索 引 号 640121-122/2017-46855 文  号 望工管发〔2017〕70号 生成日期 2017-11-15
发布机构 望远工业园区管委会 责任部门 望远工业园区管委会 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《望远工业园区环境污染综合治理百日攻坚行动及冬季大气污染防治工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     
园区各企业、管委会各部室:

      望远工业园区环境污染综合治理百日攻坚行动及冬季大气污染防治工作方案已经管委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。 

                                               银川望远工业园区管理委员会 

                                                   2017年11月15日 

  (此件公开发布) 

        望远工业园区环境污染综合治理百日攻坚行动及冬季大气污染防治工作方案 

      根据永宁县人民政府办公室《关于印发永宁县2017—2018年度冬季大气污染防治工作方案的通知》和《关于印发永宁县2017年环境污染综合治理百日攻坚行动方案的通知》相关要求。为全面做好望远工业园区环境污染综合治理百日攻坚及冬季大气污染防治工作,持续改善大气环境质量,保障公众健康,结合园区实际,制定本方案。 

       一、总体要求 

      坚决贯彻生态立区战略,全面落实中央环境保护督察整改要求和自治区、银川市关于加强环境保护工作的系列决策部署,采取更加严格的手段,针对园区环境污染综合治理和冬季大气污染状况,在2017年10月8日至2018年3月31日期间,实施大气和水污染严控措施,坚持严字当先,突出重点、细化目标、明确职责,协同联防联控,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格奖惩机制,通过严管、严查、严惩等防控措施,有效降低冬季污染物排放强度,预防重污染天气发生和水环境质量恶化现象,确保环境质量持续改善。 

      二、重点任务及分工 

      (一)严管扬尘污染。 

      1.严管建筑施工扬尘。立即组织开展各类建筑工地集中整治,所有建筑工地全面落实6个100%抑尘措施,各类施工工地未能按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,立即实行停工整顿。11月15日前,必须完成集中整治。11月16日起,除重大民生项目外,所有建筑工地、拆迁工地停止土方开挖拉运、拆迁、建筑垃圾拉运等易产生扬尘污染的工序;12月1日起,所有建筑工地全面停工。停工后,再次组织开展检查,所有停工工地全面达到扬尘防控标准要求。 

      责任领导:李海宁 

      责任部室:规划建设部 

      2.严管渣土堆场扬尘。11月15日前,所有堆场全部落实严密遮盖抑尘措施,对采取清运措施的,清运后场地采取临时硬化措施。11月16日起,现有堆场严禁拉进拉出新的渣土,建成区内不得形成新的渣土堆场。已收储未开发土地严禁新的渣土进入,确保渣土数量只减不增。 

      责任领导:李海宁 

      责任部室:规划建设部 

      3.遏制道路交通扬尘。根据气温等实际状况,合理调度,优化道路洗扫、洒水、喷雾作业方式和时间,持续保持道路抑尘效果。加大渣土、砂石料等车辆查处力度,确保物料运输车辆按规定路线、时间密闭运输,严厉打击洒漏、带泥上路车辆。11月16日起,严厉打击私自开展渣土拉运的车辆,开展与城区主要道路接驳路段的排查整治,对接驳路段为土路的路口向外延伸500米进行硬化或铺装,减少道路尘带入。 

      责任领导:李海宁 

      责任部室:规划建设部 

      4.集中整治裸露地面。开展建成区内裸露地面排查和集中整治,11月15日前,所有裸露地面全部采取绿化、硬化、铺装或遮盖措施,彻底消除裸露地面。已收储未发开发土地全部采取绿化、硬化或遮盖措施。 

      责任领导:李海宁 

      责任部室:规划建设部 

      5.整治卫生死角活动。彻底清除道路护栏下和道牙石周边泥土,清理整治各类卫生死角,对园区内垃圾进行清除。 

      责任领导:李海宁 

      责任部室:规划建设部 

      (二)严查工业污染。 

      1.严格重点行业污染排放标准。对重点行业全部执行大气污染物特别排放限值,达不到排放标准的,除民生保 障行业外全部实施停产整治,不能停产整治的全部实施按日计罚,进一步削减废气污染排放总量。 

  责任领导:谢  斌 

  责任部室:安全生产监督管理部 

      2.全面落实严管措施。11月1日起,对石化重点企业实施重点巡查和管控,实行限煤质、限排放、限总量的“三限”措施,最大限度压减工业排放。遇重污染天气启动应急预案时,根据预警等级,对重点企业及生产设施实行限产限排措施。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      3.严格管控企业堆场扬尘。企业煤场、料场、渣场等堆场全部做到入库堆放,无全封闭库房的,全部停产整治;装卸物料过程要采取洒水、喷雾等降尘措施。10月底前,所有扬尘防控措施全部落实到位。 

      责任领导:李海宁 

      责任部室:规划建设部 

      (三)集中攻坚完成年度任务。 

      1.完成燃煤锅炉淘汰任务。按照永宁县人民政府办公室《关于限期拆除20蒸吨小时以下燃煤小锅(茶)炉的通知》(永政办发〔2017〕145号)要求,完成20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰或改造。列入自治区拆除、改造清单的燃煤锅炉必须于11月15日前烟囱和锅炉主体全部拆除,达到考核要求。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      2.完成工业企业废气深度治理任务。对照清单,加快推进废气治理项目,12月底前完成供热锅炉治理项目和二污厂在线监测装置安装;12月底前完成全部工业废气治理项目。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      3.完成油气回收治理和挥发性有机物治理任务。园区内所有加油站、储油库和油罐车完成油气回收治理,完成验收。12月底前完成年度全部挥发性有机物治理项目。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      4.集中治理工业园区污染。实现工业园区污水全收集、全处理。望远工业园区污水处理厂二期扩建工程如期运行,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A排放标准,安装自动在线监控装置并联网。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      5.全面达标排污。逐一排查工业企业排污情况,达标企业应采取措施确保稳定达标;对超标和超总量排污的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治后仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      6.全面完成中央环保督察整改落实要求。对照整改落实要求和时间节点,对各项工作进展落实进行认真梳理,未按照时间节点完成任务的,集中力量,加快推进整改落实。 

      责任领导:谢  斌 

      责任部室:安全生产监督管理部 

      四、实施步骤 

      (一)集中排查整治阶段(2017年11月1日—11月30日)。 

  根据工作方案确定的重点工作和责任分工,结合区、市、县三级政府排查整治方案和集中执法行动方案,开展各类污染源排查整治,确保各类扬尘污染整治到位,燃煤锅炉房、工业企业储备煤炭煤质达标。 

      (二)严防严控阶段(2017年12月1日—2018年3月31日)。  

  保持高压态势,严防严控各类污染源,巩固排查整治成果,监督落实停工、停产等强制性措施。 

      五、保障措施 

      (一)加强组织领导。规划建设部和安全生产监督管理部全面组织实施园区环境污染综合治理及冬季大气污染防治工作,负责集中排查、实施整治、监督推进等工作。严格按照环境污染综合治理及冬季大气污染防治工作任务分工,明确责任人,落实各项工作措施。 

      (二)强化协同联动。与县级各部门(单位)强化联动,重点工作配合,形成齐抓共管、全力推进的工作机制。对园区内的空气质量异常情况和大气污染行为早发现、早调度、早查处,第一时间解决区域性大气污染问题。 

      (三)加强舆论宣传。充分利用园区门户网站、政务微博、公示公告栏及电子屏等宣传平台,加大园区环境污染综合治理百日攻坚及冬季大气污染防治工作宣传力度。鼓励群众举报环境违法问题,并对群众举报的问题限时查处和反馈。动员全民参与和监督,不断增强园区全民大气污染防治意识。 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: