索 引 号 640121-122/2017-59716 文  号 望工管发〔2017〕80号 生成日期 2017-12-07
发布机构 望远工业园区管委会 责任部门 望远工业园区管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《望远工业园区2017年大气污染防治工作网格化实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
 管委会各部室:

按照永宁县人民政府办公室《关于进一步做好冬季大气污染防治期间有关工作的通知》要求,经园区管委会研究同意,现将《望远工业园区2017年大气污染防治工作网格化实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                     银川望远工业园区管理委员会

2017年12月7日

(此件公开发布)

望远工业园区2017年大气污染防治工作

网格化实施方案

为加快推进园区生态文明建设步伐,进一步改善提升园区环境空气质量,认真贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》和区、市、县各级领导的指示精神,努力完成冬季大气污染防治攻坚战任务,实现“银川蓝”。望远工业园区管委会按照《宁夏回族自治区大气污染防治条例(草案)》第三十九条(网格化监管)自治区实行大气污染防治网格化监管制度,建立市、县、乡(镇、街道)三级管理网络,实施大气污染防治监管的常态化、精细化管理之规定,结合园区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和科学发展观为指导,以加强环境保护、防治大气污染为目标,通过扎实有效的工作,集中力量解决园区扬尘、燃煤及垃圾、秸秆焚烧等突出污染问题,提高园区管理水平和环境监管能力,改善园区空气质量。

二、工作主题

“禁止焚烧  保护环境”

三、组织领导

园区管委会把大气污染防治网格化监管工作作为目前及今后一段时间的重要任务,为确保园区环境得到有效改善,减少和避免污染园区环境的行为发生。经党工委、管委会研究决定,成立专门领导小组。

 长:  

副组长:    李海宁

督察组:

负责人:胡  

 员:李海宁  王鹏程  

 辆:宁A·X6549

 责:负责对园区大气污染防治工作网格化实施情况的检查和督促。

第一网格:

巡查负责人:管

巡查人员:辛丽萍  陈锦柱  

巡查车辆:宁A·AR786

巡查范围:银永快速通道以东、银川南绕城高速以南、109国道以西、望通路以北。

第二网格:

巡查负责人:孙林民

巡查人员:刘建平    高淑琴

巡查车辆:宁A·R1116

范围:银永快速通道以东、望通路以南、109国道以西、望银路以北。

第三网格:

巡查负责人:马占楠

巡查人员:雷瑾宁  韩李华  

巡查车辆:宁A·RV123

巡查范围:唐徕渠以东、望银路以南、109国道以西、金源路以北。

第四网格:

巡查负责人:哈

巡查人员:曹      刘俊智

巡查车辆:宁A·AT757

巡查范围:银永快速通道以东、望银路以南、唐徕渠以西、永清路以北,唐徕渠以东、金源路以南、109国道以西、永清路以北。

第五网格:

巡查负责人:李晓哲

巡查人员:尤素娟  肖源源  

巡查车辆:宁A·N6025

巡查范围:闽宁产业城(银永快速通道以东、永清路以南、109国道以西、观平路以北),不含唐徕渠以东、福银大道以南部分。

第六网格:

巡查负责人:李  

巡查人员:尤    刘佳佳  燕向苗

巡查车辆:宁A·OK696

巡查范围:109国道以东、银川南绕城高速以南、京藏高速以西、永清路以北。

机动组:

人:哈

巡查人员:曹  肖庆华    刘俊智    

巡查车辆:宁A·AT757

巡查范围:负责园区突发事件的应急处理。

四、工作内容及措施

(一)提高认识,做好大气污染防治攻坚工作的主动性

当前正值冬季,务必充分认识到防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和工作主动性,把防治大气污染工作作为一项重要任务,立即行动起来,切实强化园区日常管理,避免焚烧及有关大气污染等事件发生。

(二)多措并举,切实加强大气污染防治攻坚工作

1.强化大气污染防治工作的宣传教育。

提高认识,高度重视大气污染防治攻坚工作。各小组要充分认识到大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识和责任意识。对大气污染防治教育工作要常抓不懈,采取切实有效的措施,确保大气环境质量得到有效改善。环境治理,人人有责。鼓励群众参与,积极开展以防治细颗粒物为重点的多种形式的宣传教育,普及大气污染防治科学知识。倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导群众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,在园区树立起“同呼吸、共奋斗”的行为准则,努力改善环境空气质量。

2.严格管理,不断强化防范措施。

1)明确并落实管理责任。各组按照网格化管理要求,将大气污染防治工作责任落实到每一个成员,增强责任意识,切实将大气污染防治工作做细、做实。对因履职不到位而发生事故的,要依法依规追究有关负责人和当事人的责任。

2)加强管辖范围内巡查。各组要立即组织力量对负责范围内进行不间断巡查,确保减少火灾及有关大气污染事件的发生。

3)加强对重点时段,重点地方管理。禁止企业内部点火,焚烧垃圾及裸露土地、水泥、砂石等易扬尘行为。

4)规范大气污染防治档案建设。在认真落实大气污染防治各项工作的同时,各组要及时做好文字、图片等档案资料的收集和归档工作。

3.具体工作安排

1)望远工业园区管委会安排巡查人员,给园区各企业下发《关于禁止焚烧垃圾的紧急通知》。

2)各组分别对管辖范围内所有企业、裸露空地等进行网格化巡查,巡查时间为早上8:00-12:00,下午13:00-23:00。

3)每辆巡查车上配备灭火器2个、铁锹4把、手电筒2个。

4)巡查人员在巡查中一旦发现有人焚烧垃圾(秸秆、落叶、枯草、油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青、垃圾等),立即扑灭火源,并给予警告。同时通知县城乡管理执法局望远中队到现场对当事人或单位进行处罚。

5)网格化巡查中如果发现人力无法扑灭的较大火点,立即调用兴吉昌物业公司洒水车进行灭火。若火势太大,则立即拨打119报警。

6)在网格化巡查中,若发现园区各企业内未对煤炭、石灰石料、灰渣、裸露土地及建设工地进行覆盖的,令其停工整治,并对工地进行铺装或遮盖防尘网,对进出道路采取相关防尘措施。

7)在网格化巡查中,发现运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆未采用密闭、遮盖篷布等方式运输的或未按规定时间、路线行驶的车辆,立即挡停,并联系城管及派出所工作人员赶往现场进行处理。

(三)切实做好信息报送工作

各组要严格落实网格化巡查制度,严肃巡查纪律,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。

五、工作要求

1.各组需做好巡查日志记录工作(包括着火点的图片资料、发生时间和地点);

2.各组每日巡查情况必须于每日下午2:00前报办公室马文霞处汇总;

3.各组在巡查过程中要及时总结发生火情规律,包括火情发生时间、地点等,做好提前预防;

4.各组在救火过程中需时刻保持高度警惕,不得与群众发生冲突,一旦发现火情,要迅速行动,果断处置。

六、考核问责

根据《宁夏回族自治区大气污染防治条例(草案)》及园区大气污染防治工作网格化实施方案要求,各工作组要各司其职、各负其责、协调联动、密切配合,形成有利于大气污染防治的强大合力,园区管委会将严格考勤及督察。

1.各组巡查人员必须严格服从组长安排,如出现迟到早退情况,发现一次,在当月工资中扣除20元;

2.各组人员不得无故旷工,有事需向小组巡查负责人请假并找人代班,无故旷工者每次处罚现金80元;

3.巡查记录由各组安排专人负责填写,需详细记录并保留影像资料,不记或漏记,发现一次扣除当月三定两评一应用10分;

4.各组在巡查中一旦发现火源,需第一时间先行灭火,待火源熄灭后,再追究相关人员责任;

5.督察组在督察中发现问题,对应片区巡查人员无正当理由不及时处理的,处罚巡查负责人100元,巡查组成员50元,按次计算,从当月工资中扣除。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: