本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-202/2021-00344 文  号 生成日期 2021-07-23
发布机构 永宁县杨和镇 责任部门 永宁县杨和镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

杨和镇关于吸毒人员“平安关爱”行动开展情况总结

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

按照吸毒人员“平安关爱”行动的部署要求,结合全县吸毒人员大排查大管控大宣传专项行动,深入摸排社会面吸毒人员情况,全力巩固戒毒康复成效,最大限度减少毒品市场的需求,降低吸毒人员肇事肇祸风险隐患,杨和镇禁毒工作小组现将2020年7月至2021年6月,在全镇范围内组织开展的吸毒人员“平安关爱”行动总结如下。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,落实禁毒工作主体责任制为了切实加强对禁毒工作的领导,坚决遏制毒品危害,结合杨和镇禁毒工作实际,制定了《杨和镇2021年度禁毒工作计划》,进一步明确指导思想,制定了具体的工作措施,提出了工作要求,层层签订了目标责任书,把禁毒目标任务,分解落实到了各单位、各村,做到工作有安排、有部署、有总结,形成广大群众积极参与,各单位、各村齐抓共管,社会各方面综合治理的禁毒工作格局。

(二)强化关爱帮扶,巩固戒毒成效。利用第七次全国人口普查、扶贫入户、重点整治、群众安全感满意度宣传以及政法干警进网格等契机对吸毒人员底数进行摸排,切实做到底数清、情况明、信息准,严防吸毒康复人员复吸、偷吸现象发生,确保吸毒人员有人管、管得住、管得好,确保辖区治安稳定。“平安关爱”工作开展以来,共走访吸毒人员100多名,走访中禁毒专干深入吸毒人员家庭,通过与吸毒人员和其家人进行面对面交谈、聊天、拉家常等形式,详细了解他们近期的生活情况、就业情况和社会关系。真正做到“五清”:基本情况清、行动去向清、生活状况清、社会关系清、现实表现清。帮助吸毒人员家属如何向吸毒人员提供正确的帮助和教导,使吸毒人员早日戒除毒瘾,树立信心,融入正常的生活,早日回归社会。

(三)运用法律武器,严打毒品违法犯罪活动全面贯彻落实“无毒、防毒、保净土”的方针,把禁毒工作作为社会管理综合治理的一项重要任务狠抓落实。一是通过采取一月一家访、一季度一尿检等有效措施,开展了吸毒人员“平安关爱“大推进”行动,见面或电话联系200余人次。二是积极配合派出所定期对吸毒违法行动进行查处打击,对辖区内的重点场所进行了定期和不定期的全面检查,通过与公安机关的联动配合杜绝了制毒、贩毒、吸毒人员的违法活动,为杨和镇禁毒工作创造了良好的社会环境。三是狠抓“无毒社区(村居)”创建活动,巩固整治成果。通过入户宣传、警民联动等一系列有效措施,促进了我镇“无毒社区(村居)”的创建工作。四是集中开展了禁种铲毒行动,通过铲毒摸排巡查,组织带领镇村干部和群众共500多人(次),每月利用3天时间全面进行铲毒摸排巡查。通过张贴禁种公告、与村组签订禁种铲毒承诺书、召开禁种铲毒会议等方式实现全镇“零种植、零产量”的工作目标。

二、取得成效

此次“平安关爱活动不仅给吸毒人员送去了温暖,也掌握了他们的现状情况,同时还让帮教对象深深地感受到了党和政府的关怀,增强了他们戒断毒瘾的信心与决心,更让他们体会到禁毒工作者不抛弃、不放弃的服务宗旨和帮扶理念,为后续杨和镇开展“平安关爱”行动奠定了良好的社会基础。

三、下一步计划

继续加强对禁毒工作的重视,进一步完善禁毒网格,实行动态管控。加强禁毒宣传,加大禁毒预防教育宣传,让群众认识到毒品的危害以及明白吸毒、贩毒、制造和种植毒品是一种违法行为,继续加强对辖区吸毒人员的管控工作,定期或不定期对辖区吸毒人员开展毛发采集和尿检工作。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: