本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
文  号 生成日期 2023-03-15 索引号 11640121454300323U/2023-00023
发布机构 永宁县文化旅游广电局 责任部门 永宁县文化旅游广电局 效力状态 有效

永宁县文化旅游广电局关于开展2023年全民阅读活动的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     


图书馆(分馆)、各乡镇(街道)农家书屋、社区图书室、图书流通服务点:

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神和关于文化旅游工作重要论述精神,认真按照自治区第十三次党代会、银川市第十五次党代会和县委、县人民政府部署要求,自觉肩负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深化全民阅读,铸牢中华民族共同体意识,不断增强广大人民群众思想道德和科学文化素质,增强民族自信,现就2023年全民阅读活动通知如下:

一、活动时间

2023年1月-12月

二、活动地点

永宁县辖区

三、组织机构

主办单位:永宁县文化旅游广电局

承办单位:永宁县图书馆

协办单位:各乡镇(街道)农家书屋、社区图书室、分馆、图书流通服务点

四、活动对象

永宁县广大人民群众

五、活动内容

(一)全面抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,持续推进入脑入心

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要有计划的组织干部职工学习党的二十大报告,通过研讨会、学习强国、撰写学习心得、学习笔记等方式,领悟党的二十大精神。同时,充分发挥公共文化阵地的优势,做好党的二十大的宣传教育工作。紧紧围绕学习宣传党的二十大精神这一主线,依托图书馆(分馆)、农家书屋、社区书屋、新媒体平台等宣传形式,组织开展线上、线下知识有奖问答、演讲、知识竞赛等活动,推动党的二十大精神在基层群众中走深走实,广泛传播。

(二)“欢欢乐乐过新年 悦读畅想新一年”全民阅读系列活动

在元旦、寒假、春节期间广泛开展“我的永宁 我的书屋 我的梦”系列阅读活动、特殊人群主题阅读活动、弘扬中华优秀传统文化系列阅读活动、“别样书香”线上阅读活动等,通过经典诵读、读书分享、征文、书法、送文化下乡等形式加强阅读引领,涵育阅读风尚,培育和弘扬社会主义核心价值观,更好地满足广大人民群众精神文化需求。

(三)我们的节日系列阅读活动

过好“我们的节日”,是建设新时代文明实践中心工作的重要一环。2023年围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节、重阳节等传统节日以及元旦、妇女节、劳动节、儿童节、建党节、建军节、国庆节等现代节日为主题,广泛开展诗歌朗诵读书分享、知识竞答、联谊会、送图书、走访慰问、志愿服务等活动。在潜移默化中引导广大人民群众了解中国传统节日的文化内涵,增强对中华优秀传统文化的认同感,将中华民族的精神操守、道德力量根植人心。

(四)识节气之美,赏文化之根

二十四节气是中国传统文化,为中国非物质文化遗产,为促进人们对二十四节气的更深一步认识,提升二十四节气的影响力,结合各节气特点,开展线上线下好书推荐活动。以手工制作、社会实践等形式向广大人民群众普及二十四节气相关知识,使这一中国传统文化得以永久存续。

(五)送书进校园系列阅读活动

在2023年开学期间,组织全县中小学生在图书馆(分馆)、学校开展“阅读是开学必修的第一课”主题阅读活动。与此同时,全年开展送书进校园活动,延伸图书馆阅读服务,丰富中小学生课余生活,拓展知识文化视野,提高自身文化素养,打好人生精神底色。

(六)“童阅读,共分享”周末阅读系列活动

依托公共图书馆(分馆)阵地,充分发挥资源优势,每周末广泛开展“民族团结一家亲 亲子同心绘未来”青少年儿童读者及亲子家庭阅读分享、公益讲座、讲故事、诵读经典等主题阅读分享活动和亲子手工、种植花草树木等实践活动。不断提高青少年儿童阅读素养和保护环境的意识,同时引导青少年儿童牢固树立民族团结意识,增强民族自信,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

(七)“学雷锋,树新风”志愿服务活动

以关爱他人、奉献社会、促进和谐为准则,以践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为目标。组织志愿者开展新书推荐、图书交换、公益课堂、道德讲堂、文明劝导、环境卫生整治等志愿服务活动,走进孤寡老人、留守儿童残障人士家中,为他们送去温暖和祝福,让他们感受到社会大家庭的关爱。通过开展一系列学雷锋志愿服务活动,在全县掀起传承雷锋精神热潮,形成人人学雷锋,人人是雷锋的良好局面。

(八)“品书香前行 一起向未来”残疾人文化活动

在全国助残日、国际残疾人日等节日期间,组织残疾人广泛开展社会实践、同“悦”时光生日会、好书分享等文化活动。鼓励我县残疾人走出家门、走进社会,展现自强自立的精神面貌,提高残疾人精神文化生活的获得感与幸福感,共建和谐社会。

(九)“4·23”世界读书日暨全民阅读月活动

2023年4月23日是第28个世界读书日,在世界读书日和全民阅读月期间,依托中小学、图书馆(分馆)、农家书屋、图书流通服务点,广泛开展读书分享、经典诵读、精品图书展、图书漂流、送书进校园等活动,积极引导广大青少年儿童参与全民阅读推广活动。组织开展文津图书展、好书推荐、图书交换等,在全县上下掀起浓厚的阅读氛围,让全民阅读成为新时代新风尚,成为促进个人发展、助推社会进步的重要力量。

(十)道德讲堂活动

以推进社会主义核心价值观体系建设,弘扬传统美德,树立和践行社会主义荣辱观为主线,以提升全民素质为核心,以文明单位创建为己任,分别组织群众开展线上线下道德讲堂活动,弘扬以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容的各类美德善行,大力宣传道德模范和身边好人好事的先进事迹,在潜移默化中不断提升广大人民群众文明素质

(十一)“为爱上色 圆你七彩梦”暑期全民阅读系列活动

暑假期间,广泛开展“我的永宁 我的书屋 我的梦”农村青少年儿童阅读实践系列活动、弘扬中华优秀传统文化系列阅读活动、“书香永宁 阅读有我”特殊人群主题活动、弘扬志愿服务精神 助力文明城市创建系列活动。通过社会实践、征文、绘画、优秀影片展映、公益培训班、好书分享、研学活动等形式,丰富青少年儿童假期生活,深化全民阅读活动。

(十二)“弘扬传统文化 传承民族精神”系列文化活动

以弘扬中华优秀传统文化为主线,邀请专业老师,组织青少年儿童利用周末时间开设茶文化、汉服文化、吟诵文化等课程。增强青少年儿童传承弘扬中华优秀传统文化意识,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

(十三)走进图书馆,沐浴书香-让图书馆成为孩子的第二课堂

组织广大青少年儿童走进图书馆、了解图书馆、认识图书馆,指导青少年儿童认识图书馆的各类资源,同时学习如何利用图书馆资源帮助自身不断成长。以游戏互动、手工制作、体验数字产品的方式激发青少年儿童热爱学习的兴趣,引导青少年儿童爱读书、读好书、好读书,在全社会形成良好的读书风尚。

(十四)“普法宣传有深度,群众生活有温度”普法宣传系列活动

以全民阅读活动为载体,将普法宣传工作贯穿于全年工作中,全力推动法治思想与法治实践相融合。充分利用国家宪法日、宪法宣传周、民法典宣传月、图书馆服务宣传周等时间节点,发挥公共文化场所、新媒体平台资源和阵地优势,通过组织举办普法培训班、播放普法宣传片、发放普法宣传册、推荐普法类图书的形式,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,向基层延伸、向群众贴近。

六、相关要求

(一)统一思想,高度重视。全民阅读推广是一项长期的工作任务,各公共场所要从构建社会主义核心价值体系,打造精神高地,弘扬传统文化,营造良好的读书氛围,提高全民思想文化素质,实现文化强县的高度,充分认识活动的重要意义。

(二)创新开展,力求实效。坚决防止走过场、一阵风,要牢牢把握党的二十大精神实质内涵,在各项工作中创新举措、狠下功夫,确保各项活动丰富多彩、深入人心,进一步增强广大人民群众的获得感、幸福感。

(三)广泛宣传,营造氛围。各公共场所要充分发挥自身宣传报道优势,全方位、多角度、深层次宣传,把此项工作作为全年工作的重中之重,统筹推进,严格落实到人,确保活动取得预期效果。


永宁县文化旅游广电局

   2023年3月1日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: