工程建设,提升基础保障能力。

 (三)转变工作作风,推动工作落实。各级各部门各单位要按照“四铁”要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,切实在转变理念、狠抓落实、强基固本上下功夫,在健全完善责任体系、管理办法、长效机制上下功夫,在深化隐患排查治理、推进重点工程建设、解决重点难点问题攻坚行动上下功夫,推进实现安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。各级各部门各单位要按照全县专项整治行动统一安排,月底前全面进行动员部署;2020年底前,组织开展风险隐患排查治理;2021年,集中攻坚整治各行业领域重点难点问题;2022年,总结推广经验,健全长效机制,巩固提升整治成果,确保专项整治行动真正取得实效。

永宁县安全生产委员会

    2020年7月22日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: