本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-117/2018-91611 文  号 生成日期 2018-09-17
发布机构 永宁县卫计局 责任部门 永宁县卫计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关注过敏性哮喘,预防是关键

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

近日,过敏性鼻炎和支气管哮喘患者逐渐增多,严重时可导致呼吸困难,治疗不及时可以危及生命。造成过敏性鼻炎和支气管哮喘患者增多的原因,可能跟北方地区植被(蒿草)的分布、类型,秋季气候干燥等有关,雨后天晴造成的空气中花粉浓度剧增,经近日的过敏原检测,81.67%患者属于花粉过敏,其中重度过敏的患者高达40%。目前考虑银川地区花粉症(艾蒿花粉症)爆发,属季节性的疾病,无传染性可防可治,不必惊慌。
什么是过敏性哮喘? 

过敏性哮喘是一种比较顽固的疾病,如果忽视治疗,可以伴随终身。大部分哮喘患者都存在过敏现象或者有过敏性鼻炎,有过敏性鼻炎的哮喘患者发病前兆会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒,眼痒、流泪等症状。 

高危群体如何预防? 

1.首先推荐使用特制的口罩、护目镜、鼻腔花粉过滤器,以减少接触过敏原,缓解鼻部、眼部及气道过敏症状。 

2.关闭门窗,减少室内花粉浓度。 

3.避免野外活动,接触蒿草。 

4.鼻腔冲洗:可用深海盐水、生理盐水等制剂冲洗鼻腔、漱口。 

5.花粉阻隔剂可以有效阻止鼻腔粘膜接触过敏原。 

6.预防用药对过敏体质患者或曾因花粉致敏导致哮喘发作患者预防使用鼻用糖皮质激素及抗组胺药物。 

7.支气管哮喘患者建议随身携带支气管舒张剂,如沙丁胺醇或特布他林等,哮喘发作时可紧急吸入使用。 

8.尽量避免在空气中花粉浓度较高的时段外出活动,当然这需要气象部门进行花粉浓度监测的支持。 

9.如突发呼气性呼吸困难、频繁咳嗽等症状,请迅速就近就医。 

温馨提示:过敏性哮喘患者保持良好的情绪很关键,由于过敏性哮喘患者会经常处在精神紧张的环境中,心理压力会增大,情绪的剧烈波动都可以诱发哮喘的发作。因此,过敏性哮喘患者要放松心情,避免情绪上的波动以免加重病情。

来源:银川市政府门户网 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: