本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-200/2019-00054 文  号 李政发〔2019〕52号 生成日期 2019-05-15
发布机构 永宁县李俊镇 责任部门 永宁县李俊镇 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

李俊镇2019年工业窑炉综合治理实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

 

为全面落实《2019年度自治区打赢蓝天保卫战行动计划重点工作安排》《2019年度银川市打赢蓝天保卫战实施方案》永宁县2019年工业窑炉综合治理实施方案等文件要求,深化工业窑炉大气污染治理,减少污染物排放,切实改善环境空气质量,结合工作实际,制定本实施方案。

一、治理重点和工作目标

(一)治理重点以建材、化工、有色再生等行业为重点,涉及铸造、铁合金,铜、铝、铅、锌冶炼及再生、玻璃、陶瓷、砖瓦、耐火材料、石灰、防水建筑材料、化肥、无机盐、电石等行业,主要含熔炼炉、熔化炉、烧结机(炉)、焙(煅)烧炉、加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)、炼焦炉、煤气发生炉等9类工业窑炉。

(二)工作目标按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原则实施整治,实现应该淘汰的坚决淘汰;具备清洁能源改造的坚决改造。未实现达标排放的坚决停产治理。2019年11月底前,完成自治区、银川市、永宁县的工业炉窑污染治理任务。

二、整治的方式

(一)淘汰类取缔燃煤热风炉,基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑)。淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。对布局分散、规模小、无组织排放突出,排放不达标以及无治理设施或治理设施工艺落后的工业炉窑,坚决予以淘汰。

(二)替代类。对以煤、石油焦、渣油、重油、生物质等为燃料的加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)等,加快使用清洁能源以及利用工厂余热、电厂热力等进行替代。新建、扩建、改建工业炉窑,应使用清洁能源。对天然气供气范围内的工业炉窑,鼓励使用天然气。禁止掺烧高硫石油焦。

(三)治理类。全面开展工业窑炉达标治理,重点检查整治燃煤工业窑炉、建材(含砖瓦窑)、铸造和有色再生等重点行业工业窑炉。严格执行行业排放标准相关规定,对重点行业的排放,严格执行《关于银川都市圈范围内火电钢铁等行业执行大气污染物特别排放限值的通告》要求,并按照技术规范开展整改治理。暂未制订行业排放标准的其他工业炉窑,参照颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别不高于30、200、200毫克/立方米执行。完成工业窑炉达标治理的企业,按照国家、自治区、银川市规范要求需要安装在线监控设施的,应于2019年底前安装在线监控设施,并与生态环境部门联网。

三、实施步骤

(一)排查摸底阶段(425日至58日)

各村(社区)要积极行动,开展拉网式排查,摸清工业炉窑使用和排放情况,建立各类工业炉窑管理清单。按照整治要求,按照“一炉一策”的原则,明确每台工业窑炉责任单位、责任人、完成治理时限、新能源替代方式等,并将排查清单(无工业窑炉报空表)于58日前报镇新农村与物业办(纸质版经由村书记签字并加盖公章)。

(二)整改治理阶段(510日至10月20日)

各村(社区)要按照排查清单和整治方案,制定执行路线图,安排好时间节点,督促企业落实整改要求,按期完成整改任务。

(三)考核验收阶段(10月31日至11月25日)

各村(社区)对淘汰的窑炉,按照切断电源、设施主体拆除或破坏、不具备复用条件为标准,检查是否淘汰到位。对清洁能源替代的窑炉,按照原燃煤窑炉拆除、新能源窑炉启用标准检查是否替代到位。对完成深度治理的窑炉,检查污染治理设施和在线设施是否正常运转,应重点检查治理设施运行台帐和是否存在停运治理设施和加装烟气旁路偷排、直排情况。对治理任务未完成企业,检查其停产治理情况,重点检查其是否存在擅自恢复生产,特别是以夜间生产逃避监管行为。考核验收情况报镇新农村与物业办,镇新农村与物业办会同相关领导进行复验

四、责任分工

各村(社区)各自辖区内工业窑炉综合治理行动的责任主体,负责本辖区燃煤工业窑炉普查摸底,扎实有序开展各项整治措施,确保燃煤工业窑炉整治任务按时完成。

镇新农村与物业办是工业窑炉整治工作的牵头站室负责建立本镇工业窑炉动态数据库,汇总全镇工业窑炉摸排情况定期开展进度情况监督考核责任。  

、工作要求

(一)高度重视,提高认识。工业炉窑专项治理行动是国家、自治区、银川市2019年打赢蓝天保卫战重点工作的任务之一,是必须开展和落实的专项行动,也是持续推进我环境空气质量改善的重要抓手,各村(社区)站室要提高政治站位,高度重视

(二)完善台账,精准治理。全面排查在工业生产中用燃料燃烧或者电能转换产生的热量,将物料或者工件进行焙烧、烧结、熔化、加热等工序的热工设备。各村(社区)要以火电、建材、化工等行业为重点,涉及铸造、铁合金及再生、陶瓷、砖瓦、耐火材料、石灰、防水建筑材料等企业,完善工业炉窑全口径清单,实施清单式管理,挂账销号,做到治理一家销号一家。

(三)加强督查,严格考核。镇新农村与物业办将对工业窑炉综合治理行动实施清单化调度,对隐瞒虚报、治理进展缓慢的各村(社区)及企业进行警示通报,确保治理工作按期完成将工业炉窑治理作为李俊镇2019年环保督查重点任务之一,工业窑炉综合治理完成情况将被纳入年度考核


附件:李俊镇工业炉窑治理清单.docx


李俊镇人民政府

2019年4月26日

(此件公开发布)  

扫一扫在手机打开当前页

分享到: