本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-206/2020-00166 文  号 团西街办发〔2020〕43号 生成日期 2020-11-05
发布机构 永宁县团结西路街道办事处 责任部门 永宁县团结西路街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于县政协十届四次会议第9号提案的答复

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

一、办理责任落实

一是召开会议,压实责任。收到《永宁县人民政府办公室关于认真做好2020年县人大代表议案 重点督办建议意见和县政协委员提案 建议办理工作的通知》(永政办发〔2020〕20号)文件后,团结西路街道高度重视县政协十届四次会议9号提案的办理工作,召集街道主要领导和分管领导、中心(室)主任、政协委员、社区书记、召开议案建议研究落实专题会议,传达学习上级文件精神,明确提案办理工作的重要性,切实加强办理工作的领导。二是制定方案,落实责任。制定《关于加强和规范社区养老服务站管理 推进医养结合提案的实施方案》细化分工安排,层层落实责任,确保提案落实时间表、路线图清晰可见,具备可操作性。三是积极协调,细化责任。街道办积极与协办单位民政局、卫健局、医保局进行联系,就议案办理过程中存在的问题,需要配合的部分积极与协办单位进行协调协作,密切配合,加快进度,确保提高议案办理工作质量。

二、采取的措施

(一)针对积极争取中央、区市项目资金、整合民政、卫生等部门专项政策资金,为社区居家养老服务站发挥作用提供资金支持的建议。一是团结西路街道积极争取民政厅日间照料中心建设项目专项资金50万元,为建设、南环两个社区进行日间照料中心专业设施配备。二是团结西路街道各社区积极参与银川市“公益创投大赛”,建设社区“老来乐”为老服务项目获得银川市民政局2019年社区公益创投项目复审第一名的好成绩,获得8万元的项目资助资金,南环社区为老服务项目获得3.6万元项目资助金;东环、利民、永和等社区获得县政协、民政局公益创投项目资助金2万元,辖区健康医养、文化助老等活动开展如火如荼。

(二)针对试点先行、融会贯通的思路,在团结西路街道办事处选择1-2个社区完善社区养老服务站,实施医养结合的试点工作,同时完善娱乐文化等服务机构建设的建议。一是团结西路街道办事处经过多方评估,决定在基础设施较为完备的建设社区实施医养结合的试点工作。完善社区硬件设施,配套完成社区卫生服务站、日间照料中心、便民服务中心、娱乐文化活动中心以及智慧居家养老中心等功能区建设、贯通社区卫生服务站、居家养老服务中心等服务机构的互联网通道,为老年人提供居家养老、医疗卫生、康复训练等各方面服务。二是街道及社区通过电子屏、公告栏、居民微信群等媒介对开始健康医养服务工作进行初步宣传,力求让更多辖区老年人能够知晓这项工作。并结合疫情物资发放、养老认证等工作入户,对于健康医养项目细节与更多的辖区老年人进行进一步的沟通。以便后期能够更好地开展此项工作。三是试点社区通过发放调查问卷、征求意见表、入户等形式,对辖区387户辖区独居、空巢老年人完成了摸底,并建立了相关台账。有43户老年人有日间托养意愿,有273户老年人有接受社区健康随访、医疗保健康复的需求。四是丰富精神文化生活,让老年人摆脱“空巢”和孤独。社区采取了“社区搭台、居民唱戏”的办法,让更多的老年人走出家庭参与各类社会活动,充分利用社区设施设备、依托社区阵地,以电子阅览室、图书室、书画室、文体活动室等为载体,吸纳了辖区有健身、秦腔、书画、音乐、文艺等爱好的居民,举办社区旗袍秀、书法绘画、健身、广场舞大赛、老年人运动会、爱心理发等丰富多彩的文体活动,在锻炼身体、积极创新载体,积极主动参丰富业余生活的同时,和谐邻里关系、活跃社区气氛。同时,还利用我们的节日、敬老月、主题党日等,开展了为孤寡老人送春联送祝福、老年人趣味运动会、“民族团结心连心 共度温馨母亲节”、“关爱残疾人 有你有我”、“中华民族一家亲、各族人民心连心”结亲日、“情暖社区 爱暖父母心”、“红色庭院话端午 邻里团结粽是情”、“七夕•爱就在身边”、“舌尖上的邻里情”厨艺比赛、“中华民族一家亲 社区绽放幸福花”插花活动、“喜迎国庆欢度中秋暨中华民族一家亲”文艺活动、“塞上儿女一家亲 同心共筑中国梦”主题活动、“情动中秋 乐在国庆 邻里欢聚促团结”趣味运动会等丰富多彩的文体活动,让他们感受到节日的温馨和社区的浓浓关爱。

(三)针对建立以县人民医院等医疗卫生服务机构的卫生专业技术人员为支撑的医养结合服务团队,对辖区失能、失智老年人提供康复护理等诊疗医疗卫生服务的建议。一是建设社区与利民社区卫生院签订了合作协议,以社区养老服务站为依托,打造专业医师和护理团队为基础的“为老服务”网络,为辖区老年人提供巡诊、医疗、保健、康复、心理疏导等服务,同时,为辖区所有60岁以上的老年人建立健康档案,摸清老人的健康状况,全面监测、分析、评估老人的健康数据,及时为有健康问题的老年人进行指导、咨询和危险因素干预,制定针对性的综合诊疗方案。二是通过共建单位及在职党员到社区报到的形式,医院、妇幼保健院为辖区老年人进行义诊。在职党员医生通过轮班的形式,每月到社区义诊三次,先后在社区及行动不便的老人家中,为辖区共计600余名老年人提供了社区及入户血糖、血压、骨密度检查,提升了辖区老年人群体对自身健康的关注程度,使其增长了健康方面的知识。

(四)针对建议政府购买服务和志愿服务、有偿服务相结合的服务模式,拓展“线上”“线下”服务内容和需求,为老年人提供更加精准的健康服务。一是街道办已通过安置公岗的形式,为建设社区配备了一名“健康医养”项目辅助人员,负责养老服务站内老年人秩序疏导、政策答疑等工作。二是鼓励社会参与,服务群众零距离,提升居民满意度。街道社区通过发展社区社会组织,壮大志愿服务队伍等方式,鼓励更多的社会组织、热心居民党员、志愿者入驻社区参与为老服务项目。各社区联合社区志愿者,为辖区孤寡、空巢、独居、残疾、家里无人照料、行动不便等弱势老年人提供上门义剪、健康义诊、打扫室内卫生、七点半拉窗帘、擦玻璃等助残、助困服务,为居民解决了实际困难,真正做到了服务到家,让老年人不但老有所养,还能够老有康养。2020年,社区工作者、在职党员及热心居民志愿者累计为辖区老年人提供志愿服务1000余人次。同时,社区不断壮大为老服务队伍,社区组织老年人成立老年互助组,由年龄较轻的老人照看高龄老人实现邻里守望与互助。

三、存在的问题

一是社区养老服务的运行基本以行政推动为主,缺乏专业社会化团队运营、专业人才指导。二是社区养老服务形式单一,缺乏服务整体性的发挥,应增加老年人心理咨询、法律顾问等方面的服务。三是辖区老年人对社区养老方面存在偏差,真正有需求没有求助社区的意识,没有形成被服务的理念。四是社区养老服务方面经费严重不足。

四、下一步打算

一是办理工作常态化。街道将会总结提案办理工作的经验和做法,向街道其他社区进行推广。同时将提案办理工作延续下去,使完善社区养老服务站和推进健康医养工作成为常态化工作,使成果能够惠及更多的辖区老年人和辖区居民。二是鼓励社会参与。通过发展社区社会组织、壮大志愿服务队伍、引进第三方等方式,鼓励更多的社会组织、企业、热心居民党员、志愿者入驻社区参与为老服务项目,增加服务的专业性、针对性。三是加强共建共享。街道将继续与民政局、卫健局、医保局等部门单位积极联系,根据辖区老年人需求情况,通过公益创投项目中的文化体育活动、健康医养等服务,丰富充实社区老年人日间托养中心的服务内容,细化健康医养服务内容,将健康医养项目做细做实。进一步挖掘辖区阵地,让有条件的社区建设专门的老年活动场所。如建设社区将积极与石油公司协商,拟将石油公司空置营业房改造为社区老服务项目服务点;南环社区拟将实成小区平房改造为为老服务阵地;东环社区、永和社区将积极争取新阵地,进一步扩大为老服务作用与能力,加强对社区工作者养老服务培训,提升服务水平,让社区养老服务站能够服务更多辖区老年人群体。


永宁县团结西路街道办事处

2020年10月23日    

(此件删减后公开)

扫一扫在手机打开当前页

分享到: