本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-107/2019-00106 文  号 生成日期 2019-09-09
发布机构 永宁县人社局 责任部门 永宁县就创局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

农村劳动力转移就业政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     

                    农村劳动力转移就业政策.docx

一、农村转移就业人员返乡创业

我区农村转移就业人员在区内创办企业或注册个体工商户,在税收减免、融资担保、创业担保贷款、创业载体建设、社保政策支持等方面同等享受国家及自治区相关政策。农村转移就业人员返乡创业初始阶段经登记注册并正常经营3个月以上的,在登记注册后半年内可给予一次性初始创业补助3000元,对在固原市等贫困县(区)创业的,补助上浮30%;自登记注册之日起连续经营1年以上的,一次性给予1万元创业补助(两次申领的创业补助资金累计不超过1万元)。

二、转移就业人员发放交通补贴

 外出务工稳定在6个月以上的我区建档立卡贫困劳动力,凭用工单位出具的工资证明和工资发放银行流水证明,每人每年可享受一次性交通补贴。补贴标准为:区内跨县(市)就业的每人每年一次性给予200元交通补贴;跨省(区)就业的每人每年一次性给予800元交通补贴,上述所需资金从就业补助资金中列支。

三、劳务中介组织带动就业作用

对劳务中介组织、劳务经纪人等组织农村转移就业人员到企业就业6个月及以上的,凭用工单位出具的工资证明和工资发放银行流水证明,给予劳务中介组织或经纪人200元1人就业创业服务补贴;对自愿参加城镇职工社会保险的劳务经纪人中的“4050°人员,纳入城镇灵活就业人员社会保险补贴范围。

四、驻外劳务工作站开展转移就业

充分发挥驻外劳务工作站协调作用,搭建农村转移就业人员与输入地政府就业服务平台,全方位提供就业、培训、等服务。对促进转移就业工作突出的自治区人民政府驻外办事处,自治区每年可给予不超过10万元的转移就业工作补贴。各市、县(区)根据驻外劳务工作站的工作量、工作绩效等,可给予驻外劳务工作站不超过5万元的工作补贴。上述经费从就业补助资金中列支。

五、购买“铁杆庄稼保”

凡具有我区户籍、离开居住地的法定劳动年龄内的农村外出务工人员,在确定的商业保险公司购买50元人身意外伤害保险的,政府给予35元补贴,补贴资金从就业补助资金中列支。转移就业人员外出务工因意外伤害导致身故、伤残的,由保险公司按规定给予赔付;支持商业保险公司对农村转移就业人员外出务工伤残住院治疗给予一定数额的住院现金补贴。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: