索 引 号 640121-100/2017-55374 文  号 生成日期 2017-11-23
发布机构 永宁县政府办公室 责任部门 永宁县政府办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人民政府办公室关于印发永宁县进一步加强流浪乞讨人员救助与管理工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
 各乡镇人民政府,望远工业园区管委会,县政府各部门直属机构事业单位,区市属驻永各单位:

永宁县进一步加强流浪乞讨人员救助与管理工作的实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施

                                                      永宁县人民政府办公室

                                                                             20171123

    (此件公开发布)


永宁县进一步加强流浪乞讨人员救助

与管理工作的实施方案

  

    为进一步加强流浪乞讨人员救助和街头乞讨行为的管理,维护社会治安秩序,净化市容市貌,打击违法犯罪,保障流浪乞讨人员的合法权益,依据国家有关法律法规,按照《银川市人民政府关于印发加强流浪乞讨人员救助与管理暂行办法》《银川市人民政府办公厅关于印发进一步加强全市流浪乞讨人员救助与管理工作的实施意见》要求,特制定本方案。

一、指导思想
  全面贯彻党的十九大和十八届历次会议精神深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人为本、执政为民的理念,以保障流浪乞讨人员基本权益和帮助其回归家庭、融入社会为目标,按照构建政府管理与社会自治相结合、政府主导与社会参与相结合的社会管理和公共服务体制要求,进一步加强组织领导,健全救助机制,整合救助资源,完善救助网络,改进救助方式,提高救助能力,充分调动社会各方面的积极性,大力推动流浪乞讨人员救助服务社会化,确保流浪乞讨人员能够得到及时有效救助。
  二、目标任务
  减少城市、乡镇、旅游景区流浪乞讨人员数量,消除未成年人流浪现象,构筑起“及时发现、有效救助、妥善安置”的新型救助管理模式建立起上下联动、部门配合、社会参与、管理服务规范的救助管理机制形成以救助管理机构为骨干,以乡镇、社区救助点为依托的救助管理工作网络。

    、基本原则

    (一)属地管理,分工负责。流浪乞讨人员救助服务管理工作应当严格按照《中华人民共和国未成年人保护法》、国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》等法律法规和救助管理政策,根据属地管理原则,各乡镇(街道)对辖区内生活无着流浪乞讨人员进行管理,要统筹考虑流浪乞讨人员数量、流入人员及流出人员、流浪乞讨原因等因素,制订落实基层救助职责的具体办法和措施,科学整合管理机构及人力资源,充实加强基层临时救助工作力量,确保工作落实到位。

    自愿救助,无偿救助。对明确提出救助要求,并符合有关条件的生活无着流浪乞讨人员,民政部门及其救助管理机构应当给予救助;提出放弃救助的,民政部门及其救助管理机构不得限制。救助过程中不得向受助人及其家属或单位收取救助费用,不得组织受助人员从事生产劳动。

    (三)谁发现,谁护送。各乡镇(街道)、各部门要切实履行职责,对辖区内流浪乞讨人员实施主动救助,发现一例救助一例,及时护送前往救助部门,做到应救尽救。

    (四)部门联动,信息共享。部门间及时沟通生活无着流浪乞讨人员动向,交流救助管理工作情况,进一步健全“政府统一领导、部门分工负责、社会广泛参与”的管理体制和运行机制,共同营造帮助生活无着流浪乞讨人员回归家庭、社会的良好氛围。

工作职责

(一)民政局是全流浪乞讨人员临时生活救助工作的责任部门。做好流浪乞讨人员救助管理的牵头工作,严格按照“自愿受助、无偿救助、依法救助、应助尽助”要求,加强对乡镇(街道)救助与管理进社区工作的业务指导切实加强与公安城管局等部门的联系与协调,做好流浪乞讨人员救助工作。协调流浪乞讨人员返回原籍工作;负责提出无家可归流浪乞讨人员安置方案,报县人民政府审批不断完善流浪乞讨人员救助管理工作机制;规范完善流浪乞讨人员救助管理工作制度,提升流浪乞讨人员救助管理工作水平;协调其它地区民政部门,及时接受自来或被护送来的流浪乞讨人员和其他临时遇困生活无着人员的求助,依规做好受助人员接收、甄别、临时生活帮助、医疗救助、返乡和护送工作加强与各定点医院的沟通联系,积极协助护送单位将流浪乞讨病人送入定点医院先予救治。

(二)各乡镇(街道)是做好本区域内流浪乞讨人员救助与管理工作的责任主体。要切实履行职责,认真按照本方案的要求,组织实施好本辖区内流浪乞讨人员救助与管理工作。要结合本辖区实际,将救助与管理工作纳入社区网格化管理任务内容,按照属地管理原则建立巡查发现、分类处置、密切配合、管理有序的常态工作运行机制,引导、护送符合条件的流浪乞讨人员接受救助;积极救扶帮助户籍在本辖区的困难群众,做好预防流浪乞讨及回归安置工作。对本网格管理区域内发现的流浪乞讨危重病人、疑似传染病人应及时通过120通知卫生部门予以救治;疑似精神病人应及时通过110通知公安部门处警护送。发现流浪乞讨未成年人或涉嫌违法犯罪的应及时通过110通知公安部门处警解救、依法处置。

(三)县公安局是全依法加强街头流浪乞讨人员违法犯罪行为查处与打击,快速响应、应急护送流浪乞讨人员接受救助的责任部门。要依托110处警指挥系统,接到报警,及时处警,切实落实首问责任制。特别要做好流浪乞讨未成年人解救工作,加大对组织、胁迫、操纵、残害未成年人、残疾人乞讨牟利和反复纠缠、强行讨要或者以其它滋扰他人的方式乞讨、在机动车道上穿梭拦车乞讨等违法犯罪行为的查处、打击力度。切实履行告知护送义务,对接警或巡查中发现的未成年、疑似精神病、残障等行为受限或行动不便的流浪乞讨人员,应及时护送到救助管理站或民政部门求助。支持救助管理站建立警务室,协助做好安全防范和流浪乞讨人员身份鉴定、查询工作。

城管局是全依法加强城市管理,主动护送流浪乞讨人员接受救助的责任部门,要充分运用数字化城管网络,建立完善流浪乞讨人员发现机制。在日常巡查中,依法教育、制止、纠正流浪乞讨人员乞讨敛财、强讨恶要、占道乞讨、影响市容环境等违反城市管理法律法规的行为,对未成年人、残疾人、老年人和行动不便的流浪乞讨人员引导、护送到救助管理站或民政部门求助,对流浪乞讨病人分类通过110或120通知相关部门处置,协助做好护送工作。协助民政部门在流动人员较多的区域设置流浪乞讨人员救助引导牌,方便求助者求助。

同时,公安局、城管局工作人员在执行公务时,发现流浪乞讨人员的,应当告知其向民政局求助,对其中的残疾人、精神病患者、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,引导、护送到民政局在办理登记等相关手续后,仍由公安局、城管局护送到银川市救助管理站、精神病专科医院救助,并与当日将救助登记手续返回民政局,由民政局做好后续相关工作;对发现患有疾病的流浪乞讨人员,送往县医院治疗,并及时告知民政局,由民政局对接后做好费用结算、遣返安置等相关工作。公安局要依法严厉打击针对流浪乞讨人员的各种违法犯罪行为,积极协助民政部门维护救助治安秩序,做好流浪乞讨人员户籍查询、信息采集等工作。

    (四)县卫计局按照“先救治,后救助”的原则,加强对县医院的监督、管理与指导,依托120急救中心指挥平台,协调督促各急救中心及定点医院做好街头流浪乞讨人员中危重病人、疑似精神病或传染病人街头出诊、接收救治等工作,不得拒收并配合民政局做好医疗救助费用审核工作。指导救助管理站和民政部门救助专干做好疾病预防、救治、康复等知识的培训工作。

    (五)财政局负责县级流浪乞讨人员救助与管理工作的经费保障,将流浪乞讨人员救助管理经费列入县级财政预算,落实各项救助资金并加强资金使用的监管工作确保救助与管理工作的运转顺利

    (六)县教育局做好流浪未成年人非正规教育、心理矫治、教育帮助工作。加强“防流控辍”和扶困助学工作,建立“控辍保学”机制,为适龄少年儿童接受义务教育提供保障。

    (七)司法局要加强本县流浪乞讨人员救助管理工作的有关法律法规的宣传工作,为涉及法律事务的流浪乞讨人员提供法律援助,维护其合法权益。

    (八)县人社局组织开展流浪未成年人的职业技能培训,对年满16周岁有就业能力的流浪未成年人提供免费职业介绍和职业培训补贴。

    (九)妇联、团委、残联要协助公安局、民政局做好流浪乞讨妇女、儿童、残疾流浪乞讨人员身份查询、查证工作支持民政部门安装无障碍设施和开展流浪残疾儿童康复、培训、安置工作,切实保障妇女、儿童、残疾流浪乞讨人员合法权益。

(十)宗教局协助做好少数民族、信教群众救助管理法规政策的宣传。

(十一)县委督查室、政府督查室要会同有关部门加强对流浪乞讨人员救助与管理工作的督促检查,确保此项工作落到实处。

(十二)县电视台要加大流浪乞讨人员救助与管理工作的宣传力度,为我实施流浪乞讨人员救助与管理工作营造良好的舆论氛围。协助公安、民政等部门为因年老、年幼、残疾等原因无法确认个人身份的流浪乞讨人员免费提供寻亲服务。

、组织保障

(一)为做好流浪乞讨人员救助与管理工作,成立永宁县流浪乞讨人员救助工作领导小组:

    组  长:  王  辉    县人民政府副县长

    副组长:  马晓梅    民政局局长

成  员:  马立云    教育局长

              杨坤云    公安局副局长

              王江峰    宗教局局长

              姜  文    司法局局长

              曹永进    财政局局长

              陈绍峰    县人社局局长

              杨新斌    县卫计局局长

              张永忠    县城管局局长

              罗桂宁    妇联主席

              蒋  河    残联理事长

许建宏    民政局副局长

傅  超    团县委书记

              李淑娟    李俊镇镇长

郭旭宏    望洪镇镇长

              许  波    杨和镇镇长

              王  强    胜利乡乡长

              马文君    望远镇镇长

              王勇强    闽宁镇镇长

              谢丽丽    杨和街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,由许建宏担任办公室主任,负责协调全县流浪乞讨救助工作。要进一步强化领导小组办公室的综合协调职能,切实履行职责,建立落实联席会议、信息通报、督办检查、目标考核等制度。组织召开联席会议,通报工作情况,分析存在问题,研究解决办法。牵头完善全流浪乞讨人员救助与管理制度、措施和考评机制,提高救助与管理工作水平。

(二)各乡镇(街道)、各部门要尽快建立健全与流浪乞讨人员救助、管理相适应的长效工作机制,不断完善制度和措施,切实做细做实救助与管理工作,不得以任何理由漠视、拒绝甚至遗弃流浪乞讨等生活无着人员。对工作中出现的难点问题,要及时上报流浪乞讨人员救助工作办公室。

(三)鼓励社会组织和个人积极参与流浪乞讨人员的救助与管理工作,开展慈善志愿活动,向公安、城管等部门及时举报违法、有害流浪乞讨行为。发现街头露宿无家可归者,应及时拨打110报警,协助劝导流浪乞讨人员接受救助与管理,形成“群防群助”的社会网络。

    、工作要求

    (一)提高认识,增强责任做好流浪乞讨人员救助管理工作是政府转变职能,履行“公共管理、社会服务”职责一项重要内容。加大对生活无着的流浪乞讨人员,特别是对流浪乞讨人员中未成年人和危重病、精神病、传染病患者的救助保护和救治力度,对保障流浪乞讨人员的基本权益,维护社会稳定,促进社会文明进步具有重要意义。各乡镇(街道)、部门要从维护社会管理秩序,保障社会稳定的高度,切实提高做好流浪乞讨人员救助管理工作重要性和必要性的认识,进一步增强工作责任感,认真履行职责,积极采取措施,把流浪乞讨人员的救助管理工作抓实抓好。

    (二)突出重点、强化落实民政、公安、城管等部门要按照要求,各司其职,密切配合,互相支持,共同做好流浪乞讨人员的救助工作。要重点加强对党政机关、学校、医院、车站、商场、公园、宾馆周边、繁华街道及交通要道等重要场所流浪乞讨人员的救助工作。各乡镇(街道)、部门要按照属地管理的原则,对本辖区内遇到的流浪乞讨人员加大巡察力度,履行工作职责,切实做好相关工作。

    (三)加强考核,严格制度县委、政府将流浪乞讨救助与管理工作纳入各乡镇(街道)、各部门年度绩效考评,作为城市管理和文明城市创建的重要内容,县委督查室要根据领导小组办公室制定的考核评价标准,对各乡镇(街道)有关部门进行考评。对行动迟缓、推诿扯皮、工作不力、履行职责不到位的单位和个人,将按照相关规定予以通报、扣分和问责,坚决不允许因工作不力而发生触碰社会底线的事情。

附件:永宁县流浪乞讨救助登记表

扫一扫在手机打开当前页

分享到: