本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-204/2019-00029 文  号 望政发﹝2019﹞78号 生成日期 2019-04-11
发布机构 永宁县望远镇 责任部门 永宁县望远镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

望远镇人民政府关于印发《望远镇安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各村、社区、各相关单位:

望远镇安全生产隐患大排查大整治工作实施方案已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                               望远镇人民政府

                               2019411

 

(此件公开发布)

望远镇安全生产隐患大排查大整治工作实施方案

 

为及时消除安全隐患,预防重特大安全事故发生,保障国家和人民群众生命财产安全,按照人民政府工作安排,经研究决定从即日起至6月30日,在全集中开展安全隐患大排查大整治工作。特制定如下工作实施方案。

一、指导思想

深入习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示和国务院总理李克强等中央领导同志重要批示精神,深刻汲取事故教训,全面排查整治安全生产领域和人员密集场所安全隐患,切实堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保我安全生产形势稳定。

二、工作目标

通过此次安全生产隐患大排查大整治,做到横向到边、纵向到底,不漏一村一企,覆盖所有行业领域;对重大事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”;对所有事故隐患“大抄底”,对事故隐患动态“清零”;对发现的重大隐患挂牌督办,全面厘清各行业领域的安全隐患和薄弱环节,落实责任、健全制度、强化措施,彻底排查整治安全生产事故隐患,有效堵塞安全生产漏洞,依法关闭取缔非法违法企业,有效防范事故发生,扎实推进全安全生产形势持续稳定。

三、排查整治范围

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对全所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有危险场所、所有从业岗位开展安全生产大排查大整治。

在全面检查的基础上,重点检查人员密集场所、大型群众性活动安全管理及消防、建筑施工、城镇燃气、森林防火、防汛、危险化学品和烟花爆竹、特种设备、城市公用设施等重点行业(领域)。

四、排查整治内容

(一)共性内容

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查企业主体责任和主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查落实安全生产管理制度安全操作规程职业健康管理各项制度、设备设施维修保养制度和作业现场安全管理等情况;危险化学品、金属冶炼、建筑施工主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时制度情况。

3.安全风险管控情况。突出检查重点企业现场管理,安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级各部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;落实领导带班和24小时值班值守制度情况建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)重点专项内容

1.危险化学品:一是落实危险化学品出入库、装卸、配送等安全操作规程和严禁超装、混存、露天堆放措施等情况。二是落实动火、车辆出入、检维修等作业环节的安全管理情况。三是危险化学品生产、经营许可证已过期,未及时办理换证手续仍继续从事危险化学品生产、经营情况。四是重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品及重大危险源评价、辨识、备案、监控情况。五是剧毒易制爆等危险化学品出入库手续是否健全、账目是否清楚、账物是否相符、登记是否符合规范等情况。六是特种设备、有毒有害气体检测(报警)仪和易燃易爆气体检测(报警)仪等专用监测、监控安全设备、设施、仪表的有效运行、维护保养和检修检测情况。七是危险化学品企业自动化控制功能性符合情况,外来施工队伍安全管理情况。八是化工厂区外来运输车辆管理,严格限制厂区装卸区域车辆数量和进厂运输车辆停放管理,设定外来运输车辆安全距离,夜间短时等待装卸车辆人车分离,远离工厂危险源,严禁超量充装,科学、合理安排危险物料装卸时间等情况。九是对停产复工企业的安全监管,执行停产、复产报告制度,落实停产检修安全措施和企业停工复产验收安全防范措施落实情况。十是要全面排查整治油库、加油加气站、输送管道、液化气充装站的安全隐患。十一是严查液化气充装车,对非法充装液化气车辆,一经发现,立即查扣,杜绝安全隐患的发生。

2.烟花爆竹:一是打击非法经营、储存、燃放烟花爆竹,严查许可证过期或超(限)量、超范围、异地经营以及倒卖、出租、出借许可证等违规(法)行为情况。二是整治违规跨)运输烟花爆竹产品以及将烟花爆竹产品与其他物品混装运输等情况。三是排查烟花爆竹经营“下店上宅”“前店后宅”情况。四是排查是否销售超规格或不合格产品情况。五是查处违规运输黑火药、引火线和烟花爆竹产品等违法违规行为。

3.冶金有色建材:一是严查是否存在违法违规在有限空间、粉尘爆炸危险场所进行受限空间作业、动火等危险作业,高温冶炼、铸造场所违规使用非冶金专用起重设备,违法违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业等问题。二是防范中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电和防火、防爆等安全措施落实情况。三是高温熔融金属冶炼、盛装、吊运、浇注环节安全,特别是炉窑本体、水冷元件、起重机、铁水包、渣罐以及紧急排放和应急储存设施等安全情况。四是涉氨制冷企业制冷系统和液氨储罐等安全情况。五是有限空间作业台账建立,安全警示标志设置,作业审批制度落实等情况。六是动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外协施工队伍管理情况。七是涉爆粉尘企业的建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫等安全情况。八是生产经营单位职业危害因素检测、员工职业健康体检、员工职业健康档案、劳动防护用品的发放使用等情况。

4.建筑施工:一是打击建筑施工企业无施工许可证非法施工,整治层层转包、违法分包、非法开工建设、施工许可证内容与建设工程施工合同不一致、将工程项目分解后擅自施工、肢解发包等行为情况。二是打击特种作业人员无证上岗等情况。三是房屋建筑、市政、交通、水利等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故等措施落实情况。四是深基坑(槽)开挖防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况。五是模板支撑体系搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。六是建筑起重机械备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况;起重机械安装拆卸人员、司机、指挥等人员持证上岗情况。七是编制、审批脚手架专项施工方案情况;超过一定规模的高大支模架,按有关规定组织专家论证情况;作业前,项目技术负责人向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底情况;按方案和规范标准要求进行脚手架、支模架搭设及拆除情况。八是预留洞口、楼梯口、电梯井口、通道口等防护措施及警示标志落实情况;给排水沟槽、桥梁工程、泥浆池等临边设置防护栏杆情况;各种垂直运输卸料平台临边防护情况;建筑物楼层邻边四周,未砌筑、未安装维护结构时设置安全防护情况。九是室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业、动火审批管理情况,油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用情况,宿舍内乱拉乱接电线、宿舍明火取暖等排查情况。十是地下暗挖工程、地下管网施工等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况。

5.人员密集场所:一是强对学校、车站、医院、网吧、商场、宾馆、饭店等公共聚集场所和重点防火单位的消防安全隐患排查治理。二是整治“城中村”、群租房、“三合一”“多合一”场所、老旧小区违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题情况。三是高层建筑及运行电梯的消防安全检查,落实登记备案制度,防止出现锁闭、封堵或占用消防疏散通道、疏散楼梯、安全出口等问题情况。四是车站、商场、集贸市场、商贸流通等人员密集场所巡逻检查、守卫防护、事故隐患和问题排查等制度落实情况。五是大型活动的安全管理,大型群众性活动审批、制定安保方案和预案情况;规模以上商业批发、零售和餐饮业,主(承)办展销会、节日游乐、群众自发性活动安全管理措施,防范发生消防火灾、拥堵踩踏、坠落、盗抢、食物中毒事故发生等情况。六是加强经纬创业园企业及村民自建库房的消防安全检查,以减少安全隐患和安全事故的发生。

6.教育培训机构:一是检查学校安全管理、校舍安全、消防安全管理情况。二是检查水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况。三是检查校车管理情况。

五、时间安排

自即日起至6月底,集中3个多月时间开展安全生产大排查大治理活动。分三个阶段实施:

(一)制定方案,宣传发动(即4月3日起至4月10日)

村(社区)相关单位要结合实际制定具体实施方案,明确排查整治的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各相关单位要加大宣传力度,引导全社会广泛关注,营造浓厚氛围。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,畅通投诉举报渠道,努力形成全社会齐抓共管、群防群治的良好局面。

(二)深入排查,自查自纠(4月10日至6月10日)

1.村(社区)、各相关单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,组织检查组深入小微企业开展对表检查,必要时聘请第三机构和专家配合开展检查。对所有行业领域要做到检查全覆盖,对高危行业领域和易发生事故的企业要反复检查督查。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对排查出来的每个安全隐患要督促小微企业逐一落实整改方案、责任和资金,确保整改落实到位,对拒不整改或整改不力的企业实行“黑名单”管理并经相关媒体曝光公开。同时,要严厉打击各类违反安全生产法律法规生产经营建设行为,要集中查处一批违法违规小微企业,集中关停一批行政许可手续不全的小微企业和单位,集中挂牌督办一批存在重大安全生产隐患的小微企业和单位,确保排查整治活动打出声势、取得实效。

(三)督查整改,巩固提高(6月10至6月30日)

1.村(社区)、各相关单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,对小微企业自查自改和监管部门检查所发现的问题整改情况开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险小微企业进行重点检查;对停产整顿、关闭取缔企业要进行跟踪复查。

2.安委办综合督查。由安委办牵头,组织有关人员,采取明察暗访、随机检查、跟踪复查及听取汇报、查阅资料等方式,对各村(社区)、各相关单位的安全隐患排查整治情况实施综合督查。

3.对开展安全生产大排查大整治情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,村(社区)、各相关单位将大排查大整治书面总结于6月20日前报安办。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任为确保全安全隐患大排查大整治(以下简称“排查整治”)工作扎实推进,取得实效,成立全安全隐患大排查大整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),组长由人民政府眭光武同志担任,副组长由人民政府分管副张平担任,成员为安委会各关成员单位主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在安委办,负责大排查大整治工作的统筹协调等日常工作。

村(社区)安委会各关成员单位也要成立相应的领导小组,制定工作方案,确保排查整治工作抓出成效。

(二)周密部署,严格检查村(社区)、各相关单位要严格开展安全检查,做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患全部列出任务清单,明确具体目标、具体任务、具体措施、具体责任人,分析原因,建立台账,完善责任体系,限期整改,逐一对账销号,及时消除各类隐患,使任务具体化、底数具体化、措施具体化。村(社区)、各相关单位要针对安全隐患,做好情况分析,狠抓责任落实,加强对隐患整改的督查指导, 以解决问题要过硬、责任问题不含糊的作风,做到无工作死角、无整治盲区、无责任空档、无管理短板,确保做到底子清、责任清,整改期限清。

(三)强化督导,确保成效。排查整治工作领导小组要加强对分管的辖区及行业领域的安全生产隐患大排查大整治工作情况的监督检查,确保各项工作措施落地见效,不走过场,村(社区)、各相关单位要定期向分管副组长汇报排查整治工作开展情况。对于隐患排查整治工作推进缓慢、工作不实,事故防范责任和措施落实不细致、不到位的,政府督查室将进行通报,情节严重的将约谈相关责任人,引发事故的,将严格依法依规调查处理,严肃实施责任追究。

  各村(社区)、各相关单位要严格按照时间节点及时总结报送大排查活动进展情况,要确定一名同志作为大排查活动联络员。各村(社区)每半月要向镇政府安委办上报督查检查情况,同时筛选上报1-2个重大安全隐患或问题。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: