本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-107/2019-00063 文  号 永人社发〔2019〕42号 生成日期 2019-06-12
发布机构 永宁县人社局 责任部门 永宁县人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

永宁县人力资源和社会保障局2019年度 普法工作要点

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     


局属各科室、各业务局:

现将《永宁县人社局2019年度普法工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。



                                 永宁县人力资源和社会保障局

                                2019612





永宁县人力资源和社会保障局2019年度普法工作要点


2019年,永宁县人社局普法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级党委、政府会议精神,紧紧围绕中央、自治区工作大局,结合永宁县党委、政府中心工作,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,结合人社系统工作实际,全面提升普法力度,全面推进我县法制工作的落实,努力营造良好的法治环境。

一、加强习近平新时代中国特色社会主义思想法治教育。

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义法治建设的重要论述。深入学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于法治建设,特别是法治宣传教育的重要论述,认真组织开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

2.深入学习宣传党内法规。结合学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党内法规学习宣传。突出宣传党章,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,在“七一”前后,集中组织开展党内法规宣传教育活动,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

3.深入宣传与经济社会发展相关的法律法规。围绕永宁县经济社会发展,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,大力宣传扫黑除恶、文明城市、环境保护、民族团结、反邪教、劳动就业、营商环境保障、社会保障、安全生产、扶贫救助、食品安全、权益保障、禁毒、消防等相关的法律法规,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

二、结合工作实际开展有针对性的普法工作。

1.组织开展“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传专项活动”。要围绕整体工作大局,严格按照中央、区、市、县关于开展“服务大局普法行”主题实践活动部署,组织开展“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传专项活动”。积极配合相关单位组织开展2019年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动;积极配合相关单位做好“法律十进”工作,深入推动宪法法律进企业、进村居、进机关、进校园、进社会组织、进宗教活动场所、进军营、进网络、进监所等,以全民普法促进全民守法。

2.以服务促执法,以教育促宣传。日常执法巡查工作着重以法律宣传为主,通过发放宣传材料,公布维权方式畅通职工实名举报投诉渠道,对于存在违法用工行为的企业以说服教育为主,帮助其认识到自身的错误,督促其自觉遵守法律法规。同时通过开展劳动市场清查、工地专项检查等专项整治活动,宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,提高企业法人的守法经营意识。自觉规范用工行为。针对发现的劳动用工问题,采用多种方式宣传、教育,对于情节严重的依法作出处罚,坚持向建筑工地、农民工发放维权指南,并悬挂劳动者维权告知牌,宣传相关法律法规,检查农民工工资保证金缴纳情况,做到预警、掌握在先。

3.抓好劳动维权工作,构建和谐劳动关系。针对劳动市场存在的隐患,着重清理整顿人力资源市场秩序,开展违法用工、使用童工及农民工工资支付等专项执法检查活动,严格落实农民工工资保证金收取工作。合理指导非公有制企业调解组织建设,进一步树立劳动保障执法的公信力。重点抓好以合法用工、劳动合同签订、农民工工资支付三个方面政策法规为内容的宣传培训,积极组织开展对劳务公司法定代表人,工地负责人的普法培训工作。努力提高用人单位遵守劳动保障法律法规的自觉性,增强务工人员的守法意识和维权意识。重视对农民工的法制宣传教育。

4.开展扫黑除恶专项法治宣传教育工作。大力宣传党中央和国务院关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,深入解读专项斗争的基本原则和基本目标深入宣传扫黑除恶专项斗争相关的法律法规及中央、自治区相关政策制度。结合人社系统工作实际,对重点领域开展集中整治工作,深化治理劳动保障工作主体责任,强化源头治理工作意识,遵循问题导向,从严整治全县拖欠农民工工资突出问题,重点打击涉黑涉恶势力扰乱建筑领域用工和支付农民工工资问题,重点监控矛盾隐患突出和历史遗留问题。突出宣传永宁县扫黑除恶专项斗争取得的阶段性和综合性成果,通过宣传已审判完结的涉黑涉恶典型案例,开展以案释法,讲清黑恶势力犯罪的特征及其危害,警示社会、教育群众。

5.推进国家工作人员学法考法。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将《中华人民共和国民族区域自治法》《宗教事务条例》纳入国家工作人员年度学法用法及考试工作内容中。做好机构改革后各单位无纸化学法用法及考试平台参考单位、参考人员的变更工作,为国家工作人员提供便捷高效的学法考法服务,提高公务人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

三、探索工作新思路,不断提高法治宣传教育工作实效。

拓宽法治宣传和教育的工作面,坚持与时俱进,适应新形势新要求,服务永宁经济新常态。运用多种形式、丰富宣传内容。依托主题宣传日、法治纪念日开展劳动保障法律法规普法宣传活动,公开依法行政工作,解答群众政策。吸引社会目光参与行政监督,把人社工作置于阳光下运行。结合专项检查主动深入到工地、企业宣讲法律法规,以积极的宣传工作代替被动接受投诉,推进执法工作精化、细化。

四、保证学法热度,坚持提高依法执政水平不动摇。

领导干部要带头学法、守法、用法,增强依法行政意识,提高运用法律管理人力资源和社会保障事务的能力,中心组每年学法时间安排不少于2次。建立健全法制讲座制度,局各科室要紧密结合实际,围绕今年的工作目标任务,积极组织部门工作人员学习新出台的劳动保障法律、法规及各部门业务知识。加强对执法人员的培训,组织参加上级人力资源和社会保障系统专业法律培训工作,针对性、系统性地做好学法计划安排,保证学法内容落实到位,保证学法时间每年不少于15天,并对学习情况进行验收。


















 




扫一扫在手机打开当前页

分享到: