本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-204/2017-68954 文  号 望政发﹝2017﹞222号 生成日期 2017-12-21
发布机构 永宁县望远镇 责任部门 永宁县望远镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

望远镇人民政府关于银川市第二十三期电视问政曝光问题整改落实后情况的工作汇报

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
    按照区、市、县大气污染防治工作会议精神,我镇自2017年10月初对大气污染防治工作做了重点安排,早动员早部署,大气污染防治工作取得了一定成效。但在工作中,仍有个别村没有严格执行望远镇党委、政府的安排部署。11月15日上午10时,板桥村7队中心沟北侧沟坡发现垃圾燃烧火点,被银川市《电视问政》栏目组曝光,给县委、政府大气污染防治工作造成了不良影响。

2017年11月29日上午8时,镇党委班子召开紧急会议,再动员、再部署、再落实大气污染防治工作,立即安排专人调查火源,排查情况,针对此项工作形成了专项整改汇报上报了县相关单位。自望政发[2017]197号文件关于银川市第二十三期电视问政曝光问题整改落实情况的工作汇报后,我镇大气污染防治工作连日来持续紧张进行着,坚持宣传、整治及巡查工作不间断,坚决不留死角。

一、安排部署

(一)召开大气污染防治攻坚战动员会。11月30日,召开全镇三级干部大会,安排部署大气污染防治工作,号召各村(居)积极投身到大气污染防治工作中来,以改善大气状况为重点,下大力气大气污染防治顽疾,努力为群众宜居宜业的靓丽环境。

(二)加强组织领导,强化责任。镇政府成立了大气污染防治工作领导小组,由镇长担任组长,分管领导担任副组长,党委班子成员、各包村干部、村(居)书记为成员,领导小组下设办公室,办公室设在社区物业管理服务中心,层层分解细化工作任务,将责任落实到村(居)、企业、包保责任人,一级抓一级,一级带一级,切实增强做好大气污染防治工作的紧迫感和责任感,从严、从细、从实做好各项工作。同时,按属地管理原则,各村(居)确定专职巡查员,落实本村(居)企业、商铺、摊点、露天堆放等人员监管责任。

(三)建立网格化管理体系镇长为第一网格员,分管领导为第二网格员,包村干部为第三网格员,村(居)书记为第三网格员,队长为第四网格员,横纵联合形成我镇大气污染防治网格化管理体系。 

(四)24小时巡查制度各村(居)每天安排专人24小时无间断巡查严密排查,并建立巡查日志和巡查档案。对私自焚烧和乱堆秸秆、玉米皮、垃圾的现象及时发现、及时制止、及时清理。

(五)建立目标责任制。签订了《望远秸秆禁烧目标责任书 

(六)严格督查,狠抓落实。成立大气污染防治工作督查小组,采取定期督查与不定期抽查、明查与暗访相结合的方式,确保各村(居)无火点无扬尘,大气污染防治工作落到实处。

(七)强化宣传,营造氛围。制作治理大气污染防治条例和环保法的宣传车,通过走街串巷、赶集等方式,抓住早晚跳广场舞的人群,在人员密集场所用高音喇叭进行循环播放。同时,各村(居)建立村(居)干部群、队长(楼长)群、村民代表(居民)群及物业公司群,通过微信群、qq群宣传大气污染防治的重要性,相互监督检查。

二、整治进展情况

    严格控制燃煤锅炉污染。经过摸底排查,我镇先后拆除经纬创业园4台20蒸吨以下的燃煤锅炉,板桥村2台燃煤不达标的生活锅炉,并对燃煤不达标的生活用锅炉进行了限期整改。

 

   (二)深化面源污染治理。我镇加大对辖区内裸露空地的整治力度,累计填埋垃圾吨,利用防尘网遮盖裸露空地(弃地)139053.37平方米,遮盖企业料场堆场10000平方米,清运垃圾80余吨,有效改善了扬尘污染。具体如下:

1、望滨路沿线:遮盖望滨路望远壹号西侧陕西沙石料堆场2666.68平方米;遮盖望远壹号西侧王东风沙场3333.35平方米;遮盖望远壹号对面韩军沙石料堆场1333.34平方米;遮盖望滨路加油站对面建成水泥厂堆料场地10000平方米。

2、板桥村:遮盖板桥沟东侧空地10000平方米;遮盖板桥村8队垃圾场6000平方米。

3、政权村:遮盖政权村8队王立峰燃煤销售站4000平方米。

4、望远村:遮盖望远村6队粉煤灰场5000平方米。

5、蓝山社区:对望远清真寺后金色阳光堆土进行覆盖,整治填埋裸露空地40亩,清运垃圾50吨。

6、望远社区:整治填埋望远老市场内裸露空地12亩,清理杂3吨。

7、丰盈社区:遮盖丰盈10队脱银山沙场遮盖10005平方米,遮盖丰盈3队裸露空地遮盖106720平方米。

(三)强化企业污染治理。以开展大气污染防治专项整治为契机,对污染源实行“定人、定位、定责”,我镇已取缔关闭板桥沟两侧4家豆腐坊。

(四)禁烧秸秆、芦苇、垃圾等废弃物。积极做好秸秆、芦苇和垃圾等废弃物禁烧工作,严惩“第一把火”。我镇制定2017年秸秆等废弃物禁烧工作目标责任书,加大处罚力度,做到坚决不点一把火,不冒一缕烟。在巡查中每发现一处火点,扣除村居经费1000元,村居两委班子每人300元,并对点火人员依法进行拘留并处500—2000元罚款,对辖区内生活垃圾及农作物秸秆禁烧做到有效监管。

    截止目前,我镇各村和社区组织人力,动用挖机、割草机、车辆等机械对沟渠、田间路面杂草秸秆进行清理清运,累计出工3000余人次,清理沟渠、田间路面杂草秸秆367吨,填埋垃圾296吨。


望远镇人民政府 

2017年12月21日 

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到: