本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-202/2019-00032 文  号 杨政发〔2019〕33号 生成日期 2019-05-15
发布机构 永宁县杨和镇 责任部门 永宁县杨和镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《杨和镇2019年防汛抢险预案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各村:

为了有效应对和防治暴雨、洪涝等自然灾害,确保全镇人民生命财产安全,安全度过汛期,现将《杨和镇2019年防汛抢险预案》印发给你们,请遵照执行。


                            永宁县杨和镇人民政府

                               2019年56

(此件公开发布)


杨和镇2019年防汛抢险预案


根据区、市、县防汛会议精神,按照县防汛指挥部的部署,为确保全镇人民生命财产安全,按照预计灾害发生的规律和特点,我镇防汛工作的重点是:东防河汛、西防雨涝。为了能够安全度过汛期,防治和减少灾害发生,特制定杨和镇2019年防汛抢险预案。 

一、防汛工作原则

(一)防汛工作实行属地管理首长负责制,统一指挥,分级负责。

(二)防汛安全以人员生命安全、粮食生产安全和生产生活秩序稳定为首要目标,实行安全第一、常备不懈、预防为主、防抢结合的原则。

(三)坚持因地制宜,统筹兼顾,局部利益服从全局利益。

(四)坚持依法防汛,实行公众参与,群专结合,军民结合,主要以群防为主。

二、防汛抢险指挥机构及职责

洪涝灾害发生突然、危害性大,防治洪涝灾害,意义重大。为进一步加强防汛抢险工作的领导和指挥,经研究决定,成立杨和镇防汛抢险指挥领导小组:

挥:许                                

副总指挥:汪晓瑞  马鹏举

防汛抢险指挥小组成员:马    各村书记

为了进一步明确责任、落实责任,特成立七个小组,分组开展灾害应急处置工作。

(一)宣传督导组

组长:吴  

成员:王        李佳琪        桦     白甜子

(二)救灾物资供应组

组长:李维新

成员:王少云       吴园园  赵晶晶  王文丽      侯雪琴   王丽芳  

(三)抢险技术指导组

组长:马鹏举

成员: 杨少林  尹冠华  任发春  盛晓军  朱振全        薛亚楠  邹翔宇  程晓军

(四)治安巡逻组

组长:苏志军

成员:刘                    王秋燕  贾亚鹏

(五)后勤保障组

组长:陈小艳

成员:刘玉兰  屠少伟  蔡学文       李彩霞  赵春燕  马瑷珲  张娅娜

(六)应急抢险协调动员组

组长:汪晓瑞

成员:秦小平  尹学文  叶清华  刁银杰     宋建武      纳明生    

(七)卫生防疫组

组长:马

成员:李    马梅芳  马少春  李玉芳        

各村也要成立防汛组织,村主任是各村的防汛责任人,各责任人要严格履行职责,切实做好各村的防汛抢险工作。

预防和预警

(一)险情监测。当出现降雨、水情、洪涝灾情时,险情监测以村级为主,全面及时掌握险情、汛情的发展变化,镇防汛领导小组根据区、市、县气象部门的预报和防汛部门的通知及镇村级监测结果,做出综合评判,统筹协调全镇防汛抢险工作。

(二)预警依据。预警依据上级防汛指挥机构预警及通知要求、天气预警预报和汛情等信息。结合全镇实际,分析确定汛情的威胁程度,并明确一般汛情预警、较大汛情预警、重大汛情预警的相应指标及安全转移避险的前提条件。

(三)预警发布。镇防汛领导小组根据预警信息结合实际情况,及时发布相应预警信号或转移避险命令,并及时向上级防汛指挥机构报告相关情况。确保预警信号及转移避险命令及时通知到户到人。

四、一般汛情应急响应

各村责任人到岗到位,加强值班值守和雨情、水情监测,密切关注危旧、低洼房屋情况,及时向镇防汛领导小组报告情况。

五、较大汛情应急响应

(一)镇防汛领导小组召开汛情分析会,部署防御工作,及时向上级防汛指挥机构报告情况。相关责任人立即到岗到位,加强值班值守,加强雨情、水情监测,密切关注区域内危旧、低洼房屋、河道堤防等情况,并及时上报。同时落实好各项抢险措施,做好必要的转移准备。

(二)防汛抢险队伍、机械等整装待命,随时准备参加抢险救灾。

六、重大汛情应急响应

当发生特大险情时,抢险的原则是:在确保人员生命安全的前提下,保证城镇和村庄安全。

(一)镇防汛领导小组召开紧急防汛抢险工作会议,全镇动员部署抢险救灾工作,及时向上级防汛指挥机构报告有关情况。相关责任人立即到岗到位,加强值班值守,强化现场报汛制度。

(二)当防洪堤发生漫顶和决口的险情时,王太村、惠丰村、杨和村、纳家户村四村的抢险队伍、抢险物资、抢险机械,首先要投入到抢险第一线,发生漫滩险情要及时对穿堤建筑物进行封堵。责任人要按照镇防汛领导小组的指令,亲自安排部署抢险工作,其他各村的抢险队伍,视险情大小待命。

(三)如果险情扩大,防洪堤缺口难以堵住,必须先转移群众,再撤离抢险队伍,先一般群众,后共产党员和基层干部;先儿童和老弱病残,后青壮年。人员转移采取说服动员的办法,尊重群众意愿,引导群众自主转移;在非常情况下,为确保人员生命安全,可以采取强制措施帮助其转移。

(四)各村的群众、房屋、财产受到洪涝灾害威胁时,各村责任人要首先组织抢险、撤离和安置。

(五)转移安置措施:

转移工作采取村、队干部层层包干负责的办法实施,明确转移安置纪律,统一指挥、安全第一。对撤离人员,安置在地势较高的房屋内,如房屋不够,可搭建临时帐篷进行安置。  

(六)民政要做好灾情的调查和灾民的生活供给保障。

(七)卫生防疫部门要做好疫情和疾病监测、防治工作。

(八)公安和司法部门要做好治安防范工作,防止不法之徒趁火打劫。

(九)宣传部门要做好各种宣传工作,把握党的舆论导向,使群众树立战胜灾害的信心。

(十)土地、水利部门要做好抢险物资的落实及抢险占地、抢险土源的协调工作。

(十一)镇人武部要组织好抢险队伍、同时做好抢险突击队指挥调度工作。

(十二)农业服务中心要做好灾后生产自救和作物补救的技术指导,并协调良种和生资供应等工作,确保有条不紊地进行灾后自救。

七、防汛抢险纪律

(一)各村及抢险队伍,物资必须服从总指挥的统一调度,各司其职,不得懈怠。

(二)全镇上下要牢固树立个人利益服从国家利益,局部利益服从全局利益,下级服从上级的思想。

(三)没有指挥部命令,任何单位、个人不得发布警戒命令和撤离阵地命令,不得传播、散布灾情,险情消息。

(四)各村要及时准确地向镇防汛指挥部报告险情、水情等,不得出现差错。

(五)各抢险队伍,要严格岗位责任制,不得脱岗、离岗、断岗。

(六)各级责任人和党员、干部要亲临第一线,起到带头作用,不得临阵脱逃。

八、要求

(一)各村要严格按照镇上的防汛预案规定执行,做到人员、物资、工具、车辆四落实。

(二)防汛突击队要做到招之即来、来之能战、服从命令、听从指挥。

(三)防汛抢险车辆,要服从防汛指挥命令,投入到抢险中去,不得借口推诿。

(四)发生灾情后,立即向镇防汛领导小组报告,当日内将财产损失情况,书面上报镇防汛领导小组,不得瞒报、漏报和错报。

(五)党团员要从思想上做好准备,发挥先锋模范作用,对不听指挥者要进行严肃批评,贻误时机者将严肃处分。对防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》追究当 事人的责任,并给予处罚,构成犯罪的追究其刑事责任。


附:1.各村2019年防汛物资任务表

扫一扫在手机打开当前页

分享到: