本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-204/2019-00060 文  号 生成日期 2019-07-18
发布机构 永宁县望远镇 责任部门 永宁县望远镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

政策解读:哪些学生属于贫困生?宁夏出台细则精准识别!

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

近年来

宁夏加大对家庭经济困难学生的帮扶力度

但哪些学生属于贫困生?

贫困生的认定依据是什么?

会不会有贫困生不明白政策错失了资助?

1.jpg

对此

自治区教育厅、财政厅、民政厅

人社厅、扶贫办、残联等六部门印发了

《宁夏家庭经济困难学生认定工作暂行办法》

(以下简称《办法》)

全面推进精准资助

让贫困生享受资助一个不落、应扶尽扶

2.jpg

  • 认定对象

       根据《办法》,家庭经济困难学生认定工作的对象是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

       涉及学生具体包括:

       ①根据有关规定设立的普惠性幼儿园幼儿;

       ②根据国家有关规定批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校(含技工学校)学生;

       ③根据国家有关规定批准设立的普通高中、初中和小学学生;

       ④根据国家有关规定批准设立,实施学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校招收的本专科学生(含第二学士学位和预科生);

       ⑤纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

  • 认定依据

        认定依据为

        ①家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

        ②特殊群体因素。主要指是否建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况。

        ③地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准、学校收费标准等情况。

        ④突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

        ⑤学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

        ⑥其他影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

  • 认定等级

       根据学生家庭经济困难程度或残疾等级,设置特别困难、比较困难、一般困难三个等级:

       ①特别困难。指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用,主要包括建档立卡贫困家庭学生、城乡最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生、残疾人子女等情况。

       ②比较困难。指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用,主要包括学生本人或其父母和兄弟姐妹因患重大疾病需支付大额医疗费用导致家庭经济困难的、家庭遭遇不可抗力或自然灾害造成人身及财产重大损失的。

       ③一般困难。指学生及其家庭尚不能提供全部基本上学费用。

  • 认定程序

       家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。工作程序如下:

       ①提前告知。学校要通过多种途径和方式,提前向学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,做好资助政策宣传工作。

       ②提出申请。符合申请条件的学生如实填写《宁夏家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1)申请材料报所在学校审核。

       ③提供申请材料。申请人在提出申请的同时,必须向所在学校按各学段资助管理办法的要求提供真实合法有效的相关申请材料。

       ④信誉承诺。申请人或其监护人必须对其所陈述的家庭经济情况、所提供相关证明材料的真实性做出书面承诺,签订《宁夏家庭经济困难学生认定承诺书》(见附件2)。

更加详细的认定程序,可识别下方二维码查看。

3.jpg

       《办法》要求,学校要将主管部门审核通过的家庭经济困难学生认定名单及资助档次,在适当的范围内,以适当的方式予以公示,公示时间不少于5天,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。

       各级民政、人力资源社会保障、扶贫、残联等部门要为学生家庭经济状况的核实认定工作提供必要依据和支持,确保建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等信息真实有效。

       同时,要求学校要加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,随时告知家庭经济状况显著变化情况等。学生本人或监护人在困难认定过程中弄虚作假,一经核实,学校要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。


看完之后

是不是对家庭经济困难学生的认定

有了更加明确的认识?

也希望《办法》的实行

让更多真正有需要的人得到帮助!

4.jpg



来源:自治区教育厅

编辑:堇生


文章来源于:https://mp.weixin.qq.com/s/Gufm-H7GyONSy2lNk42EGQ

微信公众号:银川发布 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: