本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640121-107/2019-00202 文  号 生成日期 2019-12-20
发布机构 永宁县人社局 责任部门 永宁县人社局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

聚焦人社初心,牢记服务使命坚持打通便民服务“最后一公里”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     



2019年以来,永宁县人社局区市上级部门的精心指导下结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以便民利民为导向,狠抓“五个到位”,全力以赴打通社会保障“最后一公里”,构建完善的社保经办服务体系。

一、抓创新,确保业务下沉到位

按照“业务下沉、服务覆盖”的总体要求,积极推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面审批”模式。一是明确下沉业务范围将群众最需求、办理最多的业务下沉。截止目前,已将城乡居民社会保险参保登记、城乡居民特殊人员申报、城乡居民社会保险缴费、参加社会保险人员待遇资格认证、参加养老保险人员定期领取待遇资格申报、参加社会保险人员领取死亡待遇申报6项可全区通办的业务移交全县6乡镇民生服务中心,社保经办业务实现农村户籍人员就近就地办理。二是简化社保业务办理流程,确保“一网通办。着力探索简化业务经办流程新途径,优化整合办理条件、申请程序和办理流程,努力实现“一事一流程”整合为“多事一流程”,真正做到社保业务经办只需携带身份证,即可就近到办理,个别业务最多提供3项要件,经办人员可通过自治区行政审批与公共便民服务系统,现场实现信息传输和结果的反馈。截止目前,通过业务下沉和就近办理,累计受理待遇资格认证29557人、领取待遇资格申报943人、死亡待遇申报928人、特殊人员申报1154人、参保登记656人

二、抓动员,确保政策宣传到位

为切实做到人社服务理念深入人心,永宁县人社局结合工作实际,加大政策宣传工作。一是深入村居宣传。通过持续对接6个乡镇66村23社区,联合各方广泛宣传,同时,在各村(社区)张贴社保业务下沉宣传海报,发放宣传册,扩大宣传范围,提高村民、社区居民对社保业务下沉办理知晓度。二是深入集市广泛宣传。利用重要时间节点和宣传主题,在人员密集场所和路段,向来往群众发放宣传折页,并积极推广“掌上12333”手机APP注册和查询功能。三是积极开展“两微一端”新媒体宣传倡导全体干部职工在工作之余,主动到居住小区进行手机APP推广,积极宣传手机APP认证方式,让身边的群众真正了解网上社保业务办理,减少群众因认证造成的“跑路”“开销”。

    三、抓落实,确保业务培训到位

    一是做好专题培训工作。严格按照自治区人社厅、社保局关于2019年社会保险领取待遇人员资格认证的相关要求,积极推行手机APP认证方式,结合“6+1”业务下沉事项,开设专题培训班,培训人员范围由民生服务中心主任及养老保险业务经办人员扩大到村级代办员,共计培训72人,对参训人员进行了细致全面的业务培训,针对我县89个村(社区)管辖内行动不方便的老人进行入户认证。二是组织开展综合业务培训工作。举办了由各乡镇民生服务中心主任、业务工作人员和村(社区)社保经办人员等112人参加的养老保险培训会,针对养老保险的参保范围、“掌上12333”手机app的下载注册、电子社保卡的申领、宁夏社保待遇资格认证、灵活就业养老保险缴费核定、个人社保权益记录下载、电子社保卡的签发和应用等进行了耐心细致的讲解。通过培训有效的提高了各乡镇经办养老保险业务的能力,以及各位经办人员对可能出现的问题的处理能力,更好的、更有效为人民群众服务。

四、抓保障,确保设备支持到位

严格落实硬件设备保障制度。一是积极协调民生服务中心设备保障。协调各乡镇落实好民生服务中心社保业务办理窗口设备配置,共配置电脑8台,打印机8台,保证每个民生服务中心有1个业务办理窗口和1名专职社保经办人员二是完善行政大厅服务设备。根据工作需要,在县行政大厅开设社保经办窗口12个,共计安装13台社保专网电脑,6台业务外网电脑,根据受理业务不同,装载不同的业务办理系统,所有窗口均实行AB岗制度,真正做到人社业务“进一扇门,办所有事”三是扎实规范业务流程。严格按照办事指南受理相关业务,规范收取证明材料,杜绝收取已清理证明材料,真正做到为民服务,做到一人一K盘,专人使用。

五、抓监管,确保风险防控到位

一是将重要业务的监控审核权由县社保中心统一管理、严格把关,杜绝出现因不熟悉下沉业务造成的侵害群众利益等现象。二是执行内控制度,组织业务骨干定期到各乡镇民生服务中心开展业务指导工作,并于年底组织开展监督检查,紧盯窗口人员综合素质和专业化服务水平提升,努力营造服务贴心、办事省心、制度放心的人社服务环境。

下一步,永宁县人社局将进一步强化服务职能、创新管理方式、提高办事效能,以优良的作风、优质的服务,持续推进人社领域“放管服”改革,努力打造群众满意的人社服务,为推动人社事业高质量发展作出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: