本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-117/2018-88221 文  号 生成日期 2018-10-10
发布机构 永宁县卫计局 责任部门 永宁县卫计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《永宁县2017年省级党委和政府健康扶贫工作成效考核反馈问题整改方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

局属各医疗卫生单位: 

现将《永宁县2017年省级党委和政府健康扶贫工作成效考核反馈问题整改方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                    永宁县卫生和计划生育局

                                          2018年8月3日

(此件公开发布)

                                    永宁县2017年省级党委和政府健康扶贫工作成效考核反馈问题整改方案

为进一步加大健康扶贫工作力度,细化健康扶贫工作措施,加快全县建档立卡贫困人口脱贫攻坚步伐。根据自治区扶贫开发领导小组办公室印发的《关于印发2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改任务清单的通知(宁开发〔2018〕10精神,结合我县健康扶贫工作实际,特制定本整改方案。

一、存在问题及原因

1、在省际交叉检查时发现,县个别“因病致贫贫困人口在医疗上没有得到基本保障,没有做到“因识尽识”。深入分析原因,主要是我县在开展健康扶贫工作初期,“因病致贫因病返贫”建档立卡贫困人口的基础信息是来源于原国家卫生计生委提供的“因病致贫因病返贫”建档立卡贫困人口信息,我们在进行健康扶贫工作中就认为对来源于原国家卫生计生委提供的“因病致贫因病返贫”建档立卡贫困人口进行健康扶贫,没有把其他的“因病致贫因病返贫”的贫困人口纳入我们实施的健康扶贫工作中来,致使在省级交叉检查中才发现个别“因病致贫因病返贫”贫困人口在医疗上没有得到基本保障,没有做到“因识尽识”的问题。

2、健康扶贫工作政策落实不到位,致使贫困群众短期内看病负担加重。主要原因是我们在扶贫工作中,工作方法简单,对国家扶贫政策学习深入研究的不够透彻,只给建档立卡贫困人口在住院治疗时给予大病救助、个别建档立卡贫困人口在住院治疗时还可以享受到政府健康扶贫兜底资金的帮助。而对于个别贫困患者没有住院只在门诊治疗时没有享受到住院报销和政府大病兜底的健康扶贫政策实惠。

3、慢性病签约服务停留在协议签订层面,未按照协议约定的内容进行有效服务。由于我县绝大部分贫困人口是集中居住在闽宁镇的人口,这部分人口中还有部分人口处于流动状态,一段时间回到原居住地,一段时间居住在闽宁镇,而基层医疗卫生机构在进村入户开展家庭医生签约服务时,部分慢性病患者由于处于流动状态,没有及时享受到签约服务约定的服务工作。

二、整改目标

加强各级领导和各医疗卫生机构有关工作人员,认真学习研究国家健康扶贫政策,强化县域医疗卫生服务能力逐步提升。按照县委和政府的工作要求,全面贯彻落实国家、自治区、银川市等健康扶贫攻坚脱贫各项政策措施,在原有建档立卡贫困人口的基础上,对全县其他“因病致贫因病返贫”的贫困人口开展“拉网式”摸底调查,将摸底调查的贫困人口全部纳入健康扶贫工作范围内,严格落实国家健康扶贫政策,使全县“因病致贫因病返贫”的贫困人口的医药费用负担进一步减轻、医疗服务进一步优化,全县重点疾病和慢性病综合防控不断加强、为全县攻坚脱贫做出积极贡献。

三、主要整改措施

1、将因病致贫因病返贫”建档立卡贫困人口扩面,把原国家卫生计生委框定的“因病致贫因病返贫”建档立卡贫困人口以外的“因病致贫因病返贫”的贫困患者全部纳入到我县健康扶贫对象中,加大因病致贫因病返贫”的贫困患者的医疗保障力度。按照《永宁县健康扶贫医疗救助政府兜底保障实施方案要求,进一步加强“因病致贫因病返贫”的贫困患者医疗保障政策的宣传力度。进一步规范医疗机构贫困患者诊疗流程和诊疗行为,保障全县健康扶贫工作顺利实施。  

2、加大大病专项救治和重点疾病防控力度。认真做好因病致贫因病返贫”贫困患者数据更新维护工作,力求精准到户到人到病,实现健康扶贫对象的动态管理、精准防治。按照《永宁县家庭医生签约服务实施方案》的要求,进一步加强重点疾病筛查确诊和集中救治工作,有计划地组织好儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等20种大病的专项救治。

3、积极采取切实可行的措施,提升服务能力。基层医疗卫生机构要积极发挥家庭医生签约服务团队的优势,逐步提高医疗服务能力,组织开展好慢性病患者健康服务管理工作,为慢性病贫困患者提供门诊治疗和医疗费用报销的便利。全面开展贫困人口家庭医生签约服务,加强基本公共卫生、健康管理、预约转诊等服务。县医院要强化健康扶贫病房的建设,优化医疗服务,完善“先住院后付费”和“一站式”报销结算工作机制县健康教育宣传指导中心要做好慢性病、重大传染病防控知识的宣传,做好分类健康干预和健康教育、健康促进工作,强化源头控制,标本兼治。

4、加大健康扶贫政策宣传力度,各医疗卫生机构要组织好健康扶贫政策培训,让基层干部和医疗卫生机构有关工作人员统一思想认识,准确把握政策坚持正确的舆论导向,统一政策解释和宣传口径,加强健康扶贫政策与成效宣传把健康扶贫政策宣传到村到户到人。

      

永宁县卫生和计划生育局办公室                                                         201883日印发

扫一扫在手机打开当前页

分享到: