本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-206/2019-00123 文  号 团西街办发〔2019〕83号 生成日期 2019-09-30
发布机构 永宁县团结西路街道办事处 责任部门 永宁县团结西路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

团结西路街道关于扎实做好2019年国庆节期间安全生产工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

各中心(站室)、各社区、物业公司:

根据永安办《关于切实做好2019年国庆节期间安全生产工作的通知》(永安办发〔201956号)文件要求,切实做好庆祝中华人民共和国成立70周年暨国庆节期间安全生产工作,有效防范、遏制重大事故的发生,保障人民生命财产安全,确保辖区安全生产形势稳定。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各社区、物业公司要清醒认识我县当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,切实增强政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念和“四个意识”,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,落实工作责任,深入开展安全生产大检查。

二、检查内容

(一)深入开展劳动密集型场所消防安全专项治理工作

街道、社区、物业公司要配合相关部门,对辖区商场、集贸市场、学校、医院、宾馆酒店、娱乐等人员密集场所进行消防安全大检查,主要对消防设施配备、安全出口的畅通、疏散指示标志、灭火器材是否齐全、有效、是否存有危险化学品、易燃易爆品等逐一检查。对发现存在安全隐患的地点和场所,进行督促限期整改,并对相关负责人进行安全教育,做到“防范于未然”,切实提高安全意识,确保消防安全万无一失。未整改的单位、企业,街道将情况如实上报县安委会解决。

(二)加强对危险化学品的排查和监管力度

在喜迎中华人民共和国成立70周年和国庆节期间,街道、社区、物业公司要配合公安、安监、工商、交通等部门,开展节日期间易燃易爆危险品及烟花爆竹安全检查,重点检查批发、经营单位负责人、安全管理人员是否持证销售;烟花爆竹零售点是否违规储存、经营礼花弹;营业场所消防设施的配备是否齐全。同时加大安全生产知识宣传力度,提醒辖区居民不要在下水井盖周围及危险化学品存放点燃放烟花炮竹,严防事故的发生。

(三)加强公共聚集场所安全监管

街道、社区配合消防队、派出所等部门加强对商场、KTV、网吧、游戏厅等公共聚集场所的消防安全监督,检查其防火制度、预防措施是否落实、消防通道是否畅通、消防标志是否达标、是否按规定配备消防器材。配合相关部门加强对道路交通安全和食品安全的宣传监管力度。对存在重大事故隐患的场所,及时下达整改建议书,并上报消防部门予以停业整顿。

(四)继续做好居民小区安全生产大检查工作

对居民小区各类安全隐患进行全面检查,重点检查用电线路及天然气管道老化的情况、居民楼道乱堆乱放情况、楼体外墙脱落情况、安全消防通道是否畅通以及消防栓等消防设施配备情况、井盖破损丢失情况、健身器材损坏情况、围栏破损以及墙体倾斜、破损等情况。要对检查出的可能引发安全事故的隐患及时做出整改,并在检查的同时做好安全防范常识的宣传工作,提高居民的安全意识,防范各类安全事故的发生。

三、工作要求

()高度重视,加强领导。各社区、物业公司要以对居民极端负责的精神,结合正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提高政治站位,切实增强做好庆祝中华人民共和国成立70周年暨国庆节安全生产工作的责任感和紧迫感,把这次安全生产大检查行动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。要深刻认识本次大检查工作的重要性,严肃责任追究制度,认真落实检查整改。

()突出重点,全面深入。各社区要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展安全生产大检查行动。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的区域、行业和企业。把各项安全生产措施落到实处。

(三)加强值守,健全机制。建立健全突发性事件快速反应机制,街道、各社区、物业公司严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严肃值班纪律,强化岗位责任,要认真落实“日报告”和“零报告”制度,有事报事,无事报平安,确保时效性和准确性,强化应急准备和协调联动,一旦发生险情,切实做到快速响应、有效应对、及时处置,主动化解因生产安全事故影响社会稳定的因素。


永宁县团结西路街道办事处

2019929日     

扫一扫在手机打开当前页

分享到: