本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-200/2019-00007 文  号 生成日期 2019-01-03
发布机构 永宁县李俊镇 责任部门 李俊镇农业服务中心 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

宁夏“大棚房”问题违法违规用地整改标准解释说明

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为认真落实《宁夏“大棚房”问题违法违规用地整改标准》,确保“大棚房”问题专项清理整治工作依法依规平稳有序推进,根据农业农村部和自然资源部《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发20183号)、原国土资源部和农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发2014127号)、原自治区国土资源厅和农牧厅《关于进一步加强和规范设施农业用地管理的通知》(宁国土资发201779号)等要求,制定本解释说明。

第一条:大棚类设施农业项目要严格按照规定的标准和要求进行生产设施、附属设施、配套设施建设,经营者必须按照设施农业用地的有关规定完善备案手续,严格按照备案范围和内容使用土地,确保农地农用。未进行备案或未按备案范围和内容使用土地,涉及农地非农化的,一律列为违规设施农业项目,必须整改。

解释说明:原国土资源部和农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发2014127号)文件(以下简称“127号文”明确,从事设施农业和规模化粮食生产的,经营者必须按照协议约定使用土地,确保农地农用。设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设。不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模。不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。

原自治区国土资源厅和农牧厅《关于进一步加强和规范设施农业用地管理的通知》(宁国土资发201779号)文件(以下简称“79号文”明确,设施农用地协议签订后,乡(镇)人民政府应按要求将设施建设方案、用地协议及公告情况等资料报各市、县(区)国土资源部门和农业部门备案。通过审核的设施农业备案期为5年,凡期限届满中途需改变经营主体、用途、扩大规模、转让(转租)的,必须重新履行备案程序。

第二条:各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设的休闲观光度假场所、各类庄园、农家乐、餐饮、住宿等,场地上构筑物(含非生产性硬化地面)要全部依法拆除,恢复农业生产。

解释说明:“127号文”明确,从事设施农业和规模化粮食生产的,经营者必须按照协议约定使用土地,确保农地农用。设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设;不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。

第三条:农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅、餐饮娱乐设施,要全部依法拆除大棚内部非农业功能的构筑物,铲除棚内外非生产性硬化地面,恢复农业生产。

解释说明:“127号文”明确,设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设。不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模。不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。

第四条单栋种植大棚只能有一个看护管理房(俗称“耳房”)。看护管理房只能为单层且占地面积一般不超过15平方米,超过20平方米为严重超标,以看护房为名扩大面积建设住宅的,全部拆除,恢复农业生产。看护房面积超过15平方米未超过20平方米的看护管理房,确用于农业生产的,予以保留。由各市、县(区)、农垦集团统一规划建设的看护管理房,确用于农业生产,且符合移民搬迁和扶贫等民生项目要求的,可按一事一议的原则,按照自治区“大棚房”问题专项清理整治领导小组研究确定的意见开展整改工作,因城市郊区征地拆迁,房屋未及时安置,农户在大棚看护房旁加盖住房并居住的,待住房安置后,由各市、县(区)拆除加盖住房,将占用土地复垦为耕地。

解释说明:“127号文”明确,育种育苗场所、简易的生产看护房为单层,小于15平方米。

全国“‘大棚房’问题专项清理整治行动部门联合督导工作手册”问答口径中明确,有门通向大棚内的才叫看护房,超过20平方米为严重超标。

全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议上,农业农村部韩长赋部长提出明确要求:“对第三类农业大棚看护房(耳房)超标问题,要区分不同情况。首先看问题性质,非农化的必须整改,这方面要坚持一刀切;二要看超标准程度,对本地农民或合作社经营的,还是搞农业的,可以视超标情况分类处置。具体整改的标准不搞‘一刀切’,由各省参照中央部门标准,结合本地实际确定”。自然资源部陆昊部长提出明确要求:“特别要注意耳房占用问题,要讲清道理,拿捏好分寸,不能一刀切”

第五条:大棚类设施农业项目需在出入口显著位置设置标识牌,注明项目编号、建设主体、建设时间、占地面积、地类性质、土地用途、建设规模。

解释说明:各市、县(区)农业部门、农垦集团要统一对辖区内的大棚类设施农业项目进行编号,设立标示牌,推动精细化管理,接受群众监督,确保依法依规使用土地。

第六条:对各类农业园区、温室大棚、“大棚房”问题点位,登记造册,建立台账,上图建库,标明四址范围等信息。

解释说明:各市、县(区)政府、农垦集团要充分利用自然资源部门的卫星影像图、年度调查变更成果等信息化手段,加大对各类农业园区、温室大棚、“大棚房”问题点位的有效监管,确保依法依规使用土地。

第七条:大棚类设施农业项目建设的场内道路宽度不超过8米,且其占地面积应在附属设施用地规模内。

解释说明:“127号文”明确,附属设施用地包括设施农业生产中所必需的设备、原料、农产品临时存储、分拣包装场所用地,符合“农村道路”规定的场内道路等用地。

第八条:大棚类设施农业项目四周和单栋种植大棚外围,不得建设非可视化的围墙或围栏,不得妨碍执法人员监督检查。

解释说明:设施农业项目不得建成封闭庄园,单栋种植大棚也不得建成私家小院,必须自觉接受日常检查和监督。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: