索 引 号 640121-102/2017-44699 文  号 生成日期 2017-11-20
发布机构 永宁县教育局 责任部门 永宁县教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

信息化教学资源与永宁县小学数学课堂教学有效融合主题教研活动圆满结束

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

  为了更好地推动小学数学教学改革向纵深发展,提高小学数学课堂教学和研究水平,永宁县教研室小学数学组于20171116日在闽宁学区武河小学开展了信息化教学资源与永宁县小学数学课堂教学有效融合为主题的教研活动。 

  本次活动由闽宁学区普教干事田志贵老师主持,全县54位小学数学老师参与了活动。执教的老师以现代信息技术为手段,合理地利用信息化资源,大张旗鼓地进行学习方式的转变,充分尊重学生的主体地位,重视学生自主学习、自主探究、质疑,他们从不同角度体现了小学数学课堂所要渗透的思想与观点。 

  玉泉营小学范双喜老师执教的《生活中的比》,教学中联系实际,课件中照片情景创设得非常好,善于引发学生思考。课中采用自学引导学生主动思考,制作微课,彰显生动的数学文化,思维导图的总结清晰明了。 

  胜利中心李艳执教的五年级《摸球游戏》,精心设计提问,通过试验、游戏等活动,让学生在合作学习、质疑交流中,充分利用统计的数据,感受到随机现象结果发生的可能性是有大有小的。多媒体课件制作精细,统计图与统计表的使用恰到好处,让学生用概率的眼光去观察生活。 

  望远小学何佼娟执教的四年级《摸球游戏》,以学生的猜想—实践—验证—推测作为学习活动的主线,动手实践、小组合作为学生提供了自主探索、合作交流的空间。何老师规范的板书,信息化资源、自制软件的使用,让在场的每位教师都刮目相看,使课堂充满生机与活力。 

  课后,来自永宁县乡村名师工作室的主持人刘波副校长、永宁县小学数学名师工作室主持人王晓青老师、自治区级骨干教师王晓燕老师就三节课做了详细地点评。现场观摩老师被深深地吸引,受益匪浅! 

  最后,教研室小学数学教研员刘月凯老师对此次活动做了总评,将课堂教学操作过程中落实“五项核心指标”做了指导,希望老师充分利用信息化教学资源,整合教学内容,提高课堂教学效率。 

  思维为本,素养提升,这样的课堂教学探索正在深入,尽管这三节课还有一些值得商榷的问题,但瑕不掩瑜,还是值得研究和探讨的优秀课例,愿与数学教师和研究者一起共同努力! 

  (刘月凯供稿) 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: