本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
文  号 永政规发〔2021〕11号 生成日期 2021-12-31 索引号 116401210100998767/2021-00444
发布机构 永宁县人民政府办公室 责任部门 永宁县人民政府办公室 效力状态 有效

永宁县人民政府关于加强2022年元旦春节期间烟花爆竹燃放管理的通告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为进一步加强烟花爆竹燃放管理,预防火灾,保卫蓝天,维护公共安全,保障群众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《银川市烟花爆竹安全管理规定》等法律法规规定,现就2022年元旦期间烟花爆竹燃放管理要求通告如下:

一、禁止在下列区域地段燃放烟花爆竹

(一)油库、加油站、液化气供应站(点)、变电站、高压线、天然气管道、机动车停车场或者生产储存易燃易爆物品的工厂、仓库以及存放木材、油料、粮垛、柴草垛等物资存放场所以及周边100米以内。

(二)车站、医院、养老院、托幼园(所)、学校教学区等公共场所以及周边100米以内。

(三)山林、草原等重点防火区;林区以及周边500米以内,苗圃、绿化地和草坪内。

(四)国家级、自治区级、市级重点保护的名胜古迹、文物保护区以及周边200米以内。

(五)楼房的楼梯、楼道。

(六)公安机关明令禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

(七)永宁县城,西至汉延渠、东至宁丰街、北至观湖路、南至永黄路;望远地区,东至京藏高速、南至永清路、西至良田路、北至南绕城;杨和功能区,东至惠农渠、南至太中银铁路、西至汉延渠、北至中干沟。

未经公安机关许可,任何组织和自然人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

二、烟花爆竹燃放安全管理要求

(一)各乡镇(街道)、村(居)委会、物业公司要设置禁止燃放烟花爆竹警示标志,印发张贴本通告等宣传材料,积极开展烟花爆竹销售、燃放安全宣传工作,采用多种形式广泛宣传销售、燃放烟花爆竹的有关法律法规和政策,增强广大市民安全和环保意识。

(二)涉及烟花爆竹管理的综合执法、应急管理、市场监管、公安等行政执法部门和各乡镇(街道)要按照职责分工加大打击违法违规销售烟花爆竹行为力度,依法取缔不符合安全条件的烟花爆竹销售点。

(三)各乡镇(街道)、各部门(单位)要倡导禁放区域外的市民和单位,在节庆、庆典活动中少放、不放烟花爆竹或采取电子鞭炮等环保方式,弘扬绿色、平安、祥和、节俭的传统,共同营造良好的节日氛围。

(四)全县党政机关、企事业单位工作人员应当带头遵守本《通告》规定。广大市民有权向小区物业、村(居)委会、公安派出所、综合执法监督及辖区相关部门举报违反本《通告》规定的行为。

(五)在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安、综合执法、应急管理等部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等相关规定给予处罚。

请广大群众自觉遵守本通告有关规定,提高安全意识,自觉抵制非法劣质烟花爆竹,积极向有关部门举报非法生产、运输、储存、销售、燃放等违法行为。

永宁县公安局举报电话:110

永宁县应急管理局举报电话:8021879

永宁县供销社举报电话:8011391

本通告自2021年12月31日起施行,有效期至2022年2月16日。法律、法规对烟花爆竹燃放安全管理有其他规定的,按其他规定执行。


附件:禁止燃放烟花爆竹警示标牌



永宁县人民政府                   

2021年12月31日                   

(此件公开发布)




附件

禁止燃放烟花爆竹警示标牌


(警示标牌规格:50厘米*50厘米)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: