本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-119/2019-00002 文  号 永安办发〔2019〕3号 生成日期 2019-01-11
发布机构 永宁县安监局 责任部门 永宁县安监局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于扎实做好春节、两会期间安全生产工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各乡镇人民政府(街道办)望远工业园区管委会、县安委会各成员单位,有关企业:

为认真贯彻落实中央、区、市关于安全生产工作的有关会议及文件精神,进一步落实1月4日、1月9日全国、全区电视电话会议精神,推进全县安全生产工作全面好转,切实做好2019年“春节”、“两会”期间各行业领域的安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,现将有关事项通知如下:

 一、强化政治自觉和责任自觉,狠抓安全防范措施落实

当前正值2019新年伊始,春节临近、“两会”相继召开,岁末年初历来是安全生产的关键期,各项工作任务全面冲刺,各类生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各级各有关部门和单位要清醒认识我县当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,切实增强政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念和“四个意识”,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强春节和两会期间安全生产工作的组织领导,落实工作责任,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制较大以上事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地采取安全防范措施。要进一步落实安全生产责任制,全面落实乡镇属地管理、部门监管和企业主体责任,并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、加大安全监管执法力度,严厉打击各类违法违规行为。

各乡镇、各有关部门和单位要针对节日和“两会”期间社会活动及气候特点,要按照“分行业、分类别、分层级、全对接”的原则,全面组织开展执法检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法严厉打击违法违规行为。切实加强交通运输、消防、烟花爆竹等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。交通运输要加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,严查“两客一危”车辆的合法运行情况,盯死农村道路交通安全,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,集中排查整治危险路段安全隐患。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站、码头等安全检查,加强雨雪、大雾、冰冻等灾害性气候的预报与防控,提前采取限行、分流等处置措施,确保群众出行安全;消防要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强农村集贸市场、学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部、“五小”场所等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生;危险化学品、民爆物品等易燃易爆品要严格落实防冻、防滑、防火、防爆、防中毒、防泄漏等安全措施;烟花爆竹要强化运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、非法储存等行为,整治超量储存、销售超规格或不合格产品等问题。要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故;建筑施工要严格现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生;商贸物流要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患;供电供水燃气要加强电力、供水、燃气等基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运转;特种设备要健全和完善各类特种设备台账,切实加强对特种设备的安全监管,督促相关单位按要求进行维护保养,确保安全有效。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

三、紧盯重点行业领域,开展隐患排查治理。

针对春节、“两会”安全生产特点,各镇、各有关部门和生产经营单位要加强安全防范,督促整改前一阶段各级各类安全生产督导、督查及大检查发现的隐患问题,扎实开展安全隐患排查和专项整治行动,推动企业落实主体责任,加强安全管理,夯实工作基础。一是深入排查治理安全隐患。针对本行业(领域)、本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在“两会”和春节前后分别开展一次全面彻底的检查排查,重点排查交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、特种设备、旅游场所及人员密集场所等重点行业领域的事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要落实安全防范措施。对重大隐患要挂牌督办,跟踪治理,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。二是严把高危企业复产复工安全关口。加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,按照“谁验收、谁负责”原则,严把高危行业企业节后复产验收关。危险化学品、金属冶炼和建筑施工等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产、检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案,进行全面系统的安全检查,严格履行复产验收手续。

四、严格落实节假日及重点时段值班值守和重大突发事件应急措施

各乡镇(街道)、各有关部门要加强组织领导,充实安全生产值班力量,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严肃值班纪律,强化岗位责任,要认真落实“日报告”和“零报告”制度,有事报事,无事报平安,确保时效性和准确性,强化应急准备和协调联动,一旦发生险情,切实做到快速响应、有效应对、及时处置,主动化解因生产安全事故影响社会稳定的因素。

各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视舆情监控工作,指定专人对网络舆情进行实时监控,做好评估跟踪,对网络出现的重大舆情动向,要按程序及时上报信息、情况,要加强与政法、宣传、信访、媒体等部门沟通联系,积极应对、正面宣传、正确引导,确保安全生产领域正确的舆论导向,维护社会稳定。

请各乡镇、各部门将春节、“两会”期间安全生产工作方案和工作总结分别于2019年1月15日前、3月15日前报县安委会办公室。

联系电话:8021879、邮箱:ynxajj705011@126.com

永宁县安全生产委员会办公室

2019年1月10日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: