本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-206/2019-00085 文  号 团西街办发〔2019〕77号 生成日期 2019-09-06
发布机构 永宁县团结西路街道办事处 责任部门 永宁县团结西路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

团结西路街道2019年食品安全事故应急预案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

为有效预防积极应对及时控制突发食品安全事故,确保街道社区在遇到突发食品安全事故时能高效、有序地开展救援工作,最大限度地减少人员伤害,保证居民身体健康,依照(中华人民共和国食晶安全法》有关规定。结合街道社区实际情况,特制定本预案。

一、适用范围

1、本预案所指食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

2、本辖区食品餐饮经营店、社区老饭桌就餐后突发的食品安全事故,对人体健康构成潜在危害或者可能造成病亡的食品安全事放适用本预案。

二、工作原则以人为本、预防为主、大局为重、协同作战、自救为先、互教为辅,迅速、果断、有效的开展救援工作。

组织机构

食品安全突发事故应急处置工作小组成员如下:

组  长:李岳峰  街道办事处主任

副组长:王红新  街道党工委副书记

        何金学  城关派出所所长

        张自军  街道纪工委书记

        王  伟  街道办事处副主任

        许润思  街道办副主任、武装部部长

成  员:邢瑞延  街道党政办公室主任

        孙声宏  街道综治中心主任

        周  欢  街道民生中心副主任

        董福平  街道安监站站长

        高凤梅  街道综合执法队队员

        胡庆丰  街道安全生产监管员

        赵敬如  南环社区党支部书记、主任

        李秀琴  团结社区党支部书记、主任

        赵爱琴  胜利社区党支部书记、主任

        王  辉  东环社区党支部书记、主任

        徐秀梅  利民社区党支部书记、主任

        郭  颜  建设社区党支部书记、主任

        徐娟娟  阳光社区党支部书记、主任

        钱育雄  祥和社区党支部书记、主任

        郭瑞芬  宁和社区党支部书记、主任

        王  荣  永和社区党支部书记、主任

领导小组下设综合协调指挥办公室,由办事处主任负责组织协调各项工作,成员由党政办、民生服务中心、综治中心、安监站人员组成。各社区积极配合街道展开救援工作。

四、工作职责

应急领导小组负责制定突发食品安全事故应急救援措施,负责现场组织、协调救援工作中碰到的各类应急事项,负责对可疑食品的溯源工作,负责信息上情下达,突发性食品安全事故. 旦发生,立即启动本预案。预案启动后,以上机构人员按照职责和分工立即进入应急工作状态。

五、应急措施

1、突发性食品安全事故发生后,应急办成员立即到现场,向中毒人员了解所进食物、进食时间、临床症状、中毒人数等基本情况,并及时向应急工作小组报告。同时根据现场情况,迅速、果断、有效地开展现场救援、转运和治疗工作,指导受危人员自救和互救。    

2、根据中毒人员的临床表现,分析判断食物中毒类型,统计中毒人数,向街道安全委员会报告基本情况,同时向县食安办报告险情(包括中毒人数。所进食物,临床表现和已经采取的措施)。

3、应急领导小组成员视情赴现场直接指挥救援工作。   

4、迅速建立有效的信息沟通渠道,逐级报告险情,在街道领导小组以及政府相关部门的指导下有效开展救援工作。

六、应急处理

街道应急办公室负责现场救援工作的应急处置,包括采取控制措施,及时有效地控制事故,防止蔓延扩大,并负责组织中毒人员的救护、输送就医、指导自救和互救以及信息沟通等工作。

七、预警系统

1、加强日常管理,对餐厅、老饭桌的资质进行严格把关和审核。

2、加强对社区老饭桌、辖区食品经营店用餐环境的卫生盗督和管理工作。 

3、在宣传栏中张贴有关防止食品安全事故及应急救护知识,提高居民防范意识和应急处理能力。    

4、对可能引发的食品安全事故,做到早发现、早报告、早控制,努力实现将先预防与紧急处置的有机结合。


附件:

1、团结西路街道2019年食品安全值班表。

2、团结西路街道食品安全事故应急救援队伍人员名单。


永宁县团结西路街道办事处

2019822日   

扫一扫在手机打开当前页

分享到: