本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-204/2019-00091 文  号 生成日期 2019-08-30
发布机构 永宁县望远镇 责任部门 永宁县望远镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

望远镇人民政府关于《望远镇生产安全事故应急预案》的解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

 点击查看政策原文:望远镇人民政府关于印发《望远镇2019年生产安全事故应急预案》的通知

为进一步加强我安全生产应急管理工作,提高应对处置生产安全事故的能力,按照《永宁县安委办关于重新订生产安全事故应急预案的通知》要求,对2017望远镇人民政府印发的《望远镇生产安全事故应急预案》(以下简称《管理办法》)进行了修改,形成现在的《望远镇生产安全事故应急预案管理实施细则》。现解读如下:

1、该规范性文件修订的必要性

近年来,我国安全生产应急管理工作发生了较大变化,应急管理各项政策也逐步完善国家安监总局修订了新的《生产安全事故应急预案管理办法》(总局88号令),于2016年4月15日国家安全生产监督管理总局第13次局长办公会议审议通过,并颁布施行《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定已经于2019年6月24日审议通过,并于2019年9月1日起实施,为地方政府修订应急预案管理办法提供了参考依据。

2、新标准、新规范的制定也对原《管理办法》提出要求

如近几年陆续发布的《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T 9007-2011)、《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)等标准、规范,有许多的新的内容需要充实到《管理办法》中。特别是GB/T 29639-2013的发布,该标准中关于生产经营单位生产安全事故应急预案编制程序、编制内容及要求均与以前的行业标准有较大变化,原《管理办法》也围绕这些新内容和新要求的变化进一步修订和完善。修订《望远镇生产安全事故应急预案》是贯彻落实有关法律法规,解决应急预案编制、管理和实施过程中存在问题的必然要求,进行《管理办法》修订十分必要。

3、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《宁夏回族自治区安全生产条例》、《宁夏回族自治区突发事件应对条例》、《突发事件应急预案管理办法》和《生产安全事故应急预案管理办法》等有关法律、法规、规章和《永宁县突发事件总体应急预案》,制定本预案。

4、细则主要内容的修订

新修订的《望远镇生产安全事故应急预案》,对照各成员单位并结合机构改革后各单位的职责,重新修订。主要修订了望远镇生产安全事故应急预案》的组织体系,对望远镇安全生产委员会、望远镇安委会办公室具体人员进行了调整,明确了各自的职责。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: