本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-121/2018-75220 文  号 生成日期 2018-09-13
发布机构 永宁县审批局 责任部门 永宁县审批局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

异地就医直接结算十问十答

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

一、什么是跨省异地就医?  

答:跨省异地就医是参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区就医的行为。  

二、什么是跨省异地就医直接结算?  

答:跨省异地就医直接结算是指参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区定点医疗机构,持加载金融功能的社会保障卡直接就医结算。参保人跨省异地住院就医时,只需按照参保地政策规定支付由个人支付的费用,其他费用由就医地定点医院与当地医疗保险经办机构结算。  

三、哪些人群可以申请办理跨省异地就医直接结算? 

答:目前,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员均可把那里跨省异地就医直接结算。我县城镇职工和城乡居民参保人均已实现跨省异地就医直接结算。  

四、参保人实现跨省异地就医直接结算要具备哪些条件?  

答:实现跨省异地就医直接结算的条件是:  

(一)办理跨省异地就医备案登记手续。  

(二)跨省异地住院就医的定点医疗机构已开通全国异地就医直接结算。  

(三)已领取加载金融功能的社会保障卡,并可以正常使用。  

五、备案登记是否可以网上申请?怎么申请?  

答:可以。请登陆网上人社系统http://12333nx.gov.cn  

六、网上备案的操作流程是怎样的?  

答:1、参保人员先注册网上人社用户  

2、以个人身份登陆网上人社系统  

3、在主页选择“社会保险”,点击“医疗保险”,在“异地备案登记”下按照提示进行操作。  

七、办完备案手续后,在异地住院是怎么结算的呢?  

答:主要备案成功,就可以持卡住院直接结算,虽然不用自己先垫钱,但注意,有些医疗机构需要收取部分押金。  

八、现在有那些定点医疗机构可以直接结算?  

答:目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已经有7000多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构范围,方便异地就医。  

在三级医疗机构已基本入网的基础上,逐步将更多符合条件的基层医疗机构纳入异地就医直接结算范围。  

九、补充医疗保险、公务员医疗补助、城乡居民大病保险等报销费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?  

答:部分地区支持异地就医实行一单结算,参保人员只结算应由个人承担的费用。具体情况要咨询参保地社保经办机构。  

十、参保人员可以在哪里获得更为详细的异地就医相关信息呢?  

答:请记住一个实用而功能强大的网址!这是全国社保网上查询系统http://si.12333.gov.cn,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询、参保人登记备案情况查询。  

   

扫一扫在手机打开当前页

分享到: