索 引 号 640121-100/2017-58233 文  号 永政办发〔2017〕177号 生成日期 2017-11-20
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于推进永宁县不见面审批服务工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门、直属机构、事业单位,区市属驻永各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,进一步深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”工作,按照《自治区人民政府办公厅关于印发全区推行不见面审批服务改革工作方案的通知》(宁政办发〔2017〕152号)和《自治区政务服务中心关于推进市县不见面审批服务工作的通知》(宁政服发〔2017〕56号)要求,加快构建“不见面、马上办”审批服务模式,确保2017年底各项工作顺利完成,现就推进全县“不见面”审批服务工作有关事项通知如下:

一、梳理规范政务服务事项

(一)制定目录清单。按照《自治区人民政府办公厅关于进一步规范政务服务事项的通知》(宁政办明电发〔2017〕66号)要求,结合自治区政务服务中心制定的《自治区政务服务事项基本目录》(初稿)(以下简称目录),各相关单位结合自身实际进行补充完善,形成本单位政务服务事项目录清单,经单位主要领导签字同意后,于11月22日上报县行政审批服务局。其中,对于事项类型为行政许可、行政征收、行政确认、行政给付、其他行政权力的5类事项,原则上不得增加。对于事项类型为基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗服务、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务、其他公共服务的10类事项,可结合本单位实际补充完善。

(二)制定“不见面、马上办”政务服务事项目录。按照自治区第十二次党代会要求和自治区党委、政府指示精神,今年年底前60%的政务服务事项要实现“不见面、马上办”,自治区《目录》已明确了“不见面”事项,并在《目录》的备注栏内进行了标示,请各相关单位参照执行,按照不低于60%的标准,制定本单位“不见面、马上办”政务服务事项目录,于12月5日前上报县行政审批服务局。

(三)录制实施清单。按照自治区政务服务中心统一要求,各相关单位每完成一个目录清单(初稿)后,由县行政审批服务局统一指导安排,各单位明确专人,到县行政审批服务局,通过登录“宁夏行政审批与公共服务系统”录入数据,完成政务服务事项录制实施清单工作。

二、推进集中审批服务

按照自治区“应进全进、应进必进”的原则,各相关单位目录清单中梳理出的事项,除保密等特殊情形外,全部进驻县政务服务大厅集中公开办理,并推送至网上办事大厅。县行政审批服务局要积极探索创新集中审批服务机制,打破以前按部门职能设置服务窗口的形式,按业务性质进行整合(如投资项目审批、商事服务、不动产交易、医保社保、公安服务等),实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的政务服务集成办理新模式,使办事群众只需进政务大厅“一个门”,到“一个窗”就能办成“一件事”。

三、优化审批服务流程

结合自治区的相关要求,各相关单位要大力推行网上预审,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,最大限度减少企业和群众上门办理的次数。在规范本单位公共服务事项申报材料设定依据的基础上,大力清理精简各类不合理、不合法的证明材料。

四、推行政务服务代办制

一是推行企业投资项目“代办制”。县行政审批服务局要学习借鉴先进地区企业投资项目代办制的经验,健全和完善企业投资项目代办制度,培育一批专业素质强的代办队伍,推行“店小二”代办服务模式。二是推行基层群众办事“代办制”。县行政审批服务局牵头,县民政局、社保局配合,全面落实推进基层“政务云”与“民政云”“社保云”前端受理整合和人员培训,乡镇(街道)民生服务中心民政类、人社类、卫计类等80%的事项实现“不见面”办理。

五、工作要求

“不见面”审批服务改革是自治区第十二次党代会明确的工作任务之一,各单位要高度重视,加强安排部署,明确牵头领导,抽调业务熟、能力强的专人负责该项工作。尤其是政务服务事项目录清单和实施清单制定工作时间紧、任务重,各单位要紧抓落实。县编办要严格把关,杜绝目录清单中的事项擅自增加、明减暗增等现象。县行政审批服务局要积极与自治区政务服务中心对接,协调网上录制实施清单事宜。各单位联络员要严格按照县行政审批服务局的要求,按规定时间及时到县行政审批服务局进行现场录制,确保优质、高效完成自治区党委、政府交办的任务。请各相关单位将此项工作的负责人、联络员名单(附件2)电子版和纸质版于11月15日前上报至县行政审批服务局。

联 系 人:马世慧    联系电话:13323511010

电子邮箱:ynxzwdt@sina.cn

QQ交流群:永宁县不见面事项梳理611659140。《政务服务事项要素编制说明》《政务服务事项“不见面”办理常见问题解答及操作流程》等相关资料均上传至群文件共享。

附件:1.2017年永宁县不见面审批服务工作推进计划

      2.永宁县政务服务事项目录清单和实施清单制定工作负责人、联络员名单

                                                       永宁县人民政府办公室

                                                            2017年11月20日

   (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: